Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Вливайся в наш "Бессмертный полк"!

Совсем близко 9 Мая — День Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Россия активно готовится к встрече этого самого дорогого для каждого из нас праздника. И это вовсе не случайно.

В каждой российской семье есть те родственники, которые ушли на фронт и не вернулись. Некоторые семьи потеряли в той войне двух и более кормильцев. Есть такие семьи и на заводах, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. И сегодня в память о тех, кто не вернулся с полей сражений, умер от ран в госпитале или пропал без вести проводится беспримерная всероссийская народная акция "Бессмертный полк", прошедшая в прошлом году практически во всех регионах России. Сегодня совместно с акцией "Георгиевская ленточка" движение "Бессмертного полка" расширило горизонты и перешагнуло границы нашей страны. Во время торжеств по случаю воссоединения России, Крыма и Севастополя Георгиевская ленточка была неотъемлемой частью победной атрибутики. 9 Мая на возвращённых России территориях тоже пройдёт народная акция "Бессмертный полк".

Во Владивостоке подготовка к шествию по улицам города идёт полным ходом. Следуя главному девизу "Они должны идти победным строем в любые времена", организаторы всероссийского движения приглашают всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать наш "Бессмертный полк". Условия участия в акции просты. Возьмите фотографию своего солдата и приходите 9 Мая на построение "Бессмертного полка" Великой Отечественной войны.

История Полка

Общероссийская Гражданская инициатива "Бессмертный полк" существует с 9 Мая 2012 года. Тогда в Томске созданный по инициативе граждан "Бессмертный полк" в составе более чем шести тысяч горожан, неся почти три тысячи портретов солдат Великой Отечественной войны, прошел по улицам города к Вечному огню.

Стать в его ряды может каждый гражданин при условии, что 9 Мая он пронесет транспарант (фотографию) своего ветерана армии и флота, труженика тыла, партизана, узника фашистского лагеря, блокадника, бойца сопротивления, который уже никогда сам не сможет пройти на параде. Личная память — это важнейший смысл "Бессмертного полка".

"Бессмертный полк" сформировался как общественная, некоммерческая, неполитическая, негосударственная (то есть добровольческая), гражданская инициатива. Быть частью Полка может любой человек независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. "Бессмертный полк" объединяет людей. Одна страна — один Полк.

Основополагающим документом Полка является Устав, который закрепляет принципы организации и проведения Гражданской инициативы, в частности то, что "Бессмертный полк" не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной, политической или иной символики во всем, что имеет отношение к "Бессмертному полку".

Это имеет прямое отношение к недопустимости распространения информации о Полке с привычными рекламными формулировками: "инициатор", "организатор", "проходит при поддержке..." или "под эгидой..." каких-либо организаций, в том числе политических партий и территориальных органов власти. Координация Полка не должна служить карьерным целям координаторов.

Полк не может быть персонализирован ни в одном даже самом уважаемом человеке, актере, политике, чиновнике или в ком-то еще. Полк — это миллионы ушедших и их потомки. Только так, не размениваясь на сиюминутные соблазны, мы сможем превратить Полк в действительно всенародную традицию. А в этом состоит конечная цель нашего Движения.

9 Мая 2013 года в более чем ста двадцати городах и селах России, а также Украины и Казахстана, в "Бессмертный полк" встали почти 180 000 человек. В ряде городов — Томске, Барнауле, Туле — число горожан достигало 20 000 человек. Екатеринбург, Новосибирск, Благовещенск, Волгоград, Курган, Волгоград, Пермь, Ростов-на-Дону, Луга — от 5 000 до 10 000 человек. Еженедельно состав Полка пополняется новыми городами и селами России и зарубежья.

Как консолидирующий города "Бессмертного полка" ресурс работает сайт www.moypolk.ru. Это народная летопись, где каждая семья может опубликовать воспоминания о своем ветеране, его боевом пути, семейное фото и видео. На сайте подробно отражены и география Полка, его Устав, летопись, новости, поступающие из разных регионов. Народная летопись Полка по своему смыслу — столь же важная его часть, как и колонна потомков солдат 9 Мая.

В январе 2014 года Министерством юстиции РФ зарегистрировано межрегиональное историко-патриотическое движение "Бессмертный полк".

В настоящее время Штаб Гражданской инициативы ведет подготовку к проведению 9 Мая 2014 года. На сегодня координаторы Полка находятся в почти 300 населенных пунктах шести стран — России, Украины, Казахстана, Киргизии, Израиля, Республики Беларусь. Стать партнером Полка может любой гражданин, представляющий как общественные организации, органы муниципальной власти, СМИ, так и себя лично.

Перед координатором Полка стоят четыре важных вопроса.

1. Проведение информационной кампании. Необходимо наладить работу со СМИ. Видео— и аудиоролики, макеты для печати и наружной рекламы, листовок, презентационные материалы, и т.д., предоставляются.
Надо точно рассказать людям о том, в чем состоит идея Полка, сообщить о возможности вписать историю своего солдата в народную летопись на сайте www.moypolk.ru и принять участие в колонне 9 Мая, помочь с производством штендеров.

2. Необходимость заблаговременно договориться с местной администрацией о проведении Полка 9 Мая.

3. Решение вопроса производства штендеров с портретами солдат.
Спецификацию материалов, макет штендера, его описание мы предоставляем. Оплачивают штендеры сами граждане, но цена должна быть минимальной, в идеале равняться стоимости работ и материалов. Для справки: по Полку средняя стоимость штендера в 2013 году от 150 до 300 рублей. Производством штендеров занимаются не координаторы, а привлеченные на указанных условиях к работе партнеры — фотоателье, мастерские оперативной полиграфии и т.д.

4. Модерирование своей региональной страницы сайта www.moypolk.ru, где каждый житель региона может опубликовать свои воспоминания про деда, прадеда, прабабушку, и т.д. Там же публикуется в виде новостей любая полезная информация: контактные телефоны, адрес, где можно изготовить штендер, новости и т.д. Адрес сайта должен упоминаться во всех информационных и организационных материалах (роликах, макетах, новостях, комментариях, официальных документах и т.д.), связанных с подготовкой и проведением акции "Бессмертный полк". Региональную страницу открывает администратор сайта после получения от участника акции подтверждения о готовности начать работу в соответствии с Уставом Полка.

То есть если Вы выражаете готовность стать координатором "Бессмертного полка", Вы должны разделять Устав Полка. А это значит, что в период информационной кампании, во время проведения Полка 9 Мая и после, во всех информационных материалах исключено упоминание политических партий и конкретных политиков или чиновников. Запрещена любая коммерция, реклама и пиар, в том числе органов муниципальной власти.

«Прогресс Приморья», № 14 (277) от 10.04.2014 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно