Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Будущее создается сегодня

На октябрьском заседании Бюро Союза машиностроителей России были рассмотрены вопросы подготовки кадров для промышленности и их закрепления на производстве в современных условиях. В выступлениях многих участников этого заседания звучала тревожная оценка ситуации по данному вопросу. Поэтому Союзом машиностроителей были подготовлены предложения по подготовке и закреплению кадров на производстве, часть которых уже реализована, некоторые находятся на стадии рассмотрения, при этом ряд из них необходимо закрепить законодательно.

В целях выполнения решений Бюро Союза машиностроителей России Первым вице-президентом Союза, Первым заместителем председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимиром Гутеневым подготовлен законопроект, который позволит наряду с экономией бюджетных средств частично решить вопрос по обеспечению предприятий отечественной промышленности молодежью.

Суть этого законопроекта заключается в предоставлении отсрочки от службы в рядах Вооруженных Сил молодым людям, которые окончили технические учебные заведения и пойдут работать на предприятия ОПК.

Разработанные Владимиром Гутеневым поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" ставят своей целью обеспечение предприятий высокотехнологичной промышленности квалифицированными специалистами. Бакалавры, специалисты или магистры, окончившие ВУЗ с отличием и на момент призыва трудоустроившиеся в организации оборонно-промышленного комплекса, ракетно-космической или атомной промышленности, получают отсрочку от службы в армии до 4 лет. На подобное право могут претендовать и выпускники, обучавшиеся на условиях целевого приема (студенты, получившие высшее профессиональное образование за счет средств федерального бюджета и средств предприятия, с которым они заключили договор, что широко практикуется и в нашей арсеньевской авиакомпании).

Как пояснил сам автор законопроекта Владимир Гутенев, ежегодное количество тех, кто может воспользоваться указанным видом отсрочки от призыва на военную службу, как правило, не превышает 14 тысяч человек.

Предполагается, что законопроект частично снимет проблему временного разрыва между окончанием обучения в ВУЗе и поступлением на работу по специальности. Поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" дадут молодым специалистам возможность более эффективно применять полученные в ВУЗе знания на реальном производстве. Кроме того, повышается вероятность их возвращения на предприятия после прохождения службы, поскольку серьезной утраты отдельных знаний и навыков не произойдет.

Сотрудники Арсеньевской авиакомпании "Прогресс", многие из которых являются активными членами местных отделений ПРО СМР, никогда не оставались в стороне от происходящих в стране и в мире событий, мероприятий, новостей.

Уважаемые заводчане!

Учитывая важность инициативы не только с точки зрения обеспечения обороноспособности страны в текущий момент, но и для ряда промышленных предприятий Приморья и нашей авиакомпании, призываем Вас поддержать законопроект Первого зампреда Думского Комитета по промышленности, члена Центральной Ревизионной комиссии ОНФ Владимира Гутенева, а также внести свои предложения, замечания и пожелания по существу данного законопроекта до 23 января 2015 года в отдел по связям с общественностью и молодежной политике по телефону: 52-20.

Справка

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев известен многим россиянам по его лоббистской работе в пользу отечественной промышленности в Думском Комитете по промышленности. Возглавляемый им Комитет часто называют "возмутителем спокойствия": последний дал отрицательное заключение на проект бюджета из-за недостаточной поддержки импортозамещения, защитил интересы российского авиапрома в ходе бюджетного процесса.

Владимир Гутенев — доктор технических наук (2005 г.), профессор, эксперт ВАК; автор более 300 опубликованных научных и учебно-методических работ, в т. ч. 59 патентов на изобретения в РФ; 42 учебников, учебных пособий и монографий (9 учебников по линии Министерства обороны РФ); подготовил 4 докторов и 5 кандидатов технических наук. Награжден Орденом Дружбы.

«Прогресс Приморья», № 1 (315) от 15.01.2015 г.

Материал подготовила Елена Барабаш

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно