Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"И больше века длится жизнь",

или 100-летие знатного кузнеца

Тридцатого июля Павел Васильевич Бельский принимал гостей. По возможности постаралась собраться вся его большая семья, а это, ни много ни мало, — пятьдесят шесть человек. Среди них двенадцать внуков, шестнадцать правнуков и четыре праправнука! Повод более чем значительный — столетний юбилей! В числе тех, кто в этот день пришел поздравить юбиляра, был Ю.П. Денисенко, председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, управляющий директор ОАО ААК "Прогресс", где Павел Васильевич проработал кузнецом больше двадцати пяти лет.

Родился Павел Васильевич в 1912 году, в городе Бузулук Оренбургской области, в обычной по тем временам крестьянской семье. Был он вторым из четырех сыновей, но когда в результате несчастного случая погиб старший брат, именно он стал главным отцовым помощником и опорой. Учебой крестьянских детей в те годы сильно не утруждались, а вот работать они начинали рано. Павел Васильевич помнит, как подростком в лаптях в свободное от пахоты время подряжался в Золотоустье разнорабочим в бригаду плотников и лесорубов. Там-то смышленого, любознательного парнишку, который сам тянулся постичь секреты мастерства, приметил и взял к себе в ученики кузнец.

— Больше года я проработал в кузне помощником, ковал скобы, учился гнуть подковы, подковывать лошадей. Так что в первый свой отпуск я приехал к родителям уже в добротном костюме и ботинках, купленных на свои деньги, — вспоминает он.

Когда Павел вернулся в кузню, то оказалась, что кузнец завербовался на завод, оставив ему в наследство инструмент, кузню и весь объем работы, который теперь девятнадцатилетнему пареньку приходилось выполнять без опытного наставника.

А в стране, между тем, полным ходом шла коллективизация. Потерявшие свое хозяйство и привычный образ жизни крестьяне легко трогались с мест в поисках заработков и стабильности. На заводах работать никто не хотел, потому что там практически ничего не платили. Одним словом, время было тяжелое, нестабильное, голодное. Поэтому, когда Павел в очередной раз наведался домой, то застал семейство за сборами. В то время шла активная вербовка людей на освоение Дальнего Востока, и отец в начале тридцатых годов записался в бригаду лесорубов.

— Эшелоны с людьми на Восток шли чередой. Ехали в теплушках, очень долго. По нескольку дней стояли на перегонах, иногда в глухой тайге. Оказалось, что людей приехало значительно больше, чем требовалось, так что многие оказались не у дел — без жилья, без работы и средств к существованию. Наиболее сообразительные быстро перевербовывались на строительство заводов и других объектов. Так мы оказалась в Спасске-Дальнем на строительстве цементного завода, — вспоминает Павел Васильевич.

И вновь была тяжелая работа в кузне и служба в армии, где он опять числился кузнецом. Машины в те годы еще были большой редкостью, так что и боеприпасы, и артиллерию перевозили на лошадях. А значит, работа для кузнеца была всегда: то подкову поправить, то подводы и телеги починить. Кстати, там, в армии, до сих пор абсолютно неграмотный Павел прошел школу ликбеза и получил справку о начальном образовании.

После армии Павел Васильевич обзавелся семьей, в жены взял местную уроженку Анну Матвеевну Богдан. В 1938 году родилась первая дочь Рита. Отец к тому времени уже перебрался на станцию Семеновка, где активно шло строительство авиационного завода, и звал туда сына. В отличие от Спасска, где круглогодично стоит цементная пыль, там был очень чистый воздух и красивая природа. Да и специалисты кузнечного дела на заводе в большой цене. У отца уже было крепкое хозяйство, где кроме прочей живности имелись лошадь и корова. После долгих уговоров Анна согласилась на переезд, который едва не сорвался из-за жилья.

— Дело в том, что в Спасске мы жили в квартире, что осталась после отъезда отца, а в Семеновке предстояло жить в старом бараке. На руках годовалая дочь, на подходе рождение второго ребенка, жена в слезы, просит вернуться назад. Я уже готов был уступить, пошел забирать документы в отделе кадров. Когда директор узнал об этом, то вызвал меня к себе и пообещал квартиру в любом из уже достраивающихся двухквартирных домов, потому что специалисты кузнечного дела заводу очень были нужны, и отпускать меня он не собирается. На том и сошлись. Через пару месяцев мы заехали в новый дом, а в ноябре 1939 года родилась Дина.

Так семейство Бельских закрепилось в Семеновке, и как показало время, теперь уже основательно. По мере взросления братья устраивались работать на завод, обзаводились семьями, хозяйством. Только у Павла через десять лет было уже семеро детей: трое младших — сыновья. По счастливой случайности война всех благополучно миновала. С завода, который выпускал легендарные УТ-2, на фронт не призывали. Не отпускали даже добровольцев, ведь дороги были каждые рабочие руки. Зато трудиться в тылу приходилось за двоих, а то и троих.
Павел Владимирович больше двадцати пяти лет отработал в кузнечном цехе авиазавода "Прогресс". Вначале просто кузнецом, потом — бригадиром и даже мастером. Много людей сменилось за те годы в подразделении, потому что не каждый долго может выдержать пыль, дым и жар кузнечного цеха. А вот он прикипел к нему, прирос душой к своему делу. Многим передал свой бесценный опыт. За свой труд он имеет много наград, в числе которых медали "За трудовую доблесть в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.", "За доблестный труд", большое количество грамот и благодарностей различного уровня. ...Даже после выхода на пенсию он еще до 1988 года периодически подрабатывал на заводе сторожем.

В 1965 году, после выхода на пенсию, вместе с сыновьями Павел Васильевич отстроил новый дом. Лес заготавливали сами, плотничать умели все. В большой дружной семье при строительстве каждому нашлось дело.

На мой вопрос об увлечениях, например, рыбалкой или охотой, почтенный долгожитель только усмехнулся: "Об этом в те года и не думали даже. Одно увлечение — работа. Ведь трудились на производстве шесть дней в неделю по двенадцать часов, а то и больше. Если была срочная работа, то и до глубокой ночи оставались. А дома — хозяйство, сенокос, огород, дети мал мала меньше".

— В отличие от мамы, которая всегда держала нас в строгости, папа никогда никого из нас пальцем не трогал и не ругал, — говорит Дина Павловна, дочь, на попечении которой сейчас находится отец. — Единственное, что он от нас всегда требовал и к чему приучил с малолетства — это к работе, к труду. Как и у папы, у всех братьев золотые руки: и топор в руках держать умеют, и молоток, и в слесарном деле понимают, и в электронике, если необходимо, разберутся.

Практически все большое семейство Бельских, от детей и до внуков, их мужей и жен, имеют непосредственное отношение к авиазаводу. Среди них найдутся рабочие, технологи, инженеры, руководители и специалисты разного уровня. Одним словом — династия.
Что касается секрета долгожительства, так несвойственного нынешним поколениям, то и отец, и братья Павла Васильевича жили больше восьмидесяти-девяноста лет. Сам же он, по словам Дины Павловны, всегда отличался отменным здоровьем. Только раз, когда в восьмидесятых годах перенес инфаркт, лежал в больнице. Все остальное время он после обязательной утренней зарядки бодр и свеж. Никогда в жизни не курил, что касается алкоголя, то до пенсии вообще не употреблял, а потом — по большим праздникам и всегда в меру. На обед в кузницу всегда брал молоко, картошку и сало, которое очень любит до сих пор. Вот и все нехитрые "секреты".

Юбилей Павел Васильевич отмечал в своем большом по деревенским меркам доме. В тот день звучали теплые слова благодарности и признательности от детей и внуков. Праправнуки читали деду стихи, звучали его любимые песни.

Богатое застолье. Богатая на детей и внуков семья. Богатая на годы и события жизнь. Если задуматься, сколько воды утекло с тех пор, как подросток в лаптях отправился на первый свой заработок. Сколько событий пережила страна, а вместе с ней — и Павел Васильевич. Но все выпавшие на его долю испытания он прошел достойно: как говорится, и дом построил, и дерево посадил, и семерых детей вырастил, всех в люди вывел. Да и о нем близкие и знакомые отзываются всегда с почетом и уважением, как о великом труженике, непревзойденном мастере кузнечного дела и просто отзывчивом, порядочном человеке. Так что хочется пожелать Павлу Васильевичу крепкого здоровья и долгих лет жизни в кругу родных и близких людей.

«Прогресс Приморья», № 32 (194) от 16.08.2012 г.

Светлана Долгова

 

Отзывы (6)

MayodoJaina, 20.08.2012 10:39
MayodoJaina, 25.08.2012 8:25
MayodoJaina, 12.09.2012 23:29
Aligninciab, 12.10.2012 10:34
tfytnohqys, 12.10.2012 14:16
propeciacapAccutfug, 25.11.2012 16:47
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно