Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Инженер, доктор наук, профессор, тренер

Удивительно, как много удаётся людям, для которых любимое дело стало хобби, а хобби — делом всей их жизни. В том, что учёные — это люди неспокойные, взыскивающие с себя и других по максимуму и верящие, как дети, что лучшая в мире сказка может стать былью, стоит только сильно захотеть, я убеждалась каждый раз, когда сталкивалась с ними в своей работе.

Профессор Владимир Владимирович Макаров из Инженерной школы ДВФУ является большим другом Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Многие идеи этого учёного, на мой взгляд, достойны сегодня самого пристального внимания со стороны как экспертов, пытающихся создать во Владивостоке и Приморском крае Свободный порт и территории опережающего развития, так и со стороны руководства самого университета, в котором трудится Владимир Владимирович. Профессор Макаров много приложил сил для того, чтобы сделать наш город самым привлекательным и удобным для нас с вами и для инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона. Он имеет своё видение, как развиваться ДВФУ, чтобы его рейтинг соответствовал уже ставшему популярным и широко разрекламированному бренду. Собственно, своим трудом он и делает всё возможное и невозможное для признания вуза в высоких научных кругах России и зарубежья.

С юбилеем!

5 ноября Владимир Владимирович Макаров отметил свой 60-летний юбилей. Он — профессор, доктор технических наук Дальневосточного федерального университета. Вся жизнь известного ученого связана с Инженерной школой ДВФУ. В 1978 году в ДВПИ на кафедре разработки месторождений полезных ископаемых Владимир Макаров начал работать над новой темой в области геомеханики сильно сжатых горных пород. Исследования в этой области стали основой его докторской диссертации, которую он успешно защитил в 1998 году.

Посвятив себя образованию и науке, Владимир Макаров ни разу не изменил своему призванию. За время своей работы в ДВПИ-ДВГТУ он открыл специальность по подготовке подземных строителей; в 2002 году создал и руководил до 2012 г. кафедрой строительства подземных сооружений, которая затем была переименована в кафедру комплексного освоения георесурсов. Она выпустила более ста специалистов в области строительства подземных сооружений, которые пополнили ряды российских инженеров в строительной отрасли.

Создав вместе со студентами и преподавателями СКБ "Георесурс" (СКБ – студенческое конструкторское бюро), профессор Инженерной школы разработал проект строительства во Владивостоке независимых подземных транспортных автомагистралей. "Строительство тоннелей позволит создать дополнительную, а главное — независимую транспортную систему, позволяющую разгрузить наземные магистрали", — уверен ученый.

Им выиграны шесть грантов федеральных целевых программ, в том числе один международный (совместно с ведущими специалистами России и мира). Под его руководством защитились четыре кандидатских и подготовлена к защите одна докторская диссертации.

Конференция, снискавшая международное признание

Летом 2014 года в Инженерной школе ДВФУ прошла 4-я Российско-китайская научная конференция "Нелинейные геомеханико-геодинамические процессы при отработке месторождений полезных ископаемых на больших глубинах". На ней с целью безопасного ведения горных работ и более полного извлечения полезных ископаемых из недр земли обсуждались результаты современных теоретических и экспериментальных исследований в области нелинейной геомеханики больших глубин. Организаторами конференции выступили Инженерная школа ДВФУ, Институт прикладной математики ДВО РАН (ИПМ ДВО РАН), Институт горного дела ДВО РАН (ИГД ДВО РАН), Дальневосточный региональный учебно-методический центр (ДВ РУМЦ), Приморское отделение Российской академии естественных наук (ПО РАЕН), кафедра горного дела и комплексного освоения георесурсов ИШ ДВФУ.

Официальными языками этого мероприятия были русский, английский и китайский. Материалы конференции были размещены в базе данных SCOPUS, из которой черпает информацию весь научный мир. Помимо ведущих российских учёных из Санкт-Петербурга, Новосибирска и других регионов на конференции были участники из Германии, Польши, Австралии, большие делегации на уровне первых лиц и целая плеяда молодых учёных из китайских университетов. Зарубежные учёные заинтересовались темой новой нелинейной геомеханики горных пород, описывающей изменения в иерархии блочных сред строгими математическими закономерностями. Со временем на основе этой теории можно будет надёжно предсказывать все изменения горных массивов не только при строительстве, но и при землетрясениях. В Европе и США такое прогнозирование сегодня считается бесперспективным, а развитие этого направления там зашло в тупик.

Подход к проблеме с позиции традиционных представлений не позволяет отыскать эффективные решения, нужны новые, нетрадиционные подходы.  Новаторство наших учёных заключается в использовании геомеханики нелинейной с привлечением ведущих математиков для моделирования и описания происходящих в сильно сжатых горных породах и массивах процессов. Российские новаторы нашли такой научный подход, который позволяет и большие, и маленькие дефекты описывать в рамках механики сплошных сред. При выстраивании иерархии моделей учёные использовали понятие неевклидова пространства.

Партнёром Владимира Макарова по созданию математических моделей новой геомеханики стал член-корреспондент РАН, директор Института прикладной математики ДВО РАН Михаил Александрович Гузев — признанный специалист в области математического моделирования упруго-пластического поведения материалов с дефектами структуры и процессов распространения акустических волн в случайно-неоднородных средах. И сегодня перед новой командой исследователей стоит задача — найти пути приложения исследований, провести серьёзные лабораторные и натурные испытания. Симбиоз горняков с теоретиком от математики и механики позволил достичь такого эффекта, когда наши учёные опередили весь мир, вырвавшись вперёд на 17 лет. И это лидерство ещё будет возрастать, ведь наши исследователи уже взялись за "приложения" этих новых знаний, тогда как другие ещё только знакомятся с их теорией.

Владимир Владимирович рассказывает, что на уровне образца горной породы образуется очаговая область, где много дефектов: маленькие трещинки накапливаются, переходя к взаимодействию. Маленькие (микроскопические) повреждения вырастают в большие — макроскопические, а вокруг них появляется область сниженного напряжения — разгрузочная. И вся совокупность этих областей образует волнообразную структуру (на одном участке концентрация, а рядом — разгрузка), которая живёт по своим законам и обладает своими свойствами. Такие волноподобные мезоструктуры и служат ключом к прогнозу разрушений. Ответ точного предсказания кроется в механике сплошных сред.

Опережение – залог успешного международного сотрудничества

О ДВФУ профессор Макаров говорит, что университет в новом обличье  предоставляет своим учёным и преподавателям большие возможности: выходить на международный уровень, позиционировать себя в российской и зарубежной науке. Есть программа развития федерального вуза, которая позволяет приглашать из-за рубежа лучших профессоров, докторов наук. И эти возможности превосходят те, что были до сих пор в том же Техническом университете. Те преподаватели, которые сумели ими воспользоваться, сегодня идут впереди. К ним относится и сам Владимир Макаров: его опыт и накопленный им потенциал могут служить образцом того, как следует специалистам развиваться сегодня в новых условиях в университете федерального значения.

Проведённая в 2014 году конференция успешно позиционировала кафедру комплексного освоения георесурсов ДВФУ перед международным научным сообществом и перед известными российскими учёными. В числе наиболее именитых на этой конференции был лауреат Государственной стипендии Президиума РАН для выдающихся ученых России, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, геофизик, геомеханик, специалист в области механики и геофизики горных пород Виктор Опарин. Уровень и качество проведённой в новом кампусе ДВФУ конференции Виктор Николаевич с высоты своего авторитета оценил тогда как ещё один шаг вперёд, сделанный российской наукой.

В этом году один из ведущих учёных Китая академик Мейфенг Цай, специалист в области горного дела и строительства подземных сооружений, на две недели пригласил В. Макарова почитать лекции студентам и преподавателям Пекинского научно-технического университета. Владимир Владимирович приготовил соответствующие презентации на английском языке и успешно выступил перед китайской аудиторией. Профессор уверен, что, для того чтобы использовать открывающиеся в ДВФУ возможности, учёным обязательно надо задействовать весь свой энтузиазм, всю свою энергию и ресурсы, использовать каждый выпадающий шанс, поскольку этот шанс уникален и уже может не повториться. Лекции понравились китайским слушателям, и Владимира Владимировича избрали почётным профессором Пекинского университета науки и технологий, что в следующем году даёт ему право прочитать очередной цикл лекций в аудиториях этого вуза.

И если в этом университете В. Макаров читал лекции по подземным сооружениям, то его коллеги из Пекинского университета строительства и архитектуры пригласили российского профессора выступить перед ними с лекцией по новым разработкам в области геомеханики. Здесь ему также надо было показать высокий уровень преподавательского мастерства, заинтересовать китайских партнёров содружеством с ДВФУ. И с этой задачей он справился не менее успешно.

Затем Ляолиньский университет пригласил дальневосточного учёного как специалиста в области чистой геомеханики. Докторская диссертация Владимира Владимировича 1998 года была посвящена теме новых математических моделей и аномальных эффектов и разрушений горных пород на больших (сильно сжатых) глубинах. Тогда эти эффекты считались аномальными, а новые математические модели очень сложно воспринимались его коллегами. Но за прошедший период коллективом учёных была проведена большая работа, опубликовано множество прикладных статей, где приведены возможности использования результатов исследований. За эти годы был пройден огромный путь, и теперь наших ученых начинают слышать и понимать даже те, кто относился к их работе скептически. Ректор Ляолиньского университета Пан Ишан, математик и механик (тоже участник конференции 2014 года на острове Русском), пригласил доктора технических наук из России, чтобы тот рассказал, как новые модели могут быть приложены в горном деле. Это международное сотрудничество с китайскими коллегами, их интерес и развитие идей российских ученых должны привести к успеху в вопросах прогноза геодинамических явлений.

Время новое — инструкции старые

На этот раз, как и в Пекине, во время визита В. Макарова в Ляолиньский университет к его исследованиям проявил интерес уже четвёртый по счёту вуз в Китае — Ляолиньский технический университет. Как снежный ком быстро растёт, когда он катится, так и внимание со стороны расторопных китайцев стремительно нарастало к идеям профессора из Дальневосточного федерального университета. А сам бренд ДВФУ, который он представлял, становился для них все более заманчивым для дальнейшего партнёрства. Все эти встречи-приглашения были в конце лета и начале осени 2015 года.

Горнякам Технического университета в Ляолине Макаров рассказывал о зональных разрушениях, имеющих для тех самое непосредственное значение. Старые правила и методическое разработки предписывают китайским горнякам бурить скважины, чтобы закрепиться там, где иногда есть дыры и пустоты, прежней теорией не предусмотренные. А это приводило к отрицательному результату при креплении выработок, потере больших средств и неопределённости. Время и ситуации — новые, а инструкции старые. Будешь следовать инструкции — можешь погубить людей. Нарушишь инструкцию, и что-то случится или пойдёт не так (работаешь вслепую — без прогноза и математики) — жди серьёзного наказания. Поэтому русского профессора с его новыми знаниями они готовы были чуть ли не на руках носить.

Четыре разных университета Китая почти одновременно запросили разную тематику выступлений учёного — от строительства подземных сооружений и прогноза геодинамических явлений до теории геомеханики и прикладных задач горного дела.

Поворот от "невозможно" точно прогнозироватьк "возможно"

Но и на этом события "осени признания-2015" для команды Макарова не заканчиваются, а продолжают стремительно набирать свои обороты.

Вслед за этими продуктивными визитами в университеты КНР уже не один В. Макаров, а целая делегация с участием его коллег Михаила Гузева, Андрея Голосова, Людмилы Ксендзенко этой осенью прибыли по приглащению на конференцию в Вэйхай. Здесь наши учёные впервые доложили результаты своих исследований на высоком международном уровне. Владимир Владимирович сделал доклад по новым многоканальным надёжным методам прогноза геодинамических явлений. Как-то в 2008 году, только в начале этой работы, по телемосту В. Макаров докладывал о её значении и целях Владимиру Путину. И вот — получен тот результат, к которому учёные стремились все эти годы. До этого момента в мире считалось, что надёжного предвестника горных взрывов, землетрясений и других подобных явлений не существует. Теперь это мнение опровергнуто учёными ДВФУ, и это настоящая победа российской науки.

"130 лет исследований в области прогноза не привели к успеху, ученые охвачены пессимизмом: невозможно точно прогнозировать! Но нам удалось найти новый подход, углубиться в физику явления, в физику процесса подготовки разрушения, что открывает дополнительные информационные каналы, которые позволяют надёжно фиксировать очаговую область, — рассказывает Владимир Макаров, — И таким образом установить надёжный среднесрочный предвестник геодинамических явлений. Пока это на первом иерархическом уровне образцов горных пород в лабораторных условиях. Следующий этап — это горные выработки, шахты, рудники. И ещё дальше — это уже кора, землетрясения. Такова общая программа".

Свой успех российские учёные объясняют тем, что им интересен сам творческий процесс развития новых перспективных направлений, тогда как над европейскими учёными довлеет принцип коммерциализации. Но не все действительно гениальные открытия могут сразу раскрыть свои прикладные значения, и в этом случае легко "выплеснуть с водой и самого ребёнка". Вот и получается, что к новому, революционному подходу готовы далеко не все, и они зачастую выбирают путь постепенной эволюции. Российские учёные выгодно отличаются как новаторы, не боящиеся принципиально новых решений.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 44 (358) от 12.11.2015 г.

Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно