Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Завод «Изумруд» готовится к полувековому юбилею

В этом году Владивостокское предприятие ОАО "Изумруд", которое является предприятием концерна "Моринформсистема-Агат", готовится отметить свой 50-летний юбилей. Несмотря на трудности, завод сумел выжить в тяжёлые перестроечные годы, сохранив свою главную команду и лучшие традиции. Основной его деятельностью сегодня является непростое дело — производство и обслуживание радиолокационных систем управления для Военно-морского флота. С января этого года на предприятии работает оргкомитет, который готовит грандиозный праздник, связанный с юбилеем завода, в цехах которого работают и активные члены Приморского регионального отделения СМР.

Предприятие было основано в 1965 году, в период бурного строительства Владивостока, и первые несколько лет своей работы носило название "Электродеталь". За годы развития был построен мощнейший комплекс, состоящий из множества производств. В настоящее время на заводе работают более 800 специалистов, занятых в производстве высокотехнологической наукоемкой продукции, востребованной не только в России, но и за рубежом.

Помимо выпуска основной продукции, ОАО "Изумруд" занимается изготовлением товаров народного потребления. Основными направлениями деятельности предприятия в сфере гражданской продукции являются разработка, производство и реализация изделий учета и сохранения электроэнергии, среди которых — энергосберегающие компактные люминесцентные лампы, электросчетчики, электрические учетно-распределительные щиты, системы ААИС КУЭ для нужд энергопотребителей. Завод реализует заказы по обработке металлов и созданию узлов механизма, обладает комплексом для производства изделий из пластмассы.

Ценными принципами работы коллектива завода "Изумруд" являются высокое качество и профессионализм, социальная ответственность и ответственность перед лицом клиента. Здесь большое внимание уделяют развитию своих возможностей, а также исследованию новых и перспективных сфер деятельности. У коллектива завода имеется большой потенциал, а также многолетние традиции, которые позволяют его команде работать эффективно.

Об этом корреспонденту газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" рассказала помощник генерального директора по кадровой политике Людмила Ефимовна Пронягина:

– Надо понимать, что сегодня молодёжь статус рабочего человека не устраивает. Те, кто выросли в городе и получили хорошие знания, зачастую стремятся получить высшее образование, лучшие уезжают в Москву и Санкт-Петербург. Но те студенты, которые обучаются от нас по целевому набору в ДВФУ, обязаны отработать на "Изумруде", и есть вероятность, что эти люди останутся на заводе.

Молодёжь, которая к нам приходит, поначалу ничего не умеет и не знает, но мы стараемся идти навстречу, даже устанавливаем персональные надбавки к заработной плате. В этом году у нас в коллективе появилось больше молодых людей: взяли технологов, буквально на днях к нам пришёл конструктор — выпускник ДВФУ. А по рабочим специальностям к нам идут, в основном, люди из края. Они приезжают в город, чтобы здесь зарабатывать, но ещё им надо снимать квартиру. Мы создали для них социальный пакет и доплачиваем 5 тыс. рублей за аренду жилья.

Некоторыми профессиями рынок перенасыщен, а инженерно-технических специалистов не хватает. Вот и получается: чтобы нам наладить свой кадровый резерв, молодёжь надо чем-то привлечь. Если родители у нас на заводе работают, то они своих детей сюда приводят, много школьников пришло в этом году.

Дети наших сотрудников сразу после школы работают на низкоквалифицированных местах, где нет особых требований к рабочим и вредного производства, но, по крайней мере, они видят производство изнутри. Есть шанс, что они захотят пойти по стопам родителей. У нас ведь много редких профессий, таких, которым не учат больше нигде, только в Приморском крае. На нашем заводе был, например, зуборезчик-шлифовальщик, его можно назвать "последним из могикан": он был один на весь край и смены после себя, к сожалению, не оставил. Это такая тонкая ручная работа на станке, которая нарабатывается годами.

У нашего завода такой профиль, что одни из самых ценных его работников — это инженеры-конструкторы. В основном всё зависит от них, поэтому здесь и штат свой, и оплата соответствующая. Некоторых специально из других мест приглашаем, и среди них есть приезжие. Но нельзя сказать, что в цехах не ценные кадры, все по-своему ценные.

Руководство завода сейчас поставило целью решить проблемы с жильем. На сегодняшний день мы стабильны и обеспечены госзаказом, а также нацелены на выполнение коммерческих заказов.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 27 (341) от 16.07.2015 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно