Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Флотоводец из деревни Медведки

Николай Герасимович Кузнецов — Герой Советского Союза, адмирал Флота СССР. Родился на архангельской земле — родине гениального Михаила Ломоносова, многих поколений землепроходцев и моряков. Его жизненный путь необычен настолько, что отличается от судеб его современников, переживших Первую мировую войну, сталинские чистки в Красной Армии и на Флоте, Вторую мировую войну, хрущевскую оттепель, период развитого социализма.

Судите сами: в 26 лет он уже командовал лучшим в стране кораблем, в 33 года был назначен командующим Флотом, в 34 — наркомом  ВМФ. Именно под его руководством Флот достойно встретил и победоносно закончил Великую Отечественную войну. Он пошел дальше, заложив основы нового ракетно-ядерного океанского Флота. Недаром за рубежом Николая Кузнецова называли "отцом советской военно-морской мощи". В нашей стране по  инициативе прославленного адмирала День Военно-морского Флота стал государственным праздником. Благодарные потомки много сделали, чтобы память о нем была долгой. В 2004 году Россия отмечала 100-летие со дня рождения Николая Герасимовича.  Вовсе не случайно во Владивостоке рядом с легендарной Подводной лодкой С-56 установлен бюст прославленного адмирала. Этот праздник много лет отмечают на Тихоокеанском Флоте, к укреплению мощи которого причастны предприятия "оборонки": "Дальприбор", "Радиоприбор", "Варяг" и другие, входящие в состав ПРО СМР. 

Тогда родственникам Кузнецова были возвращены архивные документы о присвоении ему звания адмирала Флота Советского Союза, которого его лишили в ходе незаслуженных гонений со стороны тогдашних руководителей государства. Семье Николая Герасимовича также вручили сертификат о присвоении одной из звезд в созвездии Льва имени Адмирала Кузнецова.

Везде, где вспоминали адмирала, говорили о его непростой жизни и значительных заслугах перед страной. Он удостоен звания Героя Советского Союза, 4 орденов Ленина, 4 орденов Красного Знамени, 2 орденов Ушакова 1 степени, ордена Красной Звезды, ордена "Знак Почета", многих медалей.

В городе Котлас, на родине Кузнецова, где есть улица его имени, торжественно открыли бюст флотоводцу. Если быть точным, то с полной уверенностью можно сказать, что малой родиной адмирала является деревня Медведки, что в 20 километрах от Котласа. Из этих мест, где жизнь каждого первого связана с рекой, издавна набирались рекруты на русский флот. В Медведках обязательно кто-то служил на флоте или после службы ходил по реке на пароходах. Несмотря на то что родился Кузнецов в крестьянской семье, его родственники имели к флоту прямое отношение. Дядя по матери Д.И. Пьянков был балтийским матросом, дядя по отцу — П.Ф. Кузнецов — содержал небольшой буксирный пароход и постоянно имел дело с моряками.

Практически все источники, где упоминается имя адмирала, в том числе и БСЭ, указывают год рождения Н.Г. Кузнецова 1902-й, но работники Государственного архива Архангельской области отыскали церковную книгу за 1904 год, в которой есть такая метрическая запись: "Деревня Медведки, сего прихода и волости, у казенного крестьянина Герасима Федоровича Кузнецова и его законной жены Анны Ивановны, оба православные, родился сын Николай 11 июля 1904 года. Крещен 12 июля (по ст. ст.).

С малых лет, как и все дети в деревне, он помогал родителям по дому, на сенокосе, на пашне, учился в церковно-приходской школе. Летом 1915 года, когда шла Первая мировая война, отец умер, и 11-летний Коля был вынужден работать. Вначале он работал в Котласе в чайной купца Попова: мыл посуду, прибирал кухню, колол дрова, выполнял различные поручения хозяина. Когда он привык к новой жизни, приехал дядя Павел Федорович и забрал его в Архангельск. Там, познакомившись с моряками, спустя определенное время, Николай стал добровольцем Северо-Двинской флотилии. 21 февраля 1920 года, во время Гражданской войны, Архангельск был освобожден от интервентов, флотилию расформировали, однако матросов оставили продолжать службу. Николая Кузнецова, рослого (190 см), высокого, сильного, красивого направили в Ленинград в подготовительную школу для поступающих в военно-морское училище. С конца 1922 года он — курсант училища, известного как Морской корпус и ВВМУ им. М.В. Фрунзе, а с октября 1926 года Кузнецов — вахтенный начальник крейсера "Червона Украина" Черноморского Флота.

Заметим, что флотоводческий талант Николая Герасимовича проявился очень рано — в 34 года он стал наркомом ВМФ. Накануне Великой Отечественной войны создал систему оперативной готовности Флота, благодаря которой в 23 часа 50 минут 21 июня 1941 года все флоты и флотилии были переведены в боевую готовность №1. Официально считается, что война началась в 4 часа утра, но уже в 3 часа 7 минут корабельная артиллерия отразила первый авиационный налет на Севастополь и Измаил.

Под командованием Кузнецова ВМФ в годы войны успешно решал поставленные задачи. Из десяти крупнейших стратегических операций моряков, проведенных действующей армией, Советский Флот участвовал в шести. 50 тыс. военных моряков сражались на всех сухопутных фронтах, 40 тыс. из них участвовали в битве за Москву.

В первый же послевоенный год Николай Герасимович разработал план преобразования ВМФ, который предусматривал строительство авианосцев. Он стал инициатором создания первой атомной подводной лодки.

Продвигать идеи и проекты становилось с годами все трудней. Из-за чиновничьих интриг судьба известного  флотоводца оказалась нелегкой. Его обвиняли в преклонении перед Западом, в передаче союзникам во время войны секретной документации на парашютной торпеды. Он не ужился со Сталиным, не нашел общего языка с Хрущевым. Его несколько лет кряду понижали в должности, хотя звание адмирала Флота Советского Союза присваивали трижды, последний раз в звании восстановили спустя 14 лет после смерти.

Несмотря на все "подковерные интриги", авторитет Кузнецова на Флоте был непререкаем. Недаром ветераны-моряки, служившие в его бытность, повторяют: "А вот при Николае Герасимовиче…".

Сегодня на Севере России несет нелегкую, но почетную службу тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". Красивый, мощный корабль, с достойным именем на борту. За большие заслуги перед Отечеством и Флотом имя Кузнецова присвоено Военно-Морской академии. В Котласе названа улица его именем, в деревне Медведки действует мемориальный музей. Его имя носит одно из речных судов. В год столетия приказом министра обороны учреждена памятная медаль адмирала Н.Г. Кузнецова.
В конце жизни Николай Герасимович самостоятельно выучил английский язык, активно занимался переводами и писал мемуары. В архивы его не допускали, поэтому писать приходилось по памяти, не прибегая к помощи журналистов и литературных обработчиков. Его книги "Накануне" и "На флотах боевая тревога" вышли из печати при жизни, имели успех и до сих пор пользуются спросом читателей, и не только из числа моряков.

Современники, знавшие его, в том числе и в бытность командующим Тихоокеанским Флотом, в 1950 году, вспоминали о том, что главным девизом адмирала Кузнецова всегда оставался один: "Не надо ничего бояться!".

«Прогресс Приморья», № 1 (264) от 09.01.2014 г.

Подготовил Михаил Лицов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно