Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Вас приглашает Отдел организации НИРС ДВФУ

В Инженерной школе Дальневосточного федерального университета (представитель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России) состоялось рабочее совещание ООНИРС со специалистами по НИРС отделов кафедр и школ ДВФУ.

Начальник отдела организации НИРС Наталия Воеводина сама успешно занимается научной деятельностью в сфере инноваций экономического анализа и уже несколько лет координирует и консультирует научную работу студентов и магистрантов. Наталия Валентиновна и специалисты ее отдела готовы поделиться своим опытом со всеми, кто вступает на сложный путь научной деятельности.

— Цель НИРС — вывести молодежную студенческую науку на современный уровень качества, — комментирует Наталия Валентиновна смысл работы отдела. — Сложность в том, что многие студенты не знают процесс формулировки целевых показателей научно-исследовательской работы, какими могут быть формы ее проведения, и им просто не хватает времени для обработки и систематизации новой информации. Дополнительные трудности связаны с изменением статуса университета на федеральный: изменились формы взаимодействия между структурами вуза и финансирования работ.

Из опыта работы мы видим, что только 3-5% от общего числа кафедр смогли быстро отреагировать на эти изменения и грамотно переориентировать организацию научной деятельности. Они взялись систематизировать новую информацию по внешним и внутренним проектам.
45% хотели бы встроиться в современную систему, но им мешает движение информации внутри самой школы: она не всегда доходит до заинтересованных людей или же приходит к ним с опозданием.

50% относятся к наиболее пассивной части в университете и предпочитают действовать в процедурах, используемых ранее. Они не пытаются работать с новой информацией.

Отдел организации научно-исследовательской работы студентов решает задачу привлечения большего количества студентов для научной работы. В наши функции, с одной стороны, входит проведение общеуниверситетских научных мероприятий: конференций, научных школ для молодежи, конкурсов научно-технического творчества и т.п. С другой стороны, обращение к индивидуальным исследователям и исследовательским коллективам и вовлечение их в конкретные проекты.

Школы, конечно же, не должны просто ждать, когда ООНИРС начнет планировать очередную конференцию. Каждая школа может вести научную работу (с привлечением студентов) в рамках своей тематики. Наш департамент инициирует междисциплинарные проекты, тематика которых представляет интерес для всех Школ. Мы проводим конференции, научные школы для молодежи и конкурсы, которые носят междисциплинарный и межотраслевой характер на всероссийском или международном уровнях.

По разным причинам (например, низкая научная активность) молодые исследователи далеко не на всех кафедрах могут взять старт для междисциплинарных исследований. ООНИРС поможет вовлечь молодого исследователя в междисциплинарное пространство российских и международных проектов. При взаимодействии с нами существенно возрастает вероятность попадания студентов в это пространство, потому что теперь это будет связано только с результативностью отдельно взятого человека и будет зависеть от развития научной деятельности на кафедре. Шансы на успех значительно возрастают!

Практика показывает, что к сфере деятельности ООНИРС относятся молодежные мероприятия: конкурсы на соискание стипендий от российских госструктур за научные достижения и по выполнению НИР молодыми исследователями, международные молодежные программы обмена кадрами, конкурсы научно-технического творчества и на инновационные проекты.

Министерство образования и науки РФ в январе 2012 г. объявило новый конкурс на финансирование студенческой самоорганизации, но при этом требует от таких самоорганизаций научных результатов. Студентам сложно справиться самим с такой задачей. Самые инициативные сегодня уже обращаются в отдел за помощью в составлении нормативной документации, доверяют его специалистам при управлении своей научной деятельностью. Консультанты по НИРС, в свою очередь, стремятся через мониторинг молодежных инициатив координировать научную работу молодежи.

ООНИРС приветствует всех, кто пытается войти в междисциплинарные проекты, задает себе траектории карьерного роста, реализуясь через студенческие инициативы.

Выбрать правильный вектор научного движения начинающим помогает сегодня и бизнес-инкубатор ДВФУ. Инновационный "рукав" открывает для них сразу 5-6 направлений реализации НИР или студенческих инициатив. Особенно это касается студентов гуманитарных специальностей — на сегодняшний день им предлагается огромное количество задач.

Все желающие попробовать свои силы в науке могут обратиться в ООНИРС по телефону: +7 (914) 705-72-11 или по адресу: voevodina@sci.dvfu.ru

Выйдя на наш сайт, вы можете заполнить специальную форму и стать адресным получателем специализированной обновляемой информации от ООНИРС; получить персональный подбор финансирования исследований; участвовать в рабочем совещании ООНИРС со специалистами по НИРС кафедр и школ ДВФУ, включаться в работу различных форм научных студенческих самоорганизаций.

Планируется, что на рабочем совещании 29 марта и на последующих встречах студенты смогут встретиться с представителями бизнеса, чтобы понять, что для успешной реализации любых научных проектов требуется особое понимание производственной проблемы. Смогут уяснить, например, что такое инновации и почему студентам интересно участвовать в инновационных проектах.

ООНИРС приглашает студентов и молодых исследователей участвовать в формировании различных форм научной студенческой самоорганизации.

«Прогресс Приморья», № 12 (174) от 29.03.2012 г.

Светлана Светлая

 

Отзывы (12)

MayodoJaina, 21.08.2012 6:35
MayodoJaina, 25.08.2012 6:02
MayodoJaina, 28.08.2012 1:54
MayodoJaina, 14.09.2012 21:12
Aligninciab, 09.10.2012 15:14
tllhczquo, 12.11.2012 3:34
sclkwzor, 28.11.2012 21:53
propeciacapAccutfug, 29.11.2012 12:01
AngelJulia , 03.12.2012 11:44
Gtednert, 04.12.2012 20:13
KenDavis , 05.12.2012 0:40
Gednezjrdee, 06.12.2012 5:33
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно