Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Инженер, испытатель, дефектоскопист

Трудовой путь Валентины Петровны Тарасенко на заводе "Аскольд", входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, начинался с профессии испытателя на герметичность в механическом цехе № 17. 

Это был 1978 год — время, когда завод уверенно набирал обороты своей доблестной производственной деятельности.

Дальнейшая работа

Время пролетело незаметно. В 1984-м Валентину Петровну перевели дефектоскопистом ультразвукового контроля метрологического отдела. Это говорит о том, что в течение всего периода работы она постоянно повышала и повышает свой профессиональный уровень. Без всякого преувеличения можно сказать, что ударник коммунистического туда, грамотный специалист Валентина Петровна решает производственные вопросы любого уровня сложности в своей сфере деятельности. Свои знания и многолетний опыт охотно передает молодым специалистам предприятия. Гордится тем, что подготовила ряд достойных специалистов по своей непростой и нужной профессии. 

Высококлассный специалист, инженер ультразвукового жидкостного и газового контроля, она проводит ультразвуковой, капиллярный контроль заготовок, деталей различной сложности, выявляет внутренние и поверхностные дефекты на деталях.

Ее трудовые заслуги, чувство ответственности, преданность избранной профессии, безупречный, добросовестный и доблестный труд отмечены многочисленными благодарностями и почетными грамотами, в том числе от Министерства промышленности и торговли РФ, губернатора Приморского края. 

Что касается общественной работы, то Валентина Петровна всегда была в гуще проводимых заводских мероприятий. Принимала самое активное участие в жизни отдела и завода. Долгое время являлась председателем профкома метрологической службы. Общительная, принципиальная, требовательная к себе и другим, она пользуется уважением и авторитетом среди работников отдела. 

Новая лаборатория

Четыре года назад в метрологическом отделе предприятия открылась новая лаборатория неразрушающего контроля. В настоящее время подразделение оснащено новым оборудованием и приборами, что позволяет качественно и надежно выявлять дефекты на ранней стадии технологического процесса изготовления изделий. 

Стоит отметить, что одними из ведущих методов неразрушающего контроля в лаборатории являются ультразвуковой и капиллярный методы. Помимо этого в цехах проводится толщинометрия ванн и трубопроводов. В будущем планируется ввести импедансный метод контроля изделий. В течение двух лет специалисты отдела освоили методику проведения контроля на изделия атомного клапана. 

Чтобы было более понятно: ультразвуковой метод контроля проводится с целью обнаружения внутренних дефектов, в частности, прессутяжин, трещин, расслоений и так далее. При проведении капиллярного контроля выявляются поверхностные дефекты в деталях. Задача дефектоскопистов — обнаружить дефекты на начальной стадии и не пропустить изделия в последующие технологические операции. Поэтому дефектоскопист обязан перед проведением контроля ознакомиться с конструкторской документацией, уметь грамотно читать чертежи и составлять схему контроля, а также знать технологический процесс изготовления заготовок, в частности, литьем, ковкой, обработкой давлением, резанием, сваркой. Знать, какие могут быть дефекты при этих процессах. Мимо зоркого глаза Валентины Петровны (к тому же учитывая ее многолетний опыт и профессиональные навыки) не проскочит ни один недостаток. Принципиальная и правильная по своей натуре, она всегда отстаивает свою точку зрения и высказывает свое мнение.  

— Лаборатория неразрушающего контроля работает на самом современном уровне, — говорит Валентина Петровна. — Трудиться здесь — одно удовольствие. Внедрение новых методов контроля способствует повышению экономической эффективности. Основная наша цель — достичь высокого качества продукции. Руководство предприятия систематически занимается вопросами переподготовки и повышения квалификации дефектоскопистов и инженеров. Отмечу, что профессия дефектоскописта интересная, но в тоже время очень сложная. К своей работе мы относимся с большой ответственностью. Выполняем все необходимое в своей трудовой деятельности, чтобы продукция, выпускаемая нашим предприятием, была только хорошего и высокого качества. Мы гордимся своим орденоносным заводом "Аскольд".

Приморский флагман

Валентина Петровна абсолютно права. Завод "Аскольд", который сегодня является одним из ведущих и лидирующих предприятий Приморского регионального отделения СМР, уверенным шагом идет к новым вершинам, осваивает все новые и новые изделия, высоко держит марку флагмана машиностроения Приморского края и страны в целом. Это современное и динамично развивающееся предприятие, где при грамотном и профессиональном руководстве, наличии высококвалифицированных специалистов и рабочих, новейшего оборудования успешно решаются любые сложные задачи, а развитие производственных мощностей и проведение надежного и качественного контроля изготавливаемых изделий являются залогом высокой боевой и технической готовности Военно-морского флота страны. 

«Прогресс Приморья», № 38 (352) от 01.10.2015 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно