Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Лучший по профессии

Всегда с огромной радостью спешу в механосборочный цех № 4 завода "Аскольд", где по-ударному трудятся люди разных профессий. В этом номере газеты ПРО СМР "Прогресс Приморья" мне хочется рассказать еще об одном человеке, который изо дня в день добросовестно выполняет свои должностные обязанности, несмотря на то что уже на протяжении ряда лет находится пенсии.

Мы сидим с Виктором Николаевичем Кузнецовым в непривычной для него обстановке. Нет монотонного гула работающих металлорежущих станков, запаха машинного масла, металла и стружки. Недавно он сменил рабочую профессию токаря в цехе на должность контролера контрольно-пропускного пункта. Теперь Виктор Николаевич приносит пользу родному заводу, трудясь в службе охраны. Как бы извиняясь, он пояснил, что здоровье стало подводить, поэтому перешел на другое место. Да и возраст берет свое: уже исполнилось 65 лет, из которых 38 отдано токарному делу.

В город машиностроителей

Далеко от Приморья, в Читинской области, Виктор окончил профессионально-техническое училище по специальности "токарь". До призыва в ряды Советской Армии успел приобрести трудовые навыки токарного дела на Сретенском судостроительном заводе. После службы, как и полагается молодому, здоровому, красивому парню, обзавелся семьей.

В то время в Арсеньеве жили его родственники. Звали молодых к себе в гости. Они приехали, посмотрели — город понравился. И решили переехать в Приморье. Оба устроились на "Аскольд". Виктор выбрал механосборочный цех № 4. Так и проработал в одном цехе все годы. Супруга Нина Александровна трудилась в цехе товаров народного потребления на изготовлении замков.

В знаменитой бригаде

Вначале трудового пути, имея за плечами третий разряд токаря, Виктор сразу начал работать самостоятельно, сначала на обычном токарном станке, потом — на более серьезном оборудовании. Сейчас у него самый высокий разряд — шестой.
В былые времена костяк высококвалифицированных токарей знаменитых бригад Анатолия Ивановича Удовца, потом — Ивана Егоровича Болдырева обрабатывал основные корпусные детали, в том числе для ВМФ. Через их золотые руки проходило более пяти тонн металла в месяц.

Во времена социалистических соревнований над токарным участком цеха висело знамя ударников производства, завоеванное лучшей по заводу бригадой токарей Ивана Болдырева, в которую входил и Виктор Николаевич. Бригада полностью находилась на самоконтроле. Все ее члены имели личные клейма. А это значит, что их работа отличалась высокой точностью и надежностью. Как водится, обязательно передавали свой опыт молодому поколению. Активно участвовали в рационализаторском движении.

Хорошо работали, отлично отдыхали. Успевали участвовать в заводских спортивных и культурных мероприятиях, туристических слетах, сдавали нормы ГТО.

Передовик

Добросовестный и ответственный труд, профессионализм, активная жизненная позиция передовиков производства всегда отмечались соответствующими наградами. Трудовая книжка Виктора Николаевича буквально пестрит записями о поощрениях: благодарности и почетные грамоты, награждения медалями "300 лет Российскому флоту", "Ветеран труда". Фотография и имя Виктора Николаевича были дважды занесены на заводскую и один раз — на городскую Доски почета.

Он был признан лучшим по профессии с вручением переходящего мандата и денежной премии. Ему присвоено звание ударника коммунистического труда. Таким профессионалам, как он, руководство завода "Аскольд" всегда доверяло и доверяет самые ответственные участки.

«Прогресс Приморья», № 11 (274) от 20.03.2014 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно