Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Движитель прогресса Союза машиностроителей

Современная Россия в своем календаре имеет множество праздников. В большинстве своем "красные" дни календаря посвящены серьезным поводам — свой "день" имеют представители всех сколько-нибудь значимых профессий и родов войск. Отмечается женский день, защиты детей и очень добрый День матери. Без малого двадцать лет в России празднуют День молодежи. И не случайно. Поскольку дата в календаре позволяет посмотреть на проблемы молодого поколения пристальнее, потому что быть сегодня "молодым" в России и просто, и непросто…

До того…

Следует заметить, что День молодежи — дата не из новейшей российской истории. В почившем ныне в бозе Советском Союзе буквально до самого его развала отмечался похожий праздник с почти таким же названием — День советской молодёжи. Учреждённый в 1958 году по указу Президиума Верховного Совета СССР, он был действительно праздником. Хотя бы потому, что все мероприятия организовывали не партийные лидеры почтенного возраста, а молодые и энергичные ребята-комсомольцы. Кто не знает, в те времена комсомол был мощной организацией, правда, не лишенной откровенно политического подтекста. Что, впрочем, не мешало ему мудро "рулить" молодежной составляющей страны, умело направляя кипучую энергию юношей и девушек комсомольского возраста (от 14 до 28 лет) в созидательное русло. По всей стране в этот день проводились праздничные мероприятия: парады и концерты, конкурсы и викторины, спортивные эстафеты и игры. А по вечерам народ традиционно собирался у огромных костров, где все становилось даже более неформально — знакомились, пели песни под гитару, танцевали… Если вспомнить, что в то время Союз состоял из 15 республик, и во всех День советской молодёжи отмечался одновременно — праздник имел действительно грандиозные масштабы и настоящий размах!

После того…

После распада большой страны все изменилось: республики стали независимыми, и во многих из них было решено переименовать праздник, перенести его, а то и вовсе отменить как "советский". Сегодня, пожалуй, только в Украине и Белоруссии, да ещё в Южной Осетии сохранилась традиция отмечать его одновременно с Россией, хотя и в другой день — в последнее воскресенье июня.

В 1993 году российское руководство "закрепило" за молодежью отдельный праздник — День молодежи. Правда, нерабочим этот день так и не был объявлен. Попытались сохранить и другую традицию — отмечать праздник весело. Увы, с этим получилось не особенно хорошо. Еще и потому, что если раньше все мероприятия организовывались практически бесплатно, то в новой России проведение подобного рода масштабных мероприятий требует больших финансовых затрат. Да и молодежь стала другой. Нет, она не стала хуже, но те изменения, что произошли в стране, отразились и на ее судьбе.

Сегодня быть молодым непросто. Безработица в провинции и отсутствие собственного жилья в крупных городах обрекают немалую часть активного населения страны на алкоголизм и наркоманию. Сложности с получением высшего образования (где по большей части востребованы деньги, но не способности) и невозможность устроиться по специальности после окончания вуза или техникума (рабочих мест недостаточно, ведь требуются, как правило, опытные кадры) подталкивают наиболее амбициозных молодых людей покинуть Родину. Другие меняют профессию и навсегда расстаются с мечтой о самореализации. И таких "пунктов", что превращаются в "барьеры", в жизни более чем достаточно. Как результат, сформировавшаяся у молодых граждан страны картина мира представляется безрадостной — усилия напрасны, в сё давно решено и от способностей или таланта почти ничего не зависит. Если молодёжь потеряет веру в себя сегодня, что ожидает Россию завтра?

В настоящее время

Приходится признать, для таких выводов есть все основания. Несмотря на усилия, прилагаемые государством для изменения сложившегося положения, "воз и ныне там". Не желая ждать милостей от природы и власть предержащих, проблемы молодых пытаются решить "на местах". И свойственно это в большей степени руководителям производств. В том числе и предприятий, входящих в Приморское региональное отделение СМР. И тут никакого меценатства или благотворительности, только трезвый расчет. Ведь если не озаботиться молодыми кадрами сегодня, завтра на заводах работать будет просто некому. И это отнюдь ни гипербола. По разным оценкам, средний возраст работающих на промышленных предприятиях Приморья — 50 лет! Говорить о качественном прорыве пока рано, но первые успехи — налицо.
Главная проблема сегодня — кадры. И причина, по мнению куратора молодежного направления Приморского регионального отделения ООО "Союз машиностроителей России" Александра Зуева, в том, что "умные ребята в основном идут в гуманитарные области и не тянутся к технике. Нетрудно посчитать, что если люди в таком количестве идут в университеты, то и на заводы попадает очень немного этой активной талантливой молодежи. Которая, когда накопится критическая масса, могла бы совершить прорыв. Никому не нужно доказывать очевидное: молодежь во все времена являлась движущей силой общественного прогресса. И перед нами стоит задача мобилизовать юношей и девушек Приморья, выявить крупицы умной и талантливой ее части.

И примеры того, как это происходит в реальности, уже имеются. "У нас сегодня работает небольшая группа профессионалов еще с прошлых времен, — говорит генеральный директор ОАО "Завод "Варяг" Евгений Николаевич Леонов. — И параллельно с ними работает группа молодых толковых ребят, выпускников ДВПИ (Инженерная школа ДВФУ). И хотя сегодня на первый план выходят деньги, возможность роста, как мотивация, все равно остается. И ныне мы ставим задачу омоложения руководящего состава. Омоложения, но не "озеленения". В первую очередь, выращиваем своих. У нас молодые ребята после института за пять-шесть лет выросли до заместителей начальников отдела".

"Дальприбор" пошел еще дальше. На предприятие не просто приглашают "готовых" специалистов, отбор начинается с того момента, когда будущий инженер только-только перешел на третий курс.

"Мы активно работаем с ДВФУ по заключению договоров о практике на заводе буквально всех специальностей — металлообработка, радиоэлектроника, гидроакустика, электрооборудование, экономика, — рассказывает директор по кадрам и социальным вопросам ОАО "Дальприбор" Геннадий Дончак. — Во время практики мы очень внимательно следим за тем, как ребята работают. И если видим, что кто-то из них действительно желает работать и набираться опыта — предлагаем заключить договор. И с третьего курса платим студенту заводскую стипендию. Как показал опыт (а такая форма работы с будущими ИТР ведется с 2002 года), "контрактники" после института приходят на предприятие уже основательно подготовленными. Как результат, на "Дальприборе" сегодня большинство руководителей среднего звена (начальники бюро, заместители начальника цеха, руководители производства) — это молодежь. Благодаря таким специалистам за последние пять лет завод заметно "помолодел". Сегодня каждый шестой работник "Дальприбора" — моложе 30 лет".

Постепенно решается и квартирный вопрос. Так, на том же "Варяге" для привлечения специалистов "со стороны" покупают квартиры. А на "Дальприборе" квартиры для сотрудников снимают. А попутно и строят свои дома…

"Среди ребят, работающих на заводе, много иногородних, из Ханкайского, Уссурийского и других районов, — говорит Геннадий Дончак. — И все они без жилья. Что мы делаем?! Сегодня те из них, кто зарекомендовал себя как хороший работник, по ходатайству коллектива включаются в социальную программу, разработанную специально для молодежи. Таким сотрудникам завод оплачивает до 50 процентов от стоимости найма жилья. Это немного, но это есть. Плюс за счет прибыли предприятия, по согласию совета директоров ведется долевое строительство. И есть надежда, что уже в этом году три квартиры будут распределены среди перспективной молодежи завода".

Но приходится признать, что все вопросы, стоящие перед молодыми работниками предприятий, решить могут… только сами молодые работники. Хотя бы потому, что они лучше знают и понимают "свои" проблемы, но что важнее всего — видят пути их решения. Перспективность и эффективность такой работы среди молодых работников была доказана на авиационном заводе "Прогресс", где Совет молодежи не номинальная единица, а реально и грамотно действующая структура, объединившая и сплотившая вокруг себя заводскую молодежь.

Среди "активов" СМП можно отметить участие его представителей в ряде серьезных мероприятий. Таких, как слет молодых машиностроителей Хабаровского края, посвященный 50-летнему юбилею исторического полета в космос Юрия Гагарина; Международный форум "Инженеры будущего" в Иркутске, четвертый слет молодых работников машиностроительных предприятий Приморья, который прошел в сентябре во Владивостоке на базе отдыха ДВФУ "Политехник". К слову сказать, команда "Прогресса" (большая часть которой — члены СМП) заняла третье общекомандное место. Успешно прошел зимний слет молодых союзмашевцев в г. Арсеньеве в феврале 2012 года. Остаются считанные недели до открытия на Байкале очередного форума "Инженеры будущего", к которому полным ходом готовятся приморские союзмашевцы.

Спорт на "Прогрессе" пока не носит массовый характер, но движение в этом направлении прослеживается отчетливо. Немалую роль в изменении ситуации играет СМП. "В уходящем году мы организовали и провели несколько туристических и спортивных мероприятий, в которых в общей сложности приняло участие более двухсот человек, — рассказывает исполняющий обязанности председателя СМП, заместитель начальника отдела маркетинга Роман Семынин. — В частности, мы провели турниры по волейболу, теннису, футболу. Совет молодежи и авиакомпания "Прогресс" выступили спонсором проведения в Арсеньеве чемпионата по тхэквондо. Если говорить о туризме, то в этом году мы участвовали в нескольких походах: совершили восхождение на горы Гордеевскую и Ольховую, побывали у водопада Звезда Приморья, дошли до уникального природного парка Драконов". Кстати, отмечая эффективность работы Совета молодежи предприятия, другой Совет — директоров ОАО "Прогресс", одобрил предоставление СМП бюджета в объеме более миллиона рублей. На эти деньги уже проведено несколько мероприятий, в том числе закуплена форма, приобретен спортивный и туристический инвентарь. А еще… пейнтбольное оборудование! Пейнтбольный полигон строили сами, подтвердив тем самым руководству предприятия серьезность своих намерений. Побывав на одной из игр, управляющий директор и председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Петрович Денисенко высоко оценил ее организационный уровень и предложил в будущем еще более масштабно развить это спортивное направление…

А еще представители Совета молодежи предприятия принимают активное участие в становлении и работе дисциплинарной комиссии. Как результат, о ее деятельности знает каждый работник завода, и "теперь многие потенциальные нарушители правил внутреннего трудового распорядка тысячу раз подумают, прежде чем допустят какой-нибудь проступок. В этом есть прямая заслуга и представителей СМП.

Как видно, союзмашевская молодежь остается прежней — активной, целеустремленной, амбициозной. И все это несмотря на сложности и проблемы. Значит, есть надежда, что, "пока такие люди в стране Российской есть", у этой страны есть и прогрессивное будущее.

«Прогресс Приморья», № 25 (187) от 28.06.2012 г.

Вадим Лавров

 

Отзывы (145)

bornWromblopy, 10.08.2012 22:24
Reorserge, 11.08.2012 0:21
beenseLigue, 11.08.2012 0:50
agonPrainddak, 11.08.2012 5:12
bizResyeagesy, 12.08.2012 1:41
beenseLigue, 12.08.2012 6:21
RaleAbrarljed, 12.08.2012 9:56
fauggigma, 12.08.2012 11:12
floonseignori, 12.08.2012 13:26
floonseignori, 12.08.2012 14:30
Cloccache, 12.08.2012 23:04
bornWromblopy, 13.08.2012 1:19
DupEvopsyDype, 13.08.2012 1:36
Reorserge, 13.08.2012 1:40
agonPrainddak, 13.08.2012 7:44
Daymnaroria, 16.08.2012 9:05
floonseignori, 17.08.2012 11:12
owessiniffusy, 18.08.2012 1:59
owessiniffusy, 18.08.2012 5:06
owessiniffusy, 18.08.2012 7:23
owessiniffusy, 18.08.2012 9:35
owessiniffusy, 18.08.2012 11:52
Buivylila, 18.08.2012 23:46
owessiniffusy, 19.08.2012 1:25
Buivylila, 19.08.2012 2:01
Buivylila, 19.08.2012 4:16
owessiniffusy, 19.08.2012 4:45
Bailehall, 20.08.2012 1:54
owessiniffusy, 20.08.2012 1:59
Buivylila, 20.08.2012 3:39
owessiniffusy, 20.08.2012 4:59
Daymnaroria, 20.08.2012 7:03
Buivylila, 20.08.2012 7:06
owessiniffusy, 20.08.2012 7:20
owessiniffusy, 20.08.2012 9:35
Buivylila, 20.08.2012 10:34
owessiniffusy, 20.08.2012 11:55
Optiltmipam, 20.08.2012 23:43
Optiltmipam, 21.08.2012 1:37
Optiltmipam, 21.08.2012 3:54
Optiltmipam, 21.08.2012 6:15
Optiltmipam, 21.08.2012 8:01
Teenevomirm, 21.08.2012 11:16
Optiltmipam, 21.08.2012 12:31
beetlehiz, 21.08.2012 13:47
cialis ohne rezept kaufen, 22.08.2012 1:41
MayodoJaina, 23.08.2012 1:30
Coopvolleycer, 23.08.2012 5:57
Optiltmipam, 23.08.2012 11:18
Bailehall, 23.08.2012 16:35
Upliftejele, 23.08.2012 17:34
Gockarmacop, 23.08.2012 20:30
Buivylila, 24.08.2012 3:18
Buivylila, 24.08.2012 5:22
Buivylila, 24.08.2012 7:30
Buivylila, 24.08.2012 9:34
Buivylila, 24.08.2012 11:40
lashxj, 24.08.2012 19:38
MayodoJaina, 25.08.2012 4:55
Optiltmipam, 25.08.2012 10:55
Coopvolleycer, 25.08.2012 11:18
Gockarmacop, 25.08.2012 23:17
Bailehall, 27.08.2012 14:52
MayodoJaina, 28.08.2012 0:09
Optiltmipam, 28.08.2012 2:23
Gockarmacop, 28.08.2012 9:13
Coopvolleycer, 29.08.2012 1:01
Upliftejele, 29.08.2012 4:49
Optiltmipam, 29.08.2012 15:16
Bailehall, 31.08.2012 14:57
Daymnaroria, 31.08.2012 19:34
Daymnaroria, 31.08.2012 19:34
Daymnaroria, 01.09.2012 18:39
Bailehall, 05.09.2012 15:05
cwinvi, 07.09.2012 5:19
Daymnaroria, 07.09.2012 16:27
Daymnaroria, 07.09.2012 18:53
MayodoJaina, 10.09.2012 2:17
Bailehall, 10.09.2012 15:14
viagra, 12.09.2012 20:50
illilaUsext, 13.09.2012 13:41
illilaUsext, 18.09.2012 0:56
fauggigma, 19.09.2012 7:54
Bailehall, 21.09.2012 11:46
illilaUsext, 21.09.2012 11:56
illilaUsext, 25.09.2012 6:16
fauggigma, 26.09.2012 1:11
Bailehall, 26.09.2012 9:45
Bailehall, 01.10.2012 9:49
Bailehall, 01.10.2012 12:32
Bailehall, 02.10.2012 23:43
Bailehall, 07.10.2012 23:37
Bailehall, 08.10.2012 1:17
Bailehall, 08.10.2012 1:33
Bailehall, 11.10.2012 4:30
Bailehall, 11.10.2012 5:06
Bailehall, 11.10.2012 7:32
Bailehall, 14.10.2012 9:01
fauggigma, 14.10.2012 21:23
Bailehall, 14.10.2012 22:23
Bailehall, 15.10.2012 11:50
Bailehall, 18.10.2012 11:17
Bailehall, 19.10.2012 19:11
fauggigma, 22.10.2012 7:12
Bailehall, 23.10.2012 11:01
Bailehall, 25.10.2012 4:25
Bailehall, 25.10.2012 8:22
Bailehall, 27.10.2012 11:41
Bailehall, 29.10.2012 4:23
Bailehall, 29.10.2012 7:40
fauggigma, 29.10.2012 21:07
Bailehall, 03.11.2012 20:20
fauggigma, 04.11.2012 1:51
Bailehall, 05.11.2012 13:10
Bailehall, 07.11.2012 10:08
Bailehall, 10.11.2012 14:02
Bailehall, 13.11.2012 15:02
Bailehall, 21.11.2012 10:27
us3vj5dp, 02.12.2012 0:03
es9yj1bp, 02.12.2012 1:11
is4fj9sp, 02.12.2012 2:21
ys9fj6cp, 02.12.2012 3:28
es0wj5mp, 02.12.2012 4:35
qs6kj0np, 02.12.2012 5:39
gs7bj0wp, 03.12.2012 14:25
is0cj1bp, 03.12.2012 14:29
ds4ej5ip, 03.12.2012 15:49
ts1ej8ap, 03.12.2012 15:53
js7gj0kp, 03.12.2012 17:11
ns9pj8np, 03.12.2012 17:14
us1hj8xp, 03.12.2012 18:31
rs3xj0ip, 03.12.2012 18:34
os3jj4kp, 03.12.2012 19:51
zs9aj7wp, 03.12.2012 19:54
gs3bj5ap, 03.12.2012 21:10
bs2fj6mp, 03.12.2012 21:14
ws1tj1xp, 03.12.2012 22:40
ds5xj8pp, 03.12.2012 22:44
hs2aj0tp, 04.12.2012 0:03
ds3zj8ip, 04.12.2012 0:05
ks8ej3mp, 04.12.2012 1:17
rs7dj7qp, 04.12.2012 1:20
ns6oj8ap, 04.12.2012 6:08
js3ej3vp, 04.12.2012 7:22
ss4qj3xp, 04.12.2012 8:40
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно