Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

19 марта — День моряка-подводника

Подготовил Артём Волохов

Подготовил Артём Волохов.

Во все времена в нашей стране было известно, на какую отрасль работают машиностроители – на оборонку. Что касается "дальневосточного отделения", то главным в деятельности таких заводов, как "Варяг", "Дальприбор", "Изумруд" было обеспечение необходимым советских подводных лодок различными изделиями. Или надводных кораблей, но уже для поиска и поражения подводных лодок вероятного противника. Так что праздник, который прогрессивная общественность отметит 19 марта, День моряка-подводника — очень даже "машиностроительный" день. И ясно, что работники предприятий, причастные к деятельности Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, встретят его должным образом.

Дата проведения Дня моряка-подводника была выбрана в связи с событием, произошедшим 19 марта (по старому стилю — 6 марта) 1906 года, когда по указу императора Российской империи Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки. Одновременно в состав российского флота включены 20 подводных лодок: "Дельфин", "Форель", а также построенные к тому времени субмарины типов "Касатка", "Сом" и "Осетр". Об этом событии свидетельствует приказ по Морскому ведомству России № 52 от 24 марта 1906 года, подписанный лично морским министром адмиралом Алексеем Бирилевым. В этом приказе, в частности, говорилось: "Государь Император (Николай II), в шестой день марта сего года, Высочайше повелеть соизволил… включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки". Ровно через месяц, 9 апреля (27 марта) того же года указом № 27614 был учрежден Учебный отряд подводного плавания при порте Императора Александра III в Либаве.

С той поры в Российской империи и появился новый праздник — День моряка-подводника. Увы, ненадолго. Отчего-то после 1917 года отмечать его перестали. При том, что беспримерное мужество подводников не носило политической окраски – они просто были русскими героями. Но… Почти восемь десятилетий своего "дня" у "подплава" не было. И это несмотря на то, что он давно стал отдельным родом войск. И все же праздник был возрожден. 15 июля 1996 года Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал флота Феликс Громов подписал приказ №253, в котором предписывалось отмечать "День моряка-подводника" ежегодно 19 марта.

В 2008 году главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий в своем праздничном обращении, приуроченном ко Дню моряка-подводника, сказал следующее:

"…сегодня моряки-подводники надежно стоят на защите национальных интересов нашего Отечества. Представители самой героической и романтической морской профессии всегда отличались смелостью, храбростью и мужеством, они беззаветно преданы своему воинскому долгу. Этим обусловлена народная любовь и признательность морякам, несущим нелегкую службу в прочном корпусе. Боевая деятельность подводных сил российского флота на протяжении всей истории отличалась высокой активностью, моряки-подводники являли собой пример самопожертвования и профессионализма. Сила духа и мужество подводников, до конца выполнивших свой долг, золотыми буквами вписаны в героическую летопись России".

Эта цитата наглядно характеризует ту неоценимую роль, которую играли и играют подводные силы ВМФ Российской Федерации в современных мировых реалиях.

Уже традиционно в день рождения подводных сил России проводятся торжественные праздничные мероприятия, а особо отличившиеся моряки подводных сил России награждаются государственными наградами, памятными подарками, грамотами и благодарностями от командования. А в главной базе ТОФ во Владивостоке столь же традиционным стали встречи ветеранов-подводников у мемориала "С-56" и памятника-морякам подводного флота.

«Прогресс Приморья», № 10 (222) от 14.03.2013 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно