Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 июня, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Не трудом единым живёт приморский производитель

На острове Русском в спорткомлексе ДВФУ финишировала летняя спартакиада Федерации профсоюзов Приморского края. В ней приняли участие машиностроители, судостроители, авиаторы, энергетики, шахтёры, рыбаки, работники ЖКХ, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, культуры и других отраслей, имеющих профсоюзные организации. В программу соревнований были включены следующие виды: волейбол, мини-футбол, настольный теннис, легкоатлетическая эстафета, перетягивание каната, гиревой спорт. Производственники заводов "Прогресс", "Звезда", "Дальприбор" провели при поддержке местных отделений Союза машиностроителей России подготовку к летним стартам и приняли активное участие в спартакиаде.

Соревнования проводились по олимпийской системе, когда проигравший выбывает из турнира. Все виды спорта доступны непрофессиональным спортсменам. Мини-футбол, настольный теннис очень популярны, многие играют в эти игры на летних открытых площадках. Очень удачно, по мнению многих, было выбрано место соревнований — спортивный комплекс ДВФУ. Соревнующиеся лично убедились в масштабности спортивных площадок, их качестве и комфортности.

Приветствуя участников, вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков отметил, что в Приморье многое делается для развития спорта, строятся новые стадионы, открываются спортивные площадки при школах, а также удалось возродить замечательную традицию проведения спартакиад. Заместитель председателя Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков подчеркнул, что на это раз число участников много больше, нежели в прошлом году. Это значит, что есть готовность выполнить призыв президента России Владимира Путина сделать россиян спортивной нацией.

Был отмечен факт участия в соревнованиях спортсменов профсоюза китайского города Суйфэньхэ, а с трибуны за ходом соревнований внимательно наблюдали члены делегации японских профсоюзов РЭНГО.

За 8 часов напряженной спортивной борьбы ее участники провели более двухсот встреч. В ходе спортивных баталий были достигнуты рекордные показатели, выявлены лучшие команды и отрасли, в которых уделяется наибольшее внимание здоровью работников. Спортивные соревнования по летним видам спорта постоянно проводятся в 14 отраслевых профсоюзах и двух членских профсоюзных организациях — ОАО ААК "Прогресс" и ОАО "Дальневосточный завод "Звезда". Эти предприятия входят в состав Приморского регионального отделения СМР. Предприятия участвовали в первой спартакиаде и привезли команды на вторую. У руководства этих заводов есть понимание того, что не трудом единым жив российский производственник. Участники спартакиады не только добились хороших результатов, но показали сплоченность, взаимовыручку, лучше познакомились друг с другом и с коллегами приморских предприятий из разных городов нашего края.

Массовыми видами на спартакиаде были волейбол, футбол, перетягивание каната и легкая атлетика.

Результаты разные

Спартакиада предоставила возможность не только выявить чемпионов, но и лишний раз приобщиться к здоровому образу жизни, больше узнать о спортивно-массовой работе на разных предприятиях, посмотреть на более подготовленных спортсменов и тем самым повысить уровень своей спортивной подготовки. Долгое время подобного рода краевые соревнования не проводились. Но сегодня многое поменялось в стране, и благодаря усилиям Президента РФ, заботе о массовом любительском спорте интерес к спартакиадам трудящихся растёт с каждым годом.

Комментируя участие ОАО "Дальприбор", председатель профкома предприятия Валентин Катынкин сказал корреспонденту редакции газеты Приморского регионального отделения СМР "ПП":

— Наши работники с удовольствием занимаются спортом в заводском спортзале, ежегодно проводятся соревнования между цехами, отделами, выявляются сильнейшие спортсмены завода. "Дальприбор" является шестикратным победителем региональных соревнований ПРО СМР. Очень многое делается на предприятии для привлечения его работников к занятиям спортом, пропагандируется здоровый образ жизни заводчан.

На площадках ДВФУ в общей сложности прошло более 200 состязаний по летним видам спорта. Нужно было в течение нескольких часов проявить упорство, мастерство и волю к победе. И это удалось сделать.

— Уровень соревнований был очень высоким, — рассказала Ольга Скрипко, председатель профсоюзной организации ОАО "ДВЗ "Звезда". — Мы получили заряд энергии и надеемся в следующем году войти в тройку призеров. Надо хорошо тренироваться, тем более что условия для этого у нас есть. А пока мы очень рады, что, одержав командное первенство, победителями спартакиады стали наши коллеги — судостроители "Дальзавода".

Лучшими в эстафете стали команды "Электропрофсоюза" и ДВФУ.

По мнению монтера-линейщика Приморских электрических сетей Ивана Гладких, принимавшего участие в легкоатлетической эстафете, соревнования были прекрасно организованы.

— Я веду здоровый образ жизни и всегда готов защищать спортивную честь своего профсоюза. Тем более что в нашем профсоюзе созданы все условия для занятий спортом и участия в подобных соревнованиях. В своем профкоме я отвечаю за спортивную работу и понимаю, насколько сложно было организовать спартакиаду, в которой принимает участие 800 человек, в том числе команда из Китая. В этом плане нам есть чему поучиться у организаторов соревнований, — сказал Иван Гладких.   

По мнению большинства участников спартакиады, главное не победа, а участие.

— Мы не профессиональные спортсмены, в нашей команде люди разных профессий и возрастов. Для нас главное — участие в соревнованиях, а не место, которое займет команда, — говорит член команды профсоюза города Суйфэньхэ Сан Цунцзе. — Я, например, несмотря на то что мне уже за 50, с увлечением играю в теннис. Все мы рады возможности во время спартакиады укрепить нашу дружбу и полюбоваться прекрасными ландшафтами университета.

Девиз "В здоровом теле — здоровый дух" разделяет член профсоюзной организации работников спорта и туризма "Профспорттур" Дмитрий Ерошин.

— Я думаю, что после спартакиады занятия спортом станут еще более популярными в профсоюзных организациях. В этом году я выступил в легкоатлетической эстафете, но еще увлекаюсь хоккеем, боксом и мотокроссом. Надеюсь, что в следующей спартакиаде появятся и эти виды спорта, — сказал Дмитрий Ерошин.

— На площадках спартакиады 23 команды играли в футбол, 23 — в волейбол, и поэтому, чтобы уложиться в один день, мы пошли на сокращение продолжительности матчей. Проведено около 40 игр по футболу, около 40 — по волейболу, а если учесть все игры, то получается, что в рамках спартакиады пришлось провести около двухсот судейств. Меня радует, что в профсоюзных рядах растет число любителей спорта, что наряду с молодежью в командах присутствуют люди старшего поколения. Это свидетельствует о массовости спортивного движения. Соревнования показали, что удачно был сделан выбор площадки — спортивного комплекса ДВФУ, потому что разместить такую массу участников на другом спортивном объекте было бы проблематично. На высоком уровне прошло судейство, за что мы благодарны спортивным федерациям Приморья, выделившим для наших соревнований самых опытных специалистов. Думаю, что для следующих соревнований мы увеличим количество судей, чтобы сделать судейство еще более качественным и объективным, — сказал главный судья Виталий Сокоушин.

Награды

Церемония награждения победителей прошла на стадионе спорткомплекса ДВФУ. Кубки, дипломы, почетные грамоты и благодарственные письма вручал заместитель председателя Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.
Места на спартакиаде распределились следующим образом.

Гиревой спорт:
Первое место в командном зачете — команда "Атлет" Артемовской городской общественной организации профсоюза народного образования и науки РФ.
Второе место в командном зачете — команда "Электропрофсоюз" Приморской краевой организации "Электропрофсоюза".
Третье место в командном зачете — команда "Дальзавод" Приморской территориальной организации межрегионального профсоюза работников судостроения и судоремонта.

Настольный теннис:
Первое место в командном зачете — команда "Дальзавод" Приморской территориальной организации межрегионального профсоюза работников судостроения и судоремонта.
Второе место в командном зачете — команда "Атлет" Артемовской городской общественной организации профсоюза народного образования и науки РФ.
Третье место в командном зачете — команда "Электропрофсоюз" Приморской краевой организации "Электропрофсоюза".

Перетягивание каната:
Первое место в командном зачете — команда "Авиатор" объединенной первичной профсоюзной организации авиационных работников аэропорта "Владивосток".
Второе место в командном зачете — команда "Дальзавод" Приморской территориальной организации межрегионального профсоюза работников судостроения и судоремонта.
Третье место в командном зачете — команда "Тихоокеанец" Дальневосточной территориальной общественной организации Тихоокеанского флота профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил России.

Легкоатлетическая эстафета, мужчины:
Первое место в командном зачете — команда "Электропрофсоюз" Приморской краевой организации "Электропрофсоюза".
Второе место в командном зачете — команда "Атлет" Артемовской городской общественной организации профсоюза народного образования и науки РФ.
Третье место в командном зачете — команда "Дальневосточный федеральный университет" Приморской краевой общественной организации работников образования и науки РФ.

Легкоатлетическая эстафета, женщины:
Первое место в командном зачете — команда "Дальневосточный федеральный университет" Приморской краевой общественной организации работников образования и науки РФ.
Второе место в командном зачете — команда "Дальзавод" Приморской территориальной организации межрегионального профсоюза работников судостроения и судоремонта.
Третье место в командном зачете — команда "Атлет" Артемовской городской общественной организации профсоюза народного образования и науки РФ.

Мини-футбол:
Первое место в командном зачете — команда Владивостокской городской общественной организации профсоюза народного образования и науки РФ.
Второе место в командном зачете — команда "Тихоокеанец" Дальневосточной территориальной общественной организации Тихоокеанского флота профсоюза гражданского персонала Вооруженных сил России.
Третье место в командном зачете — команда "Электропрофсоюз" Приморской краевой организации "Электропрофсоюза".

Волейбол:
Первое место в командном зачете — команда "Дальприбор" Приморской территориальной общественной организации "Российский профессиональный союз работников судостроения".
Второе место в командном зачете — команда "Дальзавод" Приморской территориальной организации межрегионального профсоюза работников судостроения и судоремонта.
Третье место в командном зачете — сборная команда Приморской краевой организации Росхимпрофоюза.

В общекомандном зачете победителями стали:
Первое место — команда "Дальзавод" Приморской территориальной организации межрегионального профсоюза работников судостроения и судоремонта.
Второе место — команда "Атлет" Артемовской городской общественной организации профсоюза народного образования и науки РФ.
Третье место — команда "Электропрофсоюз" Приморской краевой организации "Электропрофсоюза".

Одна из участниц команды "Дальзавода", волейболистка Анастасия Ханасанова, получила специальный приз от одного из спортивных магазинов Владивостока. Директор магазина Владимир Каргин вручил ей сертификат на три тысячи рублей.

— Я старалась сделать все, что в моих силах. Я три года занимаюсь волейболом, мне очень нравится этот вид спорта и радует, что появилась спартакиада — еще одна площадка, где можно показать свое мастерство, — сказала Анастасия Ханасанова.

Немного статистики

В спартакиаде приняли участие 24 команды. Самому взрослому участнику спартакиады было 68 лет. Это тренер-преподаватель из Артема Изолина Михайловна Верхотурова. Ее стаж работы — 42 года, она одна из трех женщин, которые приняли участие в соревнованиях по перетягиванию каната. Самому юному спортсмену — всего 18.

Для участия в битве сборных спортсмены приехали из Камня-Рыболова, Уссурийска, Владивостока, Артема, Находки, Пограничного, Спасска-Дальнего, Большого Камня, Арсеньева, Михайловского и Октябрьского муниципальных округов.

«Прогресс Приморья», № 21 (335) от 04.06.2015 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно