Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 февраля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

ЗАО "Большекаменская Эра": все только начинается

В прошлом году предприятие "Большекаменская ЭРА", входящее в Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России, отметило очередной день рождения. Про такие торжества говорят — тихая дата. Уже целых шесть лет некогда бывший "Монтажный цех №5" является закрытым акционерным обществом.

Впрочем, история этой компании много длинней. Рождение "Большекаменской Эры" напрямую связано с появлением в тогда еще поселке Большой Камень другого предприятия — Дальневосточного завода "Звезда". Один из цехов которого был отдан под создание электромонтажного участка от "Владивостокского предприятия ЭРА". Будущим и настоящим "эровцам" предстояло выполнять электромонтажные и ремонтные работы на кораблях Военно-морского флота, встававших на ремонт в завод "Звезда".

В последующие несколько лет предприятие ждали модернизации и переименования. Пока, наконец, приказом № 047 министра судостроительной промышленности от 25.01.1974 года "в соответствии с задачами, стоящими перед страной по дальнейшему развитию судостроительной базы для обеспечения ремонта и модернизации атомных подводных лодок" и в обеспечение производственной программы завода "Звезда", на базе филиала "Владивостокского предприятия ЭРА" создано самостоятельное предприятие "Тихоокеанское предприятие ЭРА", которое через 30 лет стало именоваться ЗАО "Большекаменская ЭРА", став одновременно одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса Приморского края. Генеральным директором нового предприятия был назначен Александр

Бережной, удостоенный почетного звания "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации".

С именем этого человека связаны самые главные достижения и победы компании. Именно его деловые качества, технические знания и жизненный опыт инициативного руководителя позволили "Большекаменской ЭРЕ" стать одним из крупнейших электромонтажных предприятий дальневосточного региона.

За многолетний и безупречный труд, личный вклад в развитие предприятия и сохранение производственных мощностей, рабочих мест на ведущем электромонтажном предприятии дальневосточного региона Александр Бережной удостоен почетного звания "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации".

Очередная эра ЗАО "Большекаменская ЭРА", как и прежде, связана с оборонно-промышленным комплексом России, ее военно-морской составляющей. Сегодня "Большекаменская Эра" — современное предприятие, осуществляющее ремонтные работы военной техники, регулировку автоматики и приборов на кораблях Тихоокеанского флота. В том числе с ядерными энергетическими установками.

Государственные контракты, неизменно в срок и с высоким качеством выполняемые на "Эре", позволяют обеспечивать выход на боевое дежурство атомных подводных лодок, что заметно укрепляет морскую составляющую ядерного щита России.

«Прогресс Приморья», № 6-7 (169) от 24.02.2012 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно