Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

"Работаю с удовольствием, работа очень нравится!"

Недавно на заводе "Аскольд", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, прошла экскурсия для старшеклассников из города Спасска-Дальнего. Многих школьников интересовал один вопрос: "Как устроиться работать на "Аскольд"? Тут подумалось, почему бы на этот важный и насущный вопрос не ответить молодым людям, у которых трудовой стаж работы на прославленном предприятии небольшой.

Эта мысль и послужила поводом к встрече с молодым рабочим Максимом Юкечевым. Тем более, что Максиму всего 22 года, и завод для него уже стал вторым домом.

— Максим, ты арсеньевский?

— Нет, я из Забайкалья, из Читинской области.

— Далековато! Когда приехал в город?

— После окончания девяти классов, это было в 2005 году, приехал в Арсеньев и поступил в профессиональное училище на специальность автомеханик и водитель категории В и С.

— Почему выбрал Арсеньев, а не другой город?

— У меня здесь живут родственники, которые и посоветовали приехать сюда. Для приезжих, как я, немаловажно, когда есть где жить.

— Кто-нибудь до тебя работал на "Аскольде", или ты первый проложил сюда трудовую дорожку?

— Первой была моя мама, которая еще в молодости проходила практику на заводе.

— Почему выбрал профессию автомеханика?

— Мой отец всегда работал с машинами, и я постоянно с интересом наблюдал за ним, да и права категорий B и C всегда пригодятся в жизни. К тому же в училище я еще успевал заниматься на вечерних курсах и получил вторую хорошую профессию электрогазосварщика. После окончания училища мне был присвоен четвертый разряд.

— На этом, как я полагаю, ты не остановился?

— В 2008 году после училища решил осуществить еще одну свою мечту, поступить учиться в Читинский железнодорожный техникум. Поступил, но с учебой не получилось из-за проблем с жильем. Пошел работать водителем. Поработал полгода. Все бы ничего, но не устраивала небольшая зарплата. Из-за отсутствия трудового стажа на более перспективную работу не брали, поэтому решил вернуться опять в Арсеньев. Поработал немного на авиакомпании "Прогресс" и в 2009 году перешел на "Аскольд". Взяли учеником слесаря в механосборочном цехе № 4. Поработал полгода и сдал на второй разряд, через год на третий, потом на четвертый.

— Трудно было первое время?

— Если честно, то, конечно, трудно. Приходилось осваивать профессию, можно сказать, с нуля. Особенно вначале было сложно, многое не получалось и зарплата на тот момент была небольшой. Сейчас все это уже позади. Главное — выдержать, суметь перенести временные трудности, и в конечном итоге все нормализуется. Спасибо наставникам, которые охотно мне помогали и сейчас продолжают передавать свой опыт и знания.

— Кто твои учителя?

— Сначала — Петр Сергеевич Смольников, слесарь механосборочных работ пятого разряда. На предприятии трудится более сорока лет. Постоянно помогает Юрий Валерьянович Иванов, тоже высококвалифицированный специалист с многолетним стажем.

— У многих людей, не связанных с работой на машиностроительном заводе, профессия слесарь сразу ассоциируется с напильником и снятием заусенцев с деталей. Помимо этого, какие слесарные операции ты освоил?

— Разметку, резьбонарезочные операции, сверление и другие.

— Работы хватает? Зарплатой доволен?

— Производственная загрузка хорошая, работы хватает, зарплата вполне устраивает.

— Слышала, что ты опять учишься?

— Учусь на заочном отделении в ДВФУ, специальность "Технология машиностроения". Сейчас уже на третьем курсе. Высшее образование всегда пригодится в жизни. Поступить учиться меня подтолкнул пример моего старшего брата, который трудится на "Прогрессе" и учится в институте. Считаю, что надо повышать свой профессиональный уровень.

— Успеваешь?

— Успеваю.

— За обучение платишь?

— За первый год платил, год, который, можно сказать, был для меня пробным, посмотрел, смогу ли я потянуть работу и учебу, понял, что успеваю и получается. Тогда написал ходатайство на имя генерального директора ОАО "Аскольд" о заключении договора на оплату за обучение на заочном отделении ДВФУ с последующей отработкой на заводе после окончания университета.

— Какие планы после окончания вуза?

— Пока не загадываю, время покажет.

— Сейчас многие молодые люди "на распутье". Не знают, какую профессию выбрать. У тебя были сомнения?

— Конечно, раньше были. А вот пришел на завод и чувствую, что это мое. Это мой второй родной дом. После очередного отпуска, когда прихожу в цех, ощущаю, что сильно соскучился по своей работе, коллективу. Мне моя профессия слесаря очень нравится и приносит удовольствие.

— Максим, глядя на тебя, можно безошибочно сказать, что ты ведешь здоровый образ жизни и занимаешься спортом…

— Вы правы. Увлекаюсь спортом. Играю в футбол, волейбол, хожу в спортзал. Даже во время обеденных перерывов успеваем с ребятами поиграть в настольный теннис, футбол.

— Есть какие-нибудь награды за добросовестный труд?

— Грамоты от администрации цеха, завода и города.

— Кстати, Арсеньев тебе нравится?

— Город очень нравится, спокойный, красивый, жить можно.

— Что бы ты пожелал молодежи, которая сейчас стоит на пороге выбора профессии?

— Не бояться трудностей, уверенно осваивать рабочие профессии, приходить трудиться на завод "Аскольд", который является одним из лидеров ПРО СМ, как когда-то это сделал я, и, поверьте, не пожалеете!

— Остается пожелать тебе успехов в работе, учебе.

— Спасибо!

После беседы с Максимом интересно было поговорить с его наставниками.

— С первых дней было видно, — сказал Петр Сергеевич, — что у Максима есть тяга к работе, есть толк, а главное — огромное желание осваивать профессию. Когда молодые люди приходят работать в цех, то нам, старшему поколению, сразу видно, кто здесь останется работать, а кто нет. По Максиму тотчас определили — толк будет. Какое бы задание ему ни поручили, усердно "набивает руку", парень не ленивый, не боится никакой работы. Ему можно доверить сложное дело. Целеустремленный, добросовестный, работящий, дисциплинированный и толковый слесарь, успевает хорошо и трудиться, и учиться. Быстро все схватывает, а главное — у него есть желание и стремление хорошо работать. Побольше бы таких молодых людей приходило к нам на предприятие.

Юрий Валерьянович считает одной из основных задач как наставника передачу своего многолетнего опыта молодым рабочим, как когда-то ему передали его учителя — Альфред Яковлевич Копачевский и Анатолий Пантелеевич Криворучко, специалисты высокого класса. Как говорит Юрий Валерьянович, Максим хваткий до работы, обладает хорошей трудовой жилкой и стремлением как можно больше узнать о тонкостях своей профессии, а значит — докопаться до истины. Такие, как Максим Юкечев, и есть будущий надежный профессиональный костяк трудового коллектива арматурного завода "Аскольд", одного из ведущих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

«Прогресс Приморья», № 17 (228) от 25.04.2013 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно