Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Достойная смена

За плечами Дарьи Заикиной, работающей в отделе главного технолога арматурного завода "Аскольд", входящего в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, — Арсеньевский технологический институт (в настоящее время — филиал ДВФУ). И она нисколько не жалеет о выборе профессии инженера-технолога. 

Студентка и уже инженер

2011 год. Диплом получен — и вот она, долгожданная самостоятельная трудовая жизнь. Здесь будет уместно заметить, что работа студентки на заводе "Аскольд" была предопределена еще на третьем курсе. Даша успешно совмещала лекции в вузе и работу на предприятии.

Сама она из Кавалерово. Почему серебряная медалистка средней школы выбрала Арсеньев? Все предельно просто. Ее брат учился в АрТИ. А это уже весомый аргумент, ведь брат — непререкаемый авторитет.

Любознательность и стремление знать о профессии как можно больше подтолкнули Дарью, тогда еще студентку, принять участие в заводском конкурсе "Молодой технолог". Условия конкурса сводились к тому, чтобы участник мог разработать технологический процесс изготовления конкурсной детали, подобрать оборудование, соответствующий режущий и мерительный инструмент и так далее. Результат превзошел все ожидания. Даша заняла первое место и ей, согласно условиям конкурса, была присвоена третья категория инженера-технолога.

Семья и работа

Дарья — человек семейный. С супругом Сергеем учились в одной группе. Будучи студентами, и свадьбу сыграли. Теперь она мама. Дочери Анечке два годика. Даша год находилась в декретном отпуске — не выдержала и вышла на работу.

Кстати, ее супруг некоторое время работал на "Аскольде", позже перешел в авиакомпанию "Прогресс", ведущее предприятие, входящее в состав ПРО СМР.

Дарья с большим интересом рассказывает о своей деятельности на заводе — разработке и внедрении технологических процессов. В настоящее время она и ее коллеги корпят над стопорными изделиями для торпед и ракет, а еще — электромагнитными клапанами для атомных электростанций. Только по одному их наименованию можно определить, что детали достаточно сложные, требующие определенной оснастки, соответствующего режущего и мерительного инструментов. Разработка технологических процессов занимает много времени.

Если молодому специалисту что-то непонятно, то всегда подскажут и помогут более опытные коллеги. Ее первый наставник — ведущий инженер-технолог отдела, руководитель группы Татьяна Егоровна Ходаковская, обладающая большим производственным опытом. Она все доходчиво объяснит, раскрыв премудрости механической обработки металлов. Даша оправдывает ее доверие. 

Работа интересна еще и тем, что в производство всегда внедряется что-то новое. Можно сказать, с чистого листа. Слагаемые отличной работы — дружный и хороший коллектив отдела. Вместе успешно трудятся, проводят праздники, которые дают возможность узнать как можно больше о человеке вне трудовых будней.

Даша успевает принимать участие в общественной жизни отдела, завода: вместе со своей  командой отдела активно участвует в подготовке различных заводских конкурсов. Она — из категории передовой, талантливой и творческой молодежи, нацеленной на труд и созидание, способной двигать производство к новым высотам. "Старательная, ответственная, инициативная, сама вникает в решение производственных вопросов", — так отзывается о ней руководство отдела, а это значит, что есть на заводе достойная смена из числа молодых инженеров.

«Прогресс Приморья», № 11 (274) от 20.03.2014 г.

Галина Рева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно