Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Телеуправляемые роботы — в действии

Завершившийся в кампусе ДВФУ традиционный Всероссийский фестиваль науки отличался широким показом в действии разного рода приборов и механизмов, представленных разработчиками вузовских школ. И всё же одной из самых посещаемых  была площадка Инженерной школы, входящей в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, где сотрудники и преподаватели показали  многочисленные собственные разработки, в том числе и телеуправляемых роботов.

— Наши студенты учатся на настоящем "железе". Но при этом они должны знать, как правильно программировать, выстраивать систему управления и затем обрабатывать данные, — рассказал старший преподаватель кафедры автоматизации и управления ДВФУ Эдуард Мурсалимов.

Помимо сухопутных роботов, гости фестиваля увидели в действии и хорошо известного подводного "Юниора" — призёр международных соревнований по робототехнике под чутким руководством разработчиков показывал в бассейне кампуса всё, на что он способен.
Нужно отметить, что в проведении Фестиваля науки вместе с ДВФУ и ДВО РАН приняли участие партнёры Дальневосточного федерального университета. Большой интерес молодые и взрослые посетители проявляли к презентации Объединённой судостроительной корпорации.

— Мы первые на Дальнем Востоке получили специальную установку, которая позволяет наносить антикоррозийное защитное покрытие на мосты, здания и сооружения, восстанавливать непригодные для ремонта детали. На фестивале мы представили сам плазматрон и детали до и после обработки. Это прогрессивный и высокоэффективный метод, которым в перспективе будут владеть все студенты-инженеры ДВФУ, — рассказал корреспонденту "ПП" мастер сварочного оборудования отдела технического обучения Центра судоремонта "Дальзавод" Олег Володин.

«Прогресс Приморья», № 42 (305) от 23.10.2014 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно