Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Вчера, сегодня, завтра СМП "Прогресса"

Конец года — время подведения итогов не только производственной деятельности, но и общественной жизни. В этой связи сегодня нашим собеседником стала Анна Гуцул — руководитель президиума Совета молодежи,  лидера приморских союзмашевцев ОАО ААК "Прогресс". Анна поделилась своими мыслями о том, чем живет молодежь завода. Впрочем, не будем забегать вперед — все по порядку. 

— Анна, расскажите об основных итогах работы СМП в 2013 году: что планировалось, и что реально выполнено. Каковы результаты? Удалось ли добиться обозначенных целей?

— Подводя итоги уходящего года, следует отметить, что с самого начала работа СМП ОАО ААК "Прогресс" была основана на принципах молодежной политики города в целом и призвана содействовать молодежи предприятия в ее профессиональном становлении, совершенствовании профессиональных качеств, защите интересов работающей на предприятии молодежи, а также помощи в решении их социальных вопросов. Планы, реализованные в этом году, являются и своеобразным подведением итогов предыдущей работы в этом направлении. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что практически все обозначенные нами цели в целом были успешно достигнуты. Конечно, существует определенный ряд вопросов, которые не учитываются при подведении итогов, это связано с тем, что запланированные проекты являются долгосрочными и требуют определенного количества времени для их реализации, и соответственно работа над ними продолжается. Деятельность СМП нашей авиакомпании в 2013 году можно назвать результативной. Это подтверждается не только проектами и мероприятиями, которые были с успехом воплощены и реализованы, но и заинтересованностью высшего руководства в дальнейшей работе и эффективном функционировании Совета молодежи предприятия.

— С долгосрочными проектами понятно. Что еще ждет заводскую молодежь, каковы планы молодежного объединения?

— Предстоящий год ожидается напряженным. Запланировано большое количество мероприятий, и при подготовке к их проведению всем нам — и руководству, и членам СМП — нужно отнестись серьезно. Определенные проекты являются своего рода новинкой, т.к. до этого момента опыта в их осуществлении у нашей организации еще не было. Речь идет об уже созданном жилищно-строительном кооперативе "Прогресс", основной целью которого является обеспечение жильем работников нашего авиационного предприятия. Данный проект предполагает строительство многоквартирного жилого дома. Все, кто участвует в этом проекте, максимально заинтересованы в его скорейшей реализации. Значительная часть организационных вопросов уже исполнена, и работа в этом направлении активно продолжается.

— Известно, что залог успешной работы любой общественной организации в наше время — это материально-техническое обеспечение. Как формируется бюджет СМП на следующий год? Учитываются ли просчеты и недостатки 2013-го?

— Формирование бюджета и его кропотливое исполнение — неотъемлемая часть нашей работы. И мы относимся к этому очень серьезно, поскольку от толкового хозяйствования в огромной степени зависит реализация запланированных мероприятий, а в итоге — достижение поставленных целей. При формировании бюджета мы в первую очередь определяем вопросы, которые носят долгосрочный характер  и работа по которым уже ведется т.к. их выполнение необходимо продолжить до того момента, пока  они не будут полностью разрешены. Вопрос о недочетах достаточно спорный. Здесь я не берусь ответить исчерпывающе, так же подробно, как на предыдущие вопросы, т.к. это — сфера ответственности стороны, организующей тот или иной проект. Если говорить откровенно, то просчеты в виде мероприятий, которые не были проведены, нельзя ставить в критерии при оценке нашей деятельности, поскольку это происходит не по нашей вине. Существует ряд факторов, от которых мы зависим и на которые не можем оказать влияния. К примеру, те мероприятия, в которых мы участвуем как приглашенная сторона, иногда отменяются самими организаторами и, соответственно, являются нереализованными при осуществлении нашей деятельности.

— На предприятии интенсивно реализуется политика омоложения трудового коллектива. Более трети работников завода сегодня — это молодые люди. Такая ситуация создает проблемы для работы СМП, или наоборот — расширяет простор для деятельности и придает силы?

— Кадровая политика является одним из направлений деятельности руководства предприятия, и основным приоритетом ставится решение стратегических целей в этой сфере. Планируя и организовывая свою работу, мы, безусловно, учитываем этот факт. А то, что сегодня в организации работает большое количество молодых сотрудников — это хороший показатель. Молодым специалистам есть к чему стремиться, обучаться, а для нас это хороший задел т.к. это и в правду широкий простор для нашей деятельности, что является на данный момент, скорее, преимуществом, нежели недостатком.

— Как строятся взаимоотношения президиума СМП с руководством предприятия, с отделом общественных связей, службами управления персоналом и соцбыта, без участия которых не может быть реализован ни  один молодежный проект?

— Между прочим, сейчас в вопросе вы затронули основные подразделения, с которыми мы активно сотрудничаем при осуществлении своей деятельности. За время нашей работы у нас установились очень прочные и по-настоящему партнерские отношения. Когда мы работаем над реализацией очередного мероприятия,    зачастую нам требуется помощь квалифицированных специалистов в своей области, которыми и являются работники этих подразделений или их руководители. Я хочу отметить, что мы с благодарностью относимся к такой помощи, к такому отношению применительно к СМП и очень это ценим. Вообще, все проекты являются не частично нашей заслугой, это результат общих усилий и взаимодействия, которое позволяет эффективно достигать общих поставленных целей.

— Контактирует ли СМП с общественными организациями, активно действующими на "Прогрессе": профсоюзом, Союзом машиностроителей, Советом ветеранов? Получается ли работать в унисон и взаимодействовать, или же имеет место противостояние?

— Наш СМП — это развивающаяся молодежная структура, и мы взаимодействуем с профсоюзом, ПРО СМР, Советом ветеранов, ДВФУ, Молодежным советом при Думе Арсеньевского городского округа и другими организациями. Стараемся оперативно решать вопросы, которые возникают в повседневной работе. При таком взаимодействии осуществляется  не только процесс выработки согласованных действий, но и происходит обмен опытом, молодежь  получает новые знания, изучает что-то новое. И это для нас тоже очень важно. Ни о какой конкуренции речи быть не может, поскольку у всех нас есть общий интерес и общие цели.

— Молодежь — это, прежде всего,  стремление жить интересно и увлекательно, развиваться и, конечно же,  самореализовываться. Расскажите о направлениях научно-технической, спортивной, культурной жизни СМП.

— Все правильно. Однако для меня как руководителя и и.о. председателя СМП это не конечная формулировка определения. Я хочу сказать, что стараюсь сформировать вектор, согласно которому наша деятельность была бы не набором шествий, праздников, массовых гуляний с огромными тратами из бюджета (корпоративы, которые по-прежнему в моде), а конкретная, четкая система, направленная на разностороннее, гармоничное развитие молодого работника как личности. Именно под эту общую идею мы и стараемся выстроить свою работу. Мы провели и приняли участие  во множестве научных, спортивных и культурных мероприятияй  не только в рамках предприятия, но и городского уровня, например, установили детскую площадку, приняли активное участие в молодежном форуме "Инженеры будущего-2013", всероссийском молодежном форуме "Селигер-2013", массовых стартах "Лыжни России" (ежегодно), "Веселых стартах", в конкурсе "Вертолеты XXI века", во множестве различных научных семинарах и конференциях, соревнованиях по водному туризму, туристическом слете холдинга "Вертолеты России". В этом же ряду —  информационная антинаркотическая акция: "Сохрани себе жизнь", участие в общероссийском флешмобе "Тотальный диктант", "Авиастроитель года-2012", соревнования "Ростехнологии — мировые корпоративные игры". Мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

— Чего ждете от предстоящей конференции СМП?

— Не хотелось бы забегать вперед, но если вопрос прозвучал, то постараюсь на него ответить. В первую очередь скажу, что от предстоящей конференции мы ждем конкретного результата. Конкретных ответов на поставленные вопросы, конструктивных  решений, адекватной оценки сложившейся ситуации. Проведение конференций должно способствовать разрешению вопросов и проблем, с которыми столкнулось большое количество организаций и их сотрудников. Это способствует подготовке и реализации дальнейших направлений развития СМП ОАО ААК "Прогресс".

— Не за горами Новый год. Как СМП готовится встретить новогодний праздник, и какие пожелания заводчанам хотелось бы озвучить сегодня?

— От руководства поступила директива встретить Новый год весело (шучу). На самом деле мы обсуждаем этот вопрос, но пока окончательное решение не принято. Пользуясь возможностью, я хочу обратиться от лица СМП ко всем сотрудникам ОАО ААК "Прогресс": уважаемые друзья! Я выражаю вам искреннюю благодарность за ваш высокопрофессиональный труд, добросовестность, преданность делу, коллективу, в котором трудитесь, и нашему предприятию. Новый год обычно связывают с надеждами на лучшее, поэтому пускай все хорошее, что радовало вас в уходящем году, непременно найдет свое продолжение в наступающем. Пусть Новый год подарит вам благополучие, исполнение заветной мечты, укрепит веру в будущее, а успех сопутствует всем вашим начинаниям всегда и во всем! Желаю вам здоровья, и многих лет плодотворной трудовой жизни, мира, согласия, терпения, добра, счастья и, конечно же, удачи!

«Прогресс Приморья», № 50 (262) от 19.12.2013 г.

Разговаривала Елена Барабаш

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно