Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Инженерная школа чтит память героев-политехников

Много интересных событий прошло перед 9 мая и в период празднования Великой Победы в этом юбилейном году, в которых самое активное участие приняли заводчане — представители Приморского регионального отделения СоюзМаш России, а также их партнёры по работе. Инженерную школу Дальневосточного федерального университета и машиностроителей связывают длительные деловые отношения. Студенты, преподаватели и представители руководства Инженерной школы ДВФУ приняли участие в торжественном митинге, посвященном Дню Победы, и возложили цветы у памятника "Политехникам, героически павшим в боях за Родину". Торжественный митинг открыл исполняющий обязанности ректора ДВФУ Виктор Атаманюк.

— Только в наших силах сделать так, чтобы память о подвиге и тяжёлых утратах, которые понесла наша страна, сохранилась на многие поколения. Спасибо вам, ветераны, спасибо тем, кто не вернулся с войны, за возможность жить в мирное время, учиться, растить детей, отдавать долг Родине.

Курсанты Учебного военного центра — студенты ДВФУ, проходящие военную подготовку, выстроились рядом с мемориалом, символизируя преемственность поколений защитников Отечества. Эту связь ещё ярче продемонстрировала торжественная поверка курсантских рядов — студенты произносили вслух имена и подвиги солдат, погибших в годы войны, тогда таких же молодых ребят.

— Поверка показала — присутствуют все, исключая тех, кто пал в сражениях за свободу и независимость нашей Родины, — доложил начальник Учебного военного центра ДВФУ, контр-адмирал запаса Владимир Бураков.

Поздравления с праздником подготовили и самые юные участники митинга. Учащиеся младших классов школы № 9 прочитали стихотворения, исполнили песню "Три танкиста", вручили подарки и цветы ветеранам.

70-летие Великой Победы встречали бывшие преподаватели, сотрудники и студенты вузов, ныне входящих в состав Дальневосточного федерального университета. Это живые свидетели и участники войны — фронтовики, труженики тыла, блокадники. Многие несли службу на передовой, в центральной части России и в Сибири, а затем обосновались во Владивостоке и связали дальнейшую жизнь с образовательной деятельностью.

Вера Иннокентьевна Подобина 15-летней девочкой начала трудиться в тылу в родной Иркутской области. Благодаря красивому почерку и грамотности, ей поручили канцелярскую работу по заполнению бумаг, за что она получала скромный паёк, ставший спасением для всей семьи. Позже пришлось пережить и тяжёлый труд, и голод, и холод.

— В День Победы у меня всегда не хватает слов от радости, а на глазах наворачиваются слезы. Для каждого советского человека это большой праздник, — говорит Вера Иннокентьевна. — Я проработала в ДВПИ более 40 лет. Все мы, ветераны, по-прежнему ощущаем причастность к университету и каждый год собираемся, чтобы поздравить друг друга.

Торжественный митинг завершили разноцветные залпы дневного салюта, а ветераны в сопровождении волонтёров прошли вдоль живого коридора учащихся лицея ДВФУ, которые приветствовали героев шарами и флагами. Праздник продолжился приёмом в Пушкинском театре, где фронтовики посмотрели концертные номера, пообщались и вспомнили былые годы.

«Прогресс Приморья», № 19 (333) от 21.05.2015 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно