Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 апреля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Жизнь и судьба Георгия Москалёва

Военная судьба Георгия Москалева принесла ему много душевных страданий, боли, неоправданных потерь. И не только от военного лихолетья, но и от необоснованных нападок и обвинений. Столько раз ему бросали в лицо:"Почему ты не застрелился? Почему остался жив?".

Переосмысливая заново воспоминания солдата, все больше и больше поражаешься его стойкости, мужеству, желанию обязательно выжить в этой кровавой и жестокой войне и вернуться к родным.

В Приморье Георгий приехал со своими родителями из Курской области. Родители строили завод № 116 (ныне — ОАО ААК "Прогресс", входящий в состав Приморского регионального Союза машиностроителей России), а он выучился на слесаря, ремонтировал самолеты на предприятии. Ребята из его бригады трудились добросовестно. Молодые да расторопные, после работы они умудрялись поучаствовать в строительстве ТЭЦ, попеть в хоре, поучиться стрелять.

Когда началась война, Георгий дважды просился на фронт. Не брали — бронь. А потом вдруг пришел приказ — собрать комсомольцев-дальневосточников в десантный корпус. 23 комсомольца из Семеновки (ныне — город Арсеньев), в том числе и Москалев, были отправлены на учебу в Москву.

Но быть десантником ему не довелось. В составе 62-й армии 35-й гвардейской стрелковой дивизии с ручным пулеметом в руках боролся солдат за каждую пядь земли под Сталинградом.

Сколько раз он был на краю гибели! И немецкий танк его, укрывшегося в окопе, давил гусеницами, и немецкие самолеты устраивали за ним настоящую охоту. В одном из рукопашных боев здоровенный фриц чуть было не проткнул его штыком — спасла противогазовая коробка. И не справиться бы ему с немцем, если бы не подоспел старший сержант Желяев, уложивший фашиста прикладом автомата. Погиб в бою сержант...

В бой 35-я гвардейская вступала без подготовки. Не щадили его пули и напасти. Помнит, только вышли из боя, как подъехала полевая кухня. Рыбой солдат накормили. И так захотелось пить! А тут на тебе — озеро! Напились и только потом заметили трупы, плавающие в воде. Через некоторое время резкая боль пронзила тело. Очнулся он уже в телеге. А тут начался обстрел, и опять бой — части 62-й армии отходили на новый оборонительный рубеж. Георгий начал отстреливаться. Сначала пуля пробила левую руку, но он продолжал стрелять, догоняя своих. Потом еще одно ранение посерьезнее. Но он продолжал идти за своими, пока не потерял сознание. Очнувшись, увидел немцев…

Пленных, в том числе Георгия, гнали в сторону Дона. Кто не мог идти — расстреливали на месте. Не давали ни есть, ни пить. Когда проходили мимо кукурузного поля, несколько пленных бросились за кукурузой — автоматные очереди скосили всех бегущих. Кто-то побежал к колодцу напиться воды — расстреливали. Колодец потом был заполнен трупами русских солдат.

Многие не выдерживали и кончали жизнь самоубийством. До конечного места дошла только треть военнопленных. Побывал Георгий в Бремерхафене — Везермюнде… Освободили их лагерь американцы 7 мая 1945 года.

Сколько проверок в фильтрационных лагерях прошел Георгий! Но он выдержал все проверки. И вернулся в ряды Советской армии. Демобилизовался в 46-м, приехал в родную Семеновку. Окончил в Черниговке курсы механиков. Обучал в МТС трактористов и мечтал вернуться на завод. Позже взяли на завод слесарем, а потом трудился мастером вентиляционной группы, где и проработал до пенсии.

Первую медаль — "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." — получил лишь в 1958 году, позже — орден Отечественной войны I степени и медаль "За боевые заслуги".

Солдат Георгий Москалев выстоял, смело перенес все удары судьбы и в мирное время достойно трудился на благо своей Родины и завода.

«Прогресс Приморья», № 16 (330) от 30.04.2015 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно