Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Экология и бизнес»

Пожалуй, главным достижением прошедшего на острове Русском МедиаСаммита является то, что журналисты региона встретились и поделились друг с другом полезным опытом, подняли на должный уровень волнующие их вопросы, обсудили возможные варианты решения тех или иных проблем. Важной темой на заседаниях стала тема экологии. И вовсе не случайно. Работники редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья", будучи участниками Саммита, посетили ряд секций, на которых осуждались вопросы экологии. В частности, довелось встретиться с редактором журнала "Экология и бизнес" А.В. Лебедевым. Он презентовал новый номер журнала, о содержании которого мы и расскажем нашим читателям.

Если говорить о статьях, опубликованных на страницах журнала, то нет ни одной, как говорится, проходной, все актуальны и своевременны. Судите сами: "Остановить разорение городских лесов", "Золотые наши россыпи", "У Бикина появилось будущее", "WWF и энергетики будут охранять аистов", "Куда исчезла дикая природа Сибири?", "Свободное "Порто-Приморско" и многие другие. Интересной показалась тема использования и сохранения лесных богатств региона и нашего Приморского края. В этой связи мы публикуем материал, вышедший под рубрикой "Лес сквозь брёвна".

Народный фронт нашёл работу в лесу

ОНФ в Приморье начинает проект комплексного мониторинга незаконных вырубок леса в регионе. Центральный штаб Общероссийского народного фронта принял решение о создании Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Основная цель проекта — прекратить варварскую вырубку леса в России. По данным Рослесхоза и Росстата, в 2010-2013 гг. было выявлено более 87 тысяч случаев незаконной вырубки леса с причинённым ущербом в 44,2 млрд рублей. По оценкам экспертов, ежегодный размер экономического ущерба бюджету от незаконного оборота древесины оценивается в 13-30 млрд рублей.

— Количество обращений активистов, экологов, простых граждан, поступающих в адрес ОНФ, стало критическим, поэтому Фронт решил заняться данными проблемами. В ходе реализации проекта результаты работы будут транслироваться в конкретные законодательные инициативы и федеральные целевые программы, — сообщил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. Представители Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса займутся работой с обращениями граждан по фактам варварской вырубки лесов, по коррупционным схемам в распределении участков под лесозаготовки и нарушению квот, а также наладят получение информации о новых очагах вырубки леса со спутниковых снимков. Также ОНФ планирует поставить вопрос об упорядочении лесного законодательства и существующего порядка управления лесами.

В регионах, где происходит наибольшее количество нарушений по варварской вырубке лесных массивов, будут созданы отдельные группы общественного мониторинга Народного фронта.

Как отметил Александр Бречалов, в настоящее время "регионами-лидерами" по вырубке леса являются Северо-Западный регион, в частности, Карелия, Ленинградская и Новгородская области, а также ряд регионов Дальнего Востока… Сегодня уже практически сформирован актив людей, которым небезразлично состояние лесных массивов. Но нужно сделать так, чтобы их сигналы и обращения были вовремя услышаны и на них последовала соответствующая реакция, в том числе должностных лиц, ответственных за лесное хозяйство.

ОНФ намерен по каждому выявленному нарушению принимать конкретные меры.

На базе нового Центра будет работать экспертная площадка, на которой при участии активистов, экспертного сообщества, НКО, представителей органов исполнительной власти будут предлагаться конкретные управленческие решения. Так, будет проводиться общественный мониторинг вырубки лесов в регионах России, анализ законодательства в сфере лесного хозяйства и разработка предложений по его изменению. На заседании Центрального штаба выступили представители региональных штабов ОНФ, в том числе из Приморского края, которые рассказали о проблемах вырубки лесов в своих регионах. Как сообщил руководитель регионального исполкома ОНФ в Приморском крае Александр Ковалёнок, краевой штаб уже создаёт рабочую группу и включается в проект по проблемам экологии и защиты леса.

Сопредседатель Приморского регионального штаба ОНФ Роман Титков, который также принял участие в заседании и сделал доклад о проблеме использования лесного фонда Приморья, отметил, что одной из основных проблем лесного комплекса в крае является сохраняющаяся неблагополучная социальная ситуация: людям, традиционно зависимым от таёжных ресурсов, трудно найти иную работу. И никакой помощи от властей они не получают, что является дополнительным фактором включения местных жителей в процесс незаконных рубок. Эта проблема находится на контроле Общероссийского народного фронта.

От редакции. Заметим, что Союз машиностроителей России поддерживает инициативы Общероссийского народного фронта в части лесопользования. Ряд неотложных мероприятий в этом направлении общественными организациями уже проведен сообща.

«Прогресс Приморья», № 25 (339) от 02.07.2015 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно