Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Академия студенческих лидеров» — это школа жизни

В ДВФУ прошла ежегодная акция — "Академия студенческих лидеров" Инженерной школы. Она состоялась уже 12-й раз, и многие уже привыкли называть ее просто школой лидеров. На ней традиционно проводятся тренинги, мастер-классы — разнообразные занятия, направленные на развитие коммуникативных и лидерских качеств у студентов. Что же интересного на этот раз произошло в школе лидеров?

— Наша школа — это обучающий сбор для студентов 1–2-х курсов, — говорит начальник отдела воспитательной работы управления молодежной политики Инженерной школы Любовь Закора. — Известно, что далеко не все ребята обладают необходимыми навыками общения. Особенно это касается тех, кто приехал из глубинки. У нас они учатся находить общий язык, ладить с разными людьми, узнают, как проводить деловые переговоры, составлять официальные документы или сценарий какого-либо мероприятия, т.е. обучение проходит "через дело". Эти навыки не бывают лишними ни для кого. Можно сказать, что "Академия студенческих лидеров" — это даже в каком-то смысле школа жизни. Образовательная модель "АСЛ" всегда вызывала большой интерес у студентов 1-го курса. Она рассчитана на то, чтобы выявить и воспитать современного, мобильного молодого человека, стремящегося как к личной самореализации, так и к успеху своей команды.

Работа школы началась в Красном конференц-зале с шумного и веселого тренинга-знакомства "Я и моя команда". В занятиях участвовали 28 новичков и 6 кураторов — студентов, которые проходили школу в прошлые годы. В течение четырех дней ребята жили в напряженном режиме — с 7.30 до 20.00 и даже позднее они были заняты.

В этом году школа отличилась не только новыми тренингами и программой, например, лекцией "Теория Зеркального Я" Чарльза Кули и мастер-классом "Технология проекта: от идеи создания до оценки результата", который любезно провели Анна Анатольевна Дружинина и Елена Долматова — эксперты в области молодежной политики г. Владивостока, но и географией участников: были не только приморские ребята, но и студенты из Читы, Барнаула, Хабаровска, Амурской области.

— В подобного рода школах я никогда до этого не участвовал, лекции и упражнения мне давались легко, все преподаватели использовали необычные методы подачи информации, чередуя теорию с видеороликами и упражнениями. Когда организаторы распределили нас по проектным группам, и мы под руководством кураторов начали выдвигать идеи и придумывать концепцию собственного мероприятия, я на себе ощутил практическую значимость Школы лидера, — отметил Макар Закомолдин, студент 1-го курса ИШ.

Особой благодарности заслуживают кураторы Академии студенческих лидеров: Александра Чистик (ШГН), Никита Нечунаев (ИШ), Лариса Резникова (ИШ), Илья Бугримов (ИШ), которые собственным примером смогли побудить участников к воплощению своих идей на благо кампуса и его жителей.

— Наши кураторы — это круг старших товарищей, к которым мы всегда можем обратиться за советом, — отметили студены 1-го курса Эльвира Боева и Отабек Туркманов.

Школа завершилась, оставив ребятам новые знания и умения, новых друзей, массу идей, море эмоций и сентиментальные воспоминания… Нет сомнений, что эти яркие четыре дня прошли с большой пользой для участников — будущих старост, активистов и лидеров различных студенческих сообществ ДВФУ.

Школа лидера проводится ежегодно при поддержке Управления молодежной политики Инженерной школы, ведущей совместную работу по подготовке квалифицированных кадров для предприятий, вступивших в общественную организацию ПРО СМР.

«Прогресс Приморья», № 49 (312) от 11.12.2014 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно