Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Отборочный этап всероссийского чемпионата

В ближайшие мартовские дни на базе ДВФУ состоится отборочный этап Всероссийского Чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов — крупнейший образовательный проект для молодежи ТЭК для выявления и поддержки наиболее перспективных студентов топливно-энергетического сектора, развития необходимых практических компетенций, а также формирования кадрового резерва отрасли.

Чемпионат предусматривает командную работу по решению инженерно-технического кейса — реальной инженерной проблемы конкретного предприятия ТЭК, используя теоретические знания, профессиональный опыт, технико-экономические расчеты и логику.
Организатором мероприятия является Некоммерческое партнерство "Молодежный форум лидеров горного дела" при поддержке профильных министерств — Министерства энергетики, Министерства образования и науки, Министерства природных ресурсов и экологии, а также Федерального агентства по делам молодежи и Агентства стратегических инициатив.

Генеральными партнерами Чемпионата выступают: ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания", ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы", компания Micromine, АО "МХК "ЕвроХим", ЕВРАЗ, ОАО ОУК "Южкузбассуголь", ООО "РУССДРАГМЕТ".

Сам метод кейсов возник в начале XX века в Школе бизнеса Гарвардского университета в Америке и к середине прошлого столетия получил широкое распространение в Европе. В настоящее время многие крупные мировые компании, для которых характерна высокая текучка кадров или уникальные требования к персоналу, активно используют соревнования по решению кейсов в качестве инструмента, который позволяет выявить среди учащихся ВУЗов наиболее инициативных, целеустремленных и талантливых молодых специалистов, оценить их потенциал и лучшим из них предложить сотрудничество.

С этого года Чемпионат предусматривает проведение нескольких самостоятельных лиг: по горному делу, электроэнергетике и геологоразведке — и финала. На базе ДВФУ уже в третий раз проводится отборочный этап лиги по горному делу. Подготовка специалистов ведется по шести специальностям, что учитывается при формировании команд и позволяет решать поставленную задачу с учетом различий в точках зрения на проблему, сформировавшихся у студентов в процессе обучения. Предложенный для решения кейс основан на реальных производственных показателях и включает: общую информацию; аналитический раздел — текущее состояние рынка и тенденции его развития; описание горно-геологических условий — необходимая информация об особенностях и характеристиках полезного ископаемого и условиях его залегания; технологическую часть — описание методов и особенностей производственного процесса на конкретном предприятии; техническую часть — описание технических средств производственного процесса; экономическую часть — сведения о ресурсах и затратах на обеспечение производства, информацию о спросе и предложении и тенденциях их изменения.

Члены экспертного жюри, в числе которых — представители ведущих компаний отрасли и ученые кафедры горного дела и комплексного освоения георесурсов Инженерной школы ДВФУ, входящей в состав Приморского регионального отделния СоюзМаш России, оценивают решения команд-участниц по следующим критериями: технологическая эффективность; экономическая эффективность; оригинальность и новизна решения; инновационность; качество оформления презентации. Общая оценка команды складывается путем суммирования оценок всех экспертов конкретного этапа Чемпионата по каждому критерию.

Команда, ставшая победителем отборочного этапа Чемпионата, приглашается к участию в финале Чемпионата. Победители финала получат ценные призы, а также сертификат на участие в крупнейшем мероприятии для молодых работников горнодобывающего сектора — молодежном научно-практическом форуме "Горная школа".

В 2014 г. ДВФУ в финале Чемпионата представляла команда студентов-горняков "На-гора". В напряженном состязании с командами ведущих российских университетов, таких как НИТУ "МИСиС" (г. Москва), НМСУ "Горный" (г. Санкт-Петербург), Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе (г. Москва), Уральский государственный горный университет (г. Екатеринбург) и др., команда ДВФУ стала лучшей в номинации "Лучшая инженерная мысль".

«Прогресс Приморья», № 9 (323) от 12.03.2015 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно