Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Предстоит потепление инвестиционного климата в Приморье

19 ноября на острове Русский в Школе экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета состоялось заседание участников круглого стола на тему "Формирование и реализация проектов по привлечению инвестиций в экономику Приморского края. Проблемы, задачи, перспективы".

Университет на этом мероприятии представляла солидная команда в составе ректора вуза Сергея Иванца и двух директоров Школ — Школы экономики и менеджмента Виктора Белкина и Школы региональных и международных исследований Владимира Кузнецова, а также их коллег — профессоров и докторов наук.

Среди других участников события — директор АНО "Инвестиционное агентство Приморского края" Андрей Аксенов, депутат Законодательного Собрания Приморского края Алексей Козицкий, глава города Артем Владимир Новиков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, представители партий, крупных компаний, средств массовой информации, в число которых входит и общественно-политическая газета ПРО СМР "Прогресс Приморья".

Сообщения и дискуссии были посвящены практике и стратегии инвестиционных проектов; презентациям и проблемам, возникающим перед инвесторами и бизнес-сообществом.

Толчком к мероприятию такого уровня, а оно из разового заседания уже перерастает в регулярное, стали последние решения правительства, говорящие о том, что главным экспортным коридором России становится Дальний Восток. Одобрено предложение Минвостокразвития о новой модели развития региона, основанной на экспорте в страны АТР. Поднимая это вопрос замминистра Олег Скуфинский подчеркнул, что работа по формированию экспортно-ориентированной модели дальневосточной экономики не означает отказа от прежних социальных и инфраструктурных проектов. Напротив, их количество можно увеличить, если внести соответствующие изменения в федеральные целевые программы, которые входят в Государственную программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
Дальневосточным субъектам, и в том числе Приморскому краю, предстоит провести ревизию своей территории для размещения экспортных площадок опережающего развития, технопарков и агропарков. Краю необходимо сформировать базу данных инвестиционных проектов, определяя их профиль в соответствии со специализацией региона.

Руководство страны отныне уделяет Дальнему Востоку особое внимание и готово начать здесь серьезные преобразования, считая, что времени на раскачку нет.

Сегодня в Приморье реализуется четыре проекта по созданию особых экономических зон. Это ОЭЗ промышленного типа на базе автосборочного производства "Соллерс", создание в крае рыболовного кластера для всего Дальнего Востока, а также два проекта, касающиеся сферы туризма. Первый — это интегрированный курорт на базе игорной зоны "Приморье". Здесь уже есть якорные инвесторы — международные корпорации MELCO и NAGACorp, которые инвестируют в Приморье в общей сложности миллиард долларов. Второй проект — создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на острове Русский.

Одно из решений правительства предписывает администрации Приморского края объединить свои усилия с Минвостокразвития, Минрегионом и Минэкономразвития для выдвижения на рассмотрение руководства страны предложения о проведении ежегодного, начиная с 2014 года, Восточного экономического форума во Владивостоке, цель которого — привлечение инвестиций.

Организаторы круглого стола "Формирование и реализация проектов по привлечению инвестиций в экономику Приморского края. Проблемы, задачи, перспективы" планируют создание на базе ДВФУ Дальневосточного клуба экспертов. Документально оформленные предложения и рекомендации экспертного сообщества будут направляться в адрес исполнительных органов государственной власти, с одной стороны. И в то же время власть получит от экспертов ответ, на любой интересующий вопрос, с другой стороны.

В начале декабря планируется проведение очередного круглого стола по злободневной теме инвестиций в человеческий капитал. На Дальнем Востоке этот вопрос стоит особенно остро.

«Прогресс Приморья», № 47 (259) от 28.11.2013 г.

Светлана Муравьева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно