Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Термист высшего класса

17 июля День Металлурга

В свой родной литейно-кузнечный цех №21 акционерного общества "Аскольд" Александр Федорович Кирпика приходит одним из первых. Не дожидаясь начала рабочего дня, готовит все, что необходимо для выполнения задания.  Инструмент, печи  беспрекословно подчиняются его умелым рукам, острому глазу, профессиональному опыту и чутью. Закаляется, отжигается металл...

Отслужив на флоте три года, в 1975 году Александр устроился на завод. "Аскольд" выбрал потому, что в кузнечно-прессовом цехе № 2 трудился термистом его старший брат Анатолий. Александр решил идти по его стопам и выбрал ту же профессию. За его плечами было профессиональное образование — находкинское ГПТУ по специальности "Слесарь по ремонту портовой механизации".

В металлургическом производстве без такой профессии, как термист, не обойтись. К тому же она требует много знаний не только в области технологии металла. Александр Федорович — термист пятого разряда. По совместительству — чистильщик штамповок и литья.

За всю свою долгую трудовую жизнь, конечно, нельзя не вспомнить советское время, когда жизнь била ключом. После работы активно участвовали в спортивной, общественной жизни. Александр всегда принимал участие в соревнованиях по волейболу.

В период перестройки было большое сокращение численности работников, объединялись цехи, не платили зарплату, надо было все это пережить и не сломаться. Это был трудный путь, и он навсегда останется в памяти.

 В настоящее время, отмечает Александр Федорович, стало намного лучше работать. Заказов хватает. Во всяком случае, видна перспектива, есть уверенность в завтрашнем дне, поэтому и работается с удовольствием и отдачей.

Александр Федорович тесно сотрудничает с инженерами, например, с профессионалом своего дела ведущим инженером-технологом по термообработке Любовью Петровной Казариновой. Причем, как отмечают технологи, у Александра творческий, новаторский подход к работе. Всегда подскажет, как лучше сделать ту или иную деталь. Он принимает непосредственное участие в освоении новых изделий, и его колоссальный опыт играет в этом неоценимую роль. Накопленный опыт Александр Федорович передает молодым специалистам.

— Мне моя работа нравится и приносит удовольствие, — говорит ветеран труда.

Наверное, он прав. Настоящее человеческое счастье — это любимая жена, дети и труд, приносящий радость. Жизнь в этом случае всегда — светлая и целеустремленная.

Спокойный, выдержанный и надежный — так о нем отзываются руководители предприятия, коллеги. Его трудолюбие и ответственность не остались незамеченными: Александр Федорович награжден медалью "300 лет Российскому флоту". У него множество благодарностей, почетных грамот, его портрет занесен на заводскую Доску почета.

В канун профессионального праздника хочется пожелать всем металлургам стабильности в работе, здоровья, благополучия, счастья, надежды и удачи, а предприятию — процветания.

«Прогресс Приморья», № 27 (140) от 14.07.2011 г.

Галина Писарева

 

Отзывы (1)

propeciatimeBateKetly, 29.11.2012 12:41
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно