Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Жизнь с заказами наша связана…

Есть люди, при общении с которыми поднимается настроение. Хочется улыбаться в ответ, говорить только о хорошем и ... петь. Пожалуй, такого интервью в моей журналистской практике еще не было. Людмила Никифорова, рассказывая о себе... пела.

На заводе — 40 лет!

Камчатская девчонка любила точные науки и уже в старших классах школы знала, что свяжет свою жизнь с физикой. В те годы это было престижно, советские фильмы создавали ореол самоотверженности и увлекательности вокруг профессии физика. Ее мечта сбылась: она стала студенткой физико-технического факультета Томского политехнического института. Окончив его, получила профессию инженер-физик со специализацией "дозиметрия и защита".

На первой курсе встретила свою вторую половинку— Вячеслава, а после третьего курса родила старшего сына Юрия. Молодую семью Никифоровых трудности не пугали, все проблемы делили поровну.

Получив дипломы инженеров — физиков, по распределению приехали в рабочий поселок Большой Камень на завод "Звезда". 23 марта 1972 года оба были зачислены в штат предприятия. Людмила Федоровна — инженером-дозиметристом, а супруг Вячеслав — в ЦЗЛ инженером-рентгенологом. Отработав ровно 40 лет на заводе, Людмила Федоровна признается, что не разочаровалась в своей профессии.

— Меня направили работать на заказы, которые располагались на стапельной площадке, — вспоминает свои первые дни на заводе Людмила Федоровна, — в те времена там стояло 4 лодки, все на разных стадиях ремонта. Пришлось изучать устройство энергоотсеков и реакторов лодок различных проектов, технологии ремонта, организацию режима обеспечения радиационной безопасности. У меня были хорошие учителя: А.П. Гузев, В.Г. Рагозин. На завод приходили головные заказы, и многие ремонтные работы выполнялись впервые, никто не знал, какая радиационная обстановка будет при этих работах. Приходилось производить контроль при очень ответственных работах, например, перегрузке активной зоны в "сборе" на стапельной площадке. Ее выгружали "всей корзиной", потом перевозили на глубоководный пирс и по-канально производили замену активной зоны. Такую работу нигде в стране больше не выполняли, а мы выгрузили 16 активных зон.
Понимаю всю важность и ответственность своей работы. От того, насколько грамотно мы ведем контроль и требовательны к обеспечению радиационной безопасности, зависит благополучие завода и города, здоровье заводчан. Рада, что за все время работы на заводе ни

разу деятельность предприятия не повлияла негативно на радиационную обстановку в городе. О нашей жизни могу сказать:

Жизнь с заказами наша связана,
Нас водой не разлить!
Те А-зухи, Б-укахи, Барсики
Разве можно забыть!
Все пугаются радиации,
Нам она нипочем!
Все значения излучения
Словно выжгло лучом!
И физики, и лирики...

С 1998 года Людмила Никифорова — заместитель начальника отдела. Она с любовью рассказывает о своих детях и внучках. Старший сын Юрий живет в Новосибирске, занимается проектированием аппаратуры для диагностики газовых скважин, младший Андрей — заводчанин, трудится водителем в одном из цехов завода, его жена Инна работает инженером-радиохимиком. Старшая внучка уже студентка медицинского института и бабушка мечтает, чтобы она стала хорошим врачом.

В вечном споре физиков и лириков Людмила Федоровна не участвует. На радость самой себе и всем окружающим пишет замечательные стихи, которые становятся песнями. Поэтический дар открыла в себе случайно. Сначала это были шуточные посвящения коллегам, поздравления к праздникам. Первое стихотворение, которое она осмелилась вынести на суд зрителей, — "Песня о "Звезде". С благословения директора завода Валерия Маслакова, оно впервые прозвучало на праздничном концерте в честь 45-летия завода. Замечательную аранжировку сочинил и записал Василий Инзаркин.

Эти строки знают многие заводчане:

Завод "Звезда" давно сроднился с флотом,
Он возвращает к жизни корабли.
Чтобы в Приморье флот стоял оплотом
Людей российских и родной земли.

Родной завод, огни твоих причалов
Пусть светят путеводною звездой,
Подлодки в глубь морей и океанов
Часть наших жизней унесли с собой!

Стихи Людмилы Никифоровой публиковались во всех заводских поэтических сборниках. Как рождаются стихотворные строки, Людмила Федоровна и сама понять не может — сначала появляется музыка, а на нее сами собой ложатся слова. Например, эти, написанные во время командировки на родную Камчатку:

Свет мой Камчатка, ко мне ты приходишь со снами,
Сернистым дымом вулканы мне дышат в лицо,
Конус Авачи опять покоряю с друзьями
И Петропавловска вижу златое кольцо.

Счастливая женщина

— Могу сказать, что я счастливая женщина, — говорит Людмила Федоровна. — Мне кажется, что человек счастлив, когда он востребован, когда нужен людям, когда отдает окружающим все свои знания и умение. Наш завод восстанавливает и ремонтирует подводные лодки. Возможно, из-за того, что мы живем у границы, нам особенно близко то, что они защищают наши рубежи, и поэтому мы понимаем важность своей работы.

На вопрос о секрете женской привлекательности и хорошего настроения отвечает не задумываясь:

— Главное в женщине — доброжелательность. Хорошее отношение к людям. А еще надо всегда верить в лучшее.
Свое хорошее настроение она черпает, общаясь с коллегами, работая на даче, плавая в бассейне.

— В канун замечательного женского праздника не могу не сказать о своих коллегах-женщинах, которые трудятся вместе со мной. Это краса и гордость нашего отдела, специалисты дозиметрической лаборатории: Людмила Галушкина, Татьяна Свирина, Светлана Солдатова, Евгения Бондаренко; радиохимической лаборатории — Светлана Ташлыкова, Валентина Помыкалова, Ольга Богун; радиометрической лаборатории — Татьяна Мясникова, Любовь Марочкина, Инна Никифорова; бюро дезактивации — Наталья Шкарлокова, Елена Кечина, Елена Костючик; секретарь-табельщица Валентина Кушнаренко, старший кладовщик Татьяна Масливец. Благодаря их добросовестной, и не побоюсь этого слова, самоотверженной работе, мы живем в нормальной радиационной и экологической обстановке.

Желаю всем женщинам завода — счастья, здоровья, уверенности в жизни, быть любимыми и красивыми! Пусть наш завод развивается, ведь от этого зависит наше благосостояние и жизнь города. Пусть возродится наш подводный флот, которым мы всегда гордились!

Шарик вертится, но не верится,
Что прошло столько лет!
Были в жизни и поражения,
Было много побед!
Эх, сколько видано, эх, перевидано,
Мы меняемся, даже старимся,
Но конца в жизни нет!

От редакции

Мужчины Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России присоединяются к многочисленным поздравлениям заводчан и желают лучшей половине человечества быть оптимистками и всегда искать и находить в жизни только хорошее, как это делает Людмила Федоровна Никифорова!

«Прогресс Приморья», № 9 (171) от 09.03.2012 г.

Инна Мамушкина

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно