Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Заводу отданные годы

Думается, немногие жители Приморья знают, что в свое время Приморский авиационный техникум готовил специалистов по ракетостроению. Мне довелось узнать об этом совершенно случайно при встрече с  Анной Анатольевной Смелик, которая долгое время трудится на заводе "Аскольд", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Примечательно, что в уходящем году Анна Анатольевна отметила два значимых юбилея. Но обо всем по порядку.

Спецгруппа

В 50-х годах прошлого века родители Анны приехали в Приморье с западной Украины.  В семье три дочери, самой младшей, Анне, всего девять лет.

В молодом и быстро развивающемся городе Арсеньеве была неплохая возможность получить  хорошее образование.   По велению времени в 1963 году набор студентов в ПАТ был небывало большим: гироскописты, телемеханики, самолетостроители, техники-технологи…
Поэтому после восьмилетки Анна поступила в техникум  и выбрала необычную для молодой девушки  специальность — ракетостроение. Эта спецгруппа из пятнадцатилетних мальчишек и девчонок  была  одной-единственной, и выпуск  специалистов предназначался для машиностроительного завода "Аскольд".

днако после окончания учебного заведения одну часть выпускников по распределению направили на завод "Прогресс", другую — на "Аскольд", и Анну в том числе.

Время становления

Первый рабочий день. Это была незабываемая дата — 6 февраля 1968 года,  накануне  25-й годовщины образования предприятия. Дух соперничества витал во всех подразделениях завода. Шли торжественные приготовления, чувствовалось оживление в каждом цехе и отделе. Торжественные собрания, поздравления, вручение наград и даже аскольдовских значков в честь памятной даты — так проходил заводской праздник.

День начался с того, что молодых специалистов пригласил  на собеседование главный инженер завода Евгений  Александрович Шалин. Говорили о производстве, значимости предприятия. Анна получила направление на работу в отдел стандартизации № 50, который возглавлял в то время Митрофан Тимофеевич Уманец. Он провел с выпускницей ПАТ соответствующую беседу.

Первое время Анна в числе небольшой  группы проводила контроль качества изготавливаемой продукции. Через год она — нормоконтролер конструкторской документации, проверяла чертежи, стандарты, инструкции… Строгий наставник Зинаида Михайловна Дашивец передавала ей свой неоценимый многолетний опыт.

Коллектив отдела стандартизации был в основном молодежный. Жили дружно и весело. Ежегодно отмечали свой профессиональный праздник — День стандартизации — выезжали семьями на природу. Был свой флаг, построение.  Затем — игры, конкурсы, спортивные соревнования… Часто "дикарями" выезжали на море: палатки, костры, песни. До сих пор их дети, уже став взрослыми,   вспоминают эти замечательные дни. Юбилеи, дни рождения — святое. Готовили специальную программу с юмористическими сценками, шили  костюмы, рисовали стенгазету, сочиняли стихи. 

45 лет на предприятии

В связи с постоянным изменением структуры управления заводом наименование их отдела часто менялось и вливалось в другое подразделение,  в действительности  же Анна Анатольевна  45 лет трудится за одним и тем же рабочим столом.

В отделе  30, где работала Анна, было более ста человек. В период перестройки сократили весь персонал. Осталось всего два специалиста — Анна Смелик и Татьяна Коргун. В те непростые  годы, когда корпус не отапливался и не было воды, в телогрейках и войлочных сапогах "прощай, молодость" женщины стойко и добросовестно трудились, обеспечивая подразделения предприятия технической документацией, занимались  микрофимированием, выполняли другие  задания руководства. Анна Анатольевна провела огромную работу по внедрению единой системы конструкторской документации — ЕСКД. Документации было очень много, но,  тем не менее, она на память могла ответить — в каком документе, на какой странице можно найти нужную информацию по ЕСКД.

Трудное было время,  но несмотря ни на что труженицы предприятия сумели сохранить весь фонд технической документации.  Постепенно на заводе возобновились утерянные производственные функции отдела. Сейчас Анна Анатольевна — инженер по научно-технической информации в конструкторском отделе 41.  Специалист широкого профиля может выполнить работу за любого из их группы. 

Семья

С будущим мужем Юрием Карповичем Смеликом  учились в техникуме в параллельных группах — он гироскопист. В то время на "Аскольде" приборное производство развивалось невероятными темпами. На предприятии Юрий Карпович начинал трудовую деятельность с заказчика по приемке военной продукции в цехе 42, потом в Госприемке. В период перестройки пришлось искать работу в городе. Позже вернулся на родной завод. Около десяти лет возглавляет отдел главного метролога.
Супруги воспитали  двоих сыновей, дали им образование. Старший сын Костя одно время работал на "Аскольде" инструментальщиком, потом мастером. Младший Алексей — сварщиком. В тяжелые 90-е годы они были вынуждены покинуть завод. Сейчас Алексей — предприниматель.

...У дедушки и бабушки два внука и две внучки. Они проводят с ними почти все свободное время — вместе занимаются уроками, каждый год отдыхают на море, выезжают на дачу.

По труду и честь

Анна Анатольевна — ударник коммунистического труда, неоднократный победитель соцсоревнований. За активное участие в поддержании общественного порядка в рядах добровольной народной дружины была награждена путевкой на курорт. Долгое время была профгруппоргом отдела. Ветеран труда.

Если говорить о поощрениях за высокие показатели в работе, долгий и добросовестный труд, активное участие в общественной работе, то благодарностей и почетных грамот  у славной труженицы  множество. К тому же фотография Анны Анатольевны дважды заносилась на заводскую Доску почета. В честь 70-летнего юбилея союзмашевского предприятия и 45-летия работы на заводе передовик производства  Анна Анатольевна Смелик удостоена почетного знака "За трудовую доблесть".

«Прогресс Приморья», № 49 (261) от 12.12.2013 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно