Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Закон «О промышленной политике в Российской Федерации» принят

На исходе 2014 года, когда наша страна испытывала давление со стороны различных западных недругов, а политики из-за океана предрекали России экономический крах, искусственно сгущая краски, законодатели усиленно искали пути разрешения существующих проблем, связанных с международными санкциями. И выход был найден. Во многом благодаря настойчивости и титаническим усилиям наших "оборонщиков", ратующих за подъём промышленного производства в стране, переход на рельсы импортозамещения, где зависимость от заграничных поставщиков запредельная, а собственный продукт пока не дотягивает до нужной кондиции. Эти и другие вопросы неоднократно поднимали представители Союза машиностроителей России на заседаниях Государственной Думы РФ.

Например, в середине декабря только первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев выступил соавтором 29-ти принятых поправок в документ.

"В результате совместной и слаженной работы с Минпромторгом России и Общественным советом при этом ведомстве нам удалось проработать колоссальное количество поправок к законопроекту "О промышленной политике", которые поступили от хозяйствующих субъектов, общественных и профессиональных объединений, промышленных предприятий и корпораций. Большая их часть в той или иной редакции попала в тело закона и наполнила его реальным содержанием. В документе, например, детально прописаны процедуры по специальным инвестиционным контрактам, по формированию и развитию промышленных кластеров", — рассказал  В. Гутенев.

"Отмечу чрезвычайно важный раздел, особенно в нынешнее время турбулентности мировой экономики, касающийся особенностей промышленной политики в ОПК. Целый ряд поправок отражает те чаяния оборонных предприятий, которые мы обсуждали еще в рамках принятия закона "О государственном оборонном заказе". Это субсидиарная ответственность головных организаций ОПК и привлекаемых структур поставщиков второго-третьего уровня, поскольку мы часто сталкивались с проблемой, когда руководитель крупного холдинга единолично отвечает за то, что его подвели поставщики", — отметил парламентарий.

"Важнейший вопрос – это совершенствование ценообразования. Уверен, что законопроект еще будет дорабатываться, и мы увидим в нем более детально прописанный механизм обеспечения формирования в ОПК научно-технического задела для осуществления технологической модернизации организаций ОПК для обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции".

"Положение о развитии субъектов малого и среднего предпринимательства по разработке и созданию инновационных технологий и производству высокотехнологичной продукции в документе присутствует. Но мы должны разработать действенные механизмы, которые позволят реально повысить до 15 процентов долю малого и среднего бизнеса в госконтрактах, как это прописано в законе "О федеральной контрактной системе", с тем, чтобы эффективно использовать потенциал малого предпринимательства, снижать издержки и повышать качество продукции".

Важнейшая проблема для "оборонки", которая нашла в законопроекте "О промышленной политике" свое отражение, — это развитие кадрового потенциала организаций ОПК. "Мною уже подготовлен законопроект, предусматривающий отсрочку от армии для выпускников технических средних специальных и высших учебных заведений, которые после окончания обучения приходят работать на предприятия высокотехнологичной промышленности и ОПК. Эта инициатива также позволит законопроекту о промполитике быть наполненным конкретным содержанием", — резюмировал Владимир Гутенев.

Руководство к действию

Споры думцев  при обсуждении проекта Закона "О промышленной политике в Российской Федерации" были не напрасны. Как говорится, в споре рождается истина. И этот самый момент истины настал. 31 декабря 2014 года важный документ, названный официально  "Федеральный закон Российской Федерации от 31 декабря 2014 г. N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации", был принят, подписан президентом Владимиром Путиным и после опубликования в СМИ стал руководством к действию. Что интересно, статьи, прописанные в Законе, уже работают. Несмотря на длительные каникулы союзмашевцы одними из первых сделали реальный шаг по выполнению Статьи 15 настоящего Закона. Совместно с представителями ОНФ СМР проработал законопроект о сохранении кадрового потенциала на предприятиях ОПК.

ОНФ поддержал законопроект Владимира Гутенева

Члены Самарского регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" поддержали законопроект Первого зампреда Думского Комитета по промышленности, члена Центральной Ревизионной комиссии ОНФ Владимира Гутенева, предусматривающий право на отсрочку от призыва на военную службу  выпускникам ВУЗов, трудоустроившимся на момент призыва в организации оборонно-промышленного комплекса, ракетно-космической или атомной промышленности.
Инициатива В. Гутенева была поддержана представителями Самарского ОНФ на заседании регионального отделения с участием представителей общественности и профессионального сообщества, посвященного вопросам стратегического импортозамещения и мобилизации потенциала системы профессионального образования как одного из ключевых факторов в развитии экономики.

Разработанные Владимиром Гутеневым поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" ставят своей целью обеспечение предприятий высокотехнологичной промышленности квалифицированными специалистами. Бакалавры, специалисты или магистры, окончившие ВУЗ с отличием и на момент призыва трудоустроившиеся в организации оборонно-промышленного комплекса, ракетно-космической или атомной промышленности, получают отсрочку от службы в армии до 4 лет. На подобное право могут претендовать и выпускники, обучавшиеся на условиях целевого приема.

Как пояснил автор законопроекта Владимир Гутенев, ежегодное количество тех, кто может воспользоваться указанным видом отсрочки от призыва на военную службу, как правило, не превышает 14 тысяч человек: "Речь идет о незначительном количестве высококвалифицированных специалистов с учетом потребностей Минпромторга России, Роскосмоса и Росатома".

Предполагается, что законопроект частично снимет проблему временного разрыва между окончанием обучения в ВУЗе и поступлением на работу по специальности. "Поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" дадут молодым специалистам возможность более эффективно применять полученные в ВУЗе знания на реальном производстве. Кроме того, повышается вероятность их возвращения на предприятия после прохождения службы, поскольку серьезной утраты отдельных знаний и навыков не произойдет", — подчеркнул парламентарий.

"Соответствующий проект закона направлен в профильные Комитеты представителям Думской фракции "Единая Россия" и её руководителю для выработки консолидированной позиции. Учитывая важность инициативы, в том числе и с точки зрения обеспечения обороноспособности страны в текущий момент, уверен, что она будет озвучена в первые недели весенней сессии", — резюмировал Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев.

«Прогресс Приморья», № 1 (315) от 15.01.2015 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно