Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Легки ребята на подъём…»

Свой день отметила элита вооруженных сил России — Воздушно-десантные войска (ВДВ).

Президент России Владимир Путин поздравил Воздушно-десантные войска с 85-й годовщиной образования, сообщает пресс-служба главы государства.

"За прошедшие десятилетия тысячи российских солдат и офицеров выбрали для себя службу в "крылатой пехоте", с честью прошли непростые испытания на прочность, вписали яркие, незабываемые страницы в героическую летопись отечественных Вооруженных Сил. И, конечно, в год 70-летия Великой Победы особые слова благодарности — ветеранам ВДВ: их мужество, стойкость и сила духа всегда будут примером истинного патриотизма, верности воинской присяге и долгу", — отметил в телеграмме Верховный главнокомандующий.

Президент России считает, что "нынешнее поколение десантников бережно хранит и приумножает ратные традиции своих предшественников, свято чтит законы боевого братства": "Уверен: вы и впредь будете совершенствовать выучку и профессиональное мастерство, надежно защищать национальные интересы России".

Глава государства пожелал солдатам и офицерам ВДВ успехов в службе, здоровья, а также всего наилучшего.

На праздновании Дня десантника во Владивостоке многие шутили, что настоящий десантник бьет бутылки не о свою голову, а о чужую. Это давняя традиция и ей десантники следуют всегда. В некотором роде это является устрашающим фактором: мол, знай наших. Во Владивостоке празднование Дня десантника проходило очень интересно: с возложением цветов к памятнику, концертной программой, чествованием достойнейших ветеранов и солдатской кашей для всех желающих.

В Уссурийске масштабный праздник и показательные выступления в честь дня ВДВ состоялись в 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде. Несколько тысяч человек собрались здесь, чтобы посмотреть на четкую и слаженную работу элиты российской армии.

"Никто, кроме нас!" — этот принцип стал основным жизненным кредо Воздушно-десантных войск, которых еще называют "крылатой пехотой" или "голубыми беретами". Праздник начался с выступления роты почетного караула, служащие которой в 2012 году участвовали в параде на Красной площади в Москве. Рота выполняет воинские ритуалы, такие, как возложение венков на могилы павших воинов, участвует она и в патриотическом воспитании молодежи, и в других общественно-значимых мероприятиях, а также в парадах. По словам организаторов, подготовка к выступлению — это сложный и многоэтапный процесс, который требует не только отменной физической подготовки, выносливости, строевой выправки, но и высокого морально-психологического настроя.

Поздравить десантников с праздником приехали курсанты военно-патриотического клуба "Гвардия" из детского дома села Ольховка. Ведущий отметил, что воспитанники клуба считают за честь проходить службу в десантно-штурмовой бригаде Уссурийска. Воспитанники клуба продемонстрировали свои навыки: приемы кендо — традиционного искусства фехтования на бамбуковых мечах и яйдо — техники мгновенного обнажения меча с последующим ударом.

 Служба в ВДВ связана с большими физическими нагрузками, а потому солдаты показали отточенные навыки рукопашного боя, самбо, греко-римской борьбы, гиревого спорта. Не обошлось и без разламывания деревянных досок, на которых организаторы иронически написали "НАТО?", а также разбивания горящих кирпичей голыми руками.

Заметим, что на оборонных предприятий Приморья, выполняющих государственный заказ и входящих в состав Приморского регионального отделения СМР, трудится немало бывших десантников. Они тоже отметили праздник ВДВ, облачившись в полосатые тельняшки и голубые береты. И это правильно: так передаются традиции доблестных воздушных десантников, без которых трудно представить российскую армию и сегодня, и завтра.

«Прогресс Приморья», № 30 (344) от 06.08.2015 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно