Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Работа по душе

Если по возрасту Ирина Мироненко относится к категории молодых специалистов, то по опыту и стажу работы — а это более десяти лет — она, вне всяких сомнений, состоявшийся квалифицированный и грамотный инженер по стандартизации на ОАО "Аскольд", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Ирина получила специальное образование — "Стандартизация, контроль и качество продукции" в Приморском авиационном техникуме.

Сегодня для обеспечения экономической стабильности предприятия, конкурентоспособности его продукции, взаимовыгодного сотрудничества с партнерами важным условием является внедрение систем качества, основанных на государственных и международных стандартах. Одна из основных задач стандартизации — охрана интересов потребителей в вопросах, относящихся к качеству товаров и услуг.

Разработка, внедрение

Задачи, поставленные перед коллективом группы нормативной и технической документации отдела главного конструктора, — основательные и многочисленные. Среди них: разработка стандартов на производимую предприятием продукцию, обеспечение соответствия показателей нормам, установленным ГОСТами, требованиям научно-технического прогресса и действующего законодательства. Это еще и внедрение новых стандартов, работа по унификации продукции, технологической оснастке, обеспечению технической и нормативной документацией всех подразделений предприятия, проверка стандартов на соответствие ГОСТам и на их соблюдение во всех подразделениях завода и так далее. Сейчас без особого труда можно найти необходимую документацию с помощью Интернета, что намного облегчает работу стандартизаторов, не то что в прежние времена, когда на поиск и заказы новых стандартов и другой документации через переписку уходили месяцы.
Основным направляющим документом в работе аскольдовских стандартизаторов является комплексный план по стандартизации.

Дело

Ирине повезло. С первых дней работы у нее были хорошие наставники — Татьяна Аверьяновна Коргун, Анна Анатольевна Смелик, Надежда Ивановна Конева.

— Мне нравится моя профессия, — говорит Ирина. — Люблю работать с документами, докапываться до истины. Если чего-то не знаю, обязательно уточню, найду, проконсультируюсь с более опытными старшими сотрудниками.

Стоит отметить, что Ирина уже сама дважды наставник. В настоящее время передает свой опыт работы молодому специалисту Наталье Мироненко — кстати, своей однофамилице.

Как рассказывает Ирина, в каждом подразделении предприятия назначены уполномоченные по стандартизации, с которыми она непосредственно сотрудничает: проводит инструктаж по работе с документами, доходчиво объясняет, консультирует, проверяет правильность работы уполномоченных в области стандартизации. К слову сказать, Ирина — человек коммуникабельный и доброжелательный, поэтому конфликтов или недопонимания в коллективе нет. А если к этому добавить ее добросовестное отношение к труду, ответственность, полное понимание политики и задач, стоящих пред коллективом предприятия, то можно смело утверждать, что она — действительно надежный и знающий сотрудник.

Неотъемлемой частью в жизни молодого специалиста является участие в заводских и краевых спортивных мероприятиях. Также Ирина увлекается вязанием и компьютерной графикой, чтением литературы. Любит животных и всегда готова накормить бездомных братьев меньших.

Дружное семейство

Если вернуться к истокам трудовой биографии семьи Ирины на машиностроительном заводе "Аскольд", то начиналась она с ее отца Ночевного Александра Алексеевича. Более 20 лет он работал токарем-расточником пятого разряда. В настоящее время Александр Алексеевич трудится в авиакомпании "Прогресс", лидирующем среди предприятий ПРО СМР. К слову сказать, супруг Ирины, Роман, тоже трудится инженером-технологом на ОАО "ААК "Прогресс".  В настоящее время ее сестра, Ольга Александровна Сергейчук, работает распределителем работ на складе готовой продукции механосборочного цеха № 4 предприятия.

Ирина и Роман живут вместе с ее мамой в частном доме. Конечно же, помогают по хозяйству. Они — из той категории людей, что любят природу. Не упускают возможности полюбоваться красотами приморских просторов, сходить за грибами, ягодами. А еще на велосипедах ездят вместе на рыбалку. Одним словом, работящая, молодая и дружная семья.

Творческий подход

Труд инженера по стандартизации Ирины Мироненко кропотлив. Благодаря своему ответственному и добросовестному отношению к труду, профессионализму, знаниям, навыкам и опыту в области стандартизации она способствует развитию завода, внося значительный вклад в успешную и плодотворную деятельность родного предприятия.

«Прогресс Приморья», № 49 (312) от 11.12.2014 г.

Полина Георгиева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно