Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На Тихоокеанском флоте — праздник!

"Для Владивостока День Военно-морского флота — это второй День города, — сказал мэр Владивостока Игорь Пушкарев. — И потому его жителей можно поздравить с еще одним большим общим праздником…". Короткое интервью глава города дал представителям СМИ буквально в перерыве между этапами плотного графика мероприятий, посвященных "Дню города-2". Корреспондент газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" был непосредственным участником событий 29 июля. И вот что увидел…

Владивосток вот уже много лет празднует в последнее воскресенье июля День Военно-морского флота России. И если в самом городе, на его улицах и площадях, приметы праздника заметны не особенно, то флот отреагировал по-военному четко — на всех (!) боевых кораблях подняты сигнальные флаги, военные моряки в парадной белой форме, ветераны — с орденами и медалями на груди.

Празднование Дня ВМФ во Владивостоке началось утром с возложения венков к Вечному огню мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота". Память погибших в разные годы моряков почтили губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, командующий войсками Восточного военного округа Константин Сиденко, командующий ТОФ Сергей Авакянц, представители власти, духовенства, а также ветераны и жители Владивостока.

Как рассказал журналистам контр-адмирал Сергей Авакянц, в 2012 году моряки ТОФ должны выполнить всего около 600 боевых упражнений. Из запланированного сейчас выполнено 75% — впереди еще очень напряженная учеба.
"Ближайшие задачи Тихоокеанского флота России — это обеспечение безопасности участников саммита АТЭС и ряд тактических крупномасштабных учений, которые мы проведем в сентябре-октябре этого года, — сообщил командующий ТОФ присутствующим журналистам. — Еще одна задача — освоение новой техники, которая с начала следующего года будет поступать на вооружение флота. И самое главное — это сохранение школы командного состава. Можно получить новые корабли, но не иметь подготовленного экипажа, главное сейчас — готовить экипажи под корабли 21 века, чем мы и занимаемся".

Сразу после интервью контр-адмирал Авакянц принял рапорт командира роты почетного караула, поздравил составляющих ее основу — морских пехотинцев —  с праздником и вместе с губернатором и мэром, в сопровождении генералитета поднялся на борт судна "Ураган". На нем контр-адмирал обошел строй боевых кораблей Тихоокеанского флота, выстроенных в колонну на акватории Амурского залива. ТОФ представляли: дизельная подводная лодка, базовый тральщик, ракетный катер проекта "Молния", МПК "Усть-Илимск", гидрографическое судно "Вице-адмирал Воронцов", БДК "Николай Вилков" и "Пересвет", эскадренный миноносец "Быстрый", БПК "Маршал Шапошников", флагман парада — гвардейский ракетный крейсер "Варяг"... Высадка морского десанта, освобождение экипажа судна от пиратов, поражение надводной цели торпедой и многое другое смогли увидеть многочисленные зрители морского шоу. Представление "Ходили мы походами" разворачивалось на Водной станции ТОФ. Попали туда не многие. Тройной пояс охраны, строгая проверка пропусков и документов, тщательный досмотр сумок и кофров с аппаратурой — вот причины, по которым не имеющие заветного билетика граждане и неаккредитованные журналисты не смогли попасть на трибуну. Большинство прибывших на праздник наблюдали военно-морской парад и театрализованное представление с высоты улицы Набережной…

Впрочем, не попавшие в "первые ряды" галерки-Набережной особенно не переживали — улыбались, фотографировались, размахивали флагами, и вообще, праздновали очень активно. Среди зрителей было немало союзмашевцев Владивостока. Горожане и гости приморской столицы смогли увидеть китообразную рыбу, на которой Нептун ежегодно прибывает в главную базу ТОФ. Эта роль также традиционно отводится десантному плашкоуту, укрытому камуфляжной сеткой. В ожидании своего главного пассажира "рыба-кит" стояла пришвартованной у мола на Спортивной набережной в районе спорткомплекса "Олимпийский". И охраняли ее (очень нестрого) два "чертенка", вооруженные деревянными пистолетами и обаятельными улыбками.

Видимо, для усиления по другую сторону причала стоял второй плашкоут, на котором присутствовали уже совершенно реальные морские пехотинцы, вооруженные настоящими автоматами. Впрочем, тоже не особо грозные, охотно позирующие многочисленным фотографам. 
Несмотря на то, что программа праздничного представления была традиционной, как всегда она оказалась интересной и захватывающей для зрителей! Организаторы мероприятия подготовили для жителей и гостей Владивостока театрализованное "повествование"  истории Тихоокеанского флота, морские песни и стихи. Здесь же демонстрировались различные приемы борьбы, под аплодисменты был встречен выход Нептуна и его придворной свиты. Завершилось представление традиционно — выступлением морских пехотинцев, которые продемонстрировали зрителям навыки боевой подготовки.

Празднование Дня ВМФ во Владивостоке продолжилось в Адмиральском сквере (возле Дома офицеров флота) тематической концертной программой с участием лучших творческих коллективов Приморья. Венчал День ВМФ во Владивостоке праздничный салют, всполохи которого наблюдали тысячи горожан и гостей краевого центра.

«Прогресс Приморья», № 30 (192) от 02.08.2012 г.

Вадим Лавров

 

Отзывы (1)

propeciacapAccutfug, 28.11.2012 6:14
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно