Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Рождённый руководителем

Бориса Васильевича Баданова помнят многие ветераны завода. В течение десяти лет (1978-1988 гг.) он возглавлял орденоносный машиностроительный завод "Аскольд", ныне входящий в состав Приморского регионального отделения СМР. Ему довелось трудиться в самые результативные и ответственные годы X, XI и XII пятилеток. Невозможно не признать огромного вклада этого талантливого, профессионального и грамотного руководителя в развитие и процветание предприятия.

В годы его работы завод постоянно входил в число передовых предприятий отрасли и края. Об этом свидетельствуют Красные Знамена, переданные заводу крайкомом КПСС, крайисполкомом, крайсовпрофкомом, горкомом КПСС на вечное хранение.

Годы стремительного роста

"Аскольд" является флагманом внедрения робототехники, одного из самых современных направлений научно-технического прогресса.

Гордостью завода по-прежнему являются гирокомпасы и другие сложные приборы, которые получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом.

Наряду с производством основных изделий "Аскольда" завод наращивает темпы выпуска товаров народного потребления. За высокие показатели в социалистическом соревновании по производству ТНП по итогам 1982 года завод награжден Дипломами краевого комитета КПСС, крайисполкома, крайсовпрофкома, ЦК ВЛКСМ. Причем соревнования на предприятии идут по нескольким направлениям, в том числе за право называться лучшим по профессии, по личным творческим планам, за звание лучшего цеха, отдела, лучшей группы, бригады. Так, по итогам отраслевого соцсоревнования за 1981 год обрубщик литейного цеха № 1 Иван Кочетков удостоен звания "Лучший рабочий по профессии в отрасли". Ему вручен Почетный диплом министерства и ЦК профсоюза. Заводу "Аскольд" присуждено первое место в социалистическом соревновании среди предприятий отрасли.

С каждым годом растут и повышаются требования к качеству продукции. Это относится и к судовой арматуре, и к приборному производству, и к товарам народного потребления. Под руководством Бориса Васильевича была внедрена комплексная система управления качеством продукции. Это сыграло большую роль в повышении престижа и марки "Аскольда".

В XI пятилетке на заводе внедряется штамповка заготовок корпусов из титановых сплавов, автоматизированная система управления технологическим процессом с применением многоцелевых станков типа "обрабатывающий центр" моделей ИР-500, ИР-800, оснащенных микропроцессорами. Это был большой прорыв в современном производстве машиностроения.

В цехе 21 внедряется робототехнологический комплекс литья под давлением. Большое развитие получило изготовление деталей методом порошковой металлургии.

Благодаря успешному внедрению передовых достижений науки и техники предприятие является базовым в отрасли по научно-техническому прогрессу.

По итогам работы завода за 1982 год, а затем по итогам соцсоревнований среди предприятий Приморья в 1984-м завод занесен на краевую Доску почета. "Аскольд" признан победителем в парном соревновании с заводом "Прогресс" и занесен на городскую Доску почета.

Напряженный труд рабочих, инженерно-технических работников и служащих под грамотным руководством Бориса Васильевича позволил добиться значительных успехов в выполнении планов и обязательств в течение всех пятилеток, в том числе по снижению себестоимости продукции, по балансовой прибыли, по внедрению новой техники, по рационализации и по другим важнейшим показателям.

Гордость завода

Не остаются без пристального внимания руководства завода передовики производства, кто своим добросовестным трудом приумножает славу предприятия. Указом Президиума Верховного Совета СССР за высокие показатели в социалистическом соревновании орденами и медалями награждены многие аскольдовцы. Завод гордится своими передовиками производства: фрезеровщицей инструментального цеха № 55 Марией Немчиновой, фрезеровщиком механосборочного цеха № 3 Михаилом Фроловым, слесарем шефмонтажного цеха № 32 Иваном Трубициным, кузнецом кузнечно-прессового цеха № 2, Героем Социалистического Труда Александром Рябовым и многими другими тружениками "Аскольда".

Расширяется, растет производство, преображается облик завода. Только за годы XI пятилетки на заводе построены: тарно-столярный участок цеха 34 с административно-бытовым корпусом, здание вентиляционного участка и пристройка производственной котельной в цехе 24, административно-бытовой корпус цеха 9, участок нестандартного оборудования цеха 23, административно-бытовой корпус цеха 16 с заводским музеем и ряд других объектов.

Наблюдается большой размах строительства жилья, детских садов, магазинов ("Мелодия", "Обувь") и других объектов соцкультбыта. Большой вклад вносит завод в осуществление продовольственной программы страны: заготовка кормов, посадка и уборка овощей, заготовка сена, ремонт сельскохозяйственной техники в подшефных колхозах.

В 1986 году завод переходит на работу в новых условиях хозяйствования — полного хозрасчета и самофинансирования. С 1987 года "Аскольд" становится одним из трех предприятий края, которые работают в условиях государственной приемки продукции. Все это требует профессиональных знаний как у руководства завода, так и у всего коллектива.

Как ни печально, но в 1988 году приказом министерства Бориса Васильевича переводят на должность директора серпуховского радиотехнического завода Московской области. Но связь аскольдовцев со своим директором никогда не прерывалась.

В настоящее время Борис Васильевич проживает в городе Владивостоке. В этом году у него юбилей. Заводчане не забывают своего талантливого директора, под руководством которого в прошлые годы завод добивался многих побед и трудовых свершений, двигался только вперед и всегда был одним из лучших.

«Прогресс Приморья», № 10 (324) от 19.03.2015 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно