Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Международная конференция в Инженерной школе

В Инженерной школе ДВФУ прошла международная конференция "Нелинейные геомеханико-геодинамические процессы при отработке месторождений полезных ископаемых на больших глубинах". О масштабе события можно судить уже по составу сопредседателей его программного комитета, в который вошли два члена-корреспондента Российской академии наук – М.А. Гузев (г. Владивосток) и В.Н. Опарин (г. Новосибирск), а также китайский академик Цянь Ци-ху (г. Пекин).

Вначале прошли пленарные заседания с докладами, затем состоялась работа по секциям. Всем участникам конференции была предложена широкая культурная программа с возможностью ближе познакомиться с новым кампусом федерального университета и Владивостоком. Около 40 специалистов в области геомеханики приехали в Инженерную школу ДВФУ, входящую в состав ПРО СМР, из Поднебесной. В конференции также приняли участие учёные из Польши, Австралии и Тайваня, ведущие российские исследователи из Москвы, Санкт Петербурга, Тулы, Екатеринбурга, Новосибирска, Апатитов, Томска, Красноярска, Хабаровска и, разумеется, Владивостока. Рабочими языками докладов стали английский, русский и китайский.

Насколько важна тема научного мероприятия, можно понять, если только вспомнить, что добыча природных ресурсов и строительство – это работы, требующие огромной ответственности. Любые горные работы в определенных условиях могут вызвать нарушение равновесия породного массива вследствие проведения выработок. А это уже чревато существенным ухудшением экологической ситуации в регионе: возможно возникновение аварий на горных предприятиях и даже появление таких грозных явлений, как горные удары, крупные оползни, техногенные землетрясения, внезапные выбросы угля, породы и газа.

Для предотвращения вредных последствий горных работ требуется разработать обосновать инженерные методы оценки, прогноза и контроля геомеханического состояния породного массива, позволяющие своевременно определять ожидаемые последствия, обнаруживать предшествующие им признаки и оперативно реагировать на них. Прогнозирование обвалов, разрушений и землетрясений – задача для науки сложная, но, как показывают последние достижения в области геомеханики, не недостижимая. Учёным предстоит для решения этой проблемы разработать фундаментальные основы геомеханики сильно сжатых горных пород и массивов, единую методику проведения и организации мониторинга.

Профессор кафедры горного дела и комплексного освоения георесурсов Инженерной школы ДВФУ, доктор технических наук Владимир Макаров, ответственный за организацию и проведение конференции, уверен, что новой геомеханике это по силам. Пленарный доклад Владимира Владимировича так и назывался — "Возможности прогнозирования параметров зональной структуры разрушения сильно сжатого массива вокруг подземных выработок".

— Мы планируем, — рассказывает учёный, — создание под эгидой университета международного научно-образовательного центра (НОЦ), который позволит привлечь наших единомышленников, таких, например, как Борис Тарасов — русский учёный из Австралии, обладающий уникальной лабораторией. Его доклад на конференции посвящён "Супер-хрупкости горных пород при высоких всесторонних напряжениях". Тесно сотрудничаем мы и с нашим замечательным ученым, членом-корреспондентом РАН из Владивостока Михаилом Гузевым. Он выступил с докладом "Описание распределения поля напряжений в образце горных пород на основе неевклидовой модели". Применение его математической модели весьма эффективно в подходе к описанию неоднородной горной среды".

На конференции развернулись широкие дискуссии и обсуждения. Сегодня уже есть хорошие практические результаты по новой геомеханике, но основные исследования – впереди.

В заключение скажем, что по окончании всех шести секций были подведены итоги работы конференции и выработаны решения по дальнейшему международному сотрудничеству.

«Прогресс Приморья», № 31 (294) от 07.08.2014 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно