Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 января, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Дворовый каток назвали «Аскольд»

В рабочем кабинете ведущего инженера отдела производственного контроля и охраны труда ОАО "Аскольд" Валерия Николаевича Андреевского нельзя не заметить на стене обрамленную в рамочку  благодарность. Содержание текста за подписью главы Арсеньевского городского округа вызывает особый интерес: "Благодарность Андреевскому Валерию Николаевичу, старшему дома № 14/3 по ул. Октябрьской, за I место в городском конкурсе "Арсеньев – наш дом", номинация "Большой личный вклад в содержание и благоустройство территории". Речь идет о дворовой спортивной площадке.

Начало

В 70-80-х годах прошлого века в каждом городе нашей страны хоккейные коробки были практически в каждом дворе. Детям и взрослым было удобно кататься в своем дворе. Мысль "Почему бы не возродить добрую и прекрасную традицию?" буквально заставила Валерия Николаевича заняться обустройством своего двора. Мечта сделать площадку для катка зимой и для футбола летом не давала покоя. Первой ласточкой в осуществлении заветной мечты стало освещение площадки при содействии руководства завода "Аскольд" – предприятия, входящего в состав ПРО СМР. 

 Первое время Валерий Николаевич усердно следил за содержанием катка, размер которого – 20х45 метров, и все делал сам. Самым сложным оказался процесс заливки и чистки катка от снега. Некоторые жильцы не понимали его энтузиазма  и с недоумением говорили: "И зачем  ему это нужно?" К слову сказать, помогал один заводчанин Владимир Елизарович Темников. Он показывал наглядный пример ведения здорового образа жизни. Несмотря на возраст (ему 65 лет), он и сейчас участвует в проводимых турнирах по хоккею. Возрастная категория участников – от шести лет до пенсионного возраста. Кстати, Владимир Елизарович признан как детьми, так и взрослыми лучшим нападающим в проводимых турнирах по хоккею.  

Помощь завода

Руководство завода "Аскольд" сыграло существенную роль в обустройстве площадки: предоставило шланги для заливки катка, лопаты, поставили лавочки. Но, тем не менее,  Валерий Николаевич не останавливается на достигнутом.  Он написал обращение к исполнительному директору ОАО "Аскольд" Андрею Павловичу Семёнову с просьбой перенести южные ворота  на три метра, отсыпать дресвой и выровнять площадку, установить металлическую сетку за воротами и сетки на ворота. Все это было сделано в летний период времени.

– Наш дворовый каток  "Аскольд" – это хоккейная площадка зимой, а в летний период – футбольная, – рассказывает  Валерий  Николаевич, – был создан в 2009 году.  Название "Аскольд" мы дали катку по той причине, что именно завод "Аскольд" оказал большую помощь в его создании.

– Если обратиться к истории, – продолжил Валерий Николаевич, – то в советские времена на этом самом месте и в нашем доме работал спортивный клуб завода "Аскольд", где помимо хоккейной коробки для детей и взрослых были  всевозможные секции, так что название катка "Аскольд" –  это его судьба. В настоящее время, благодаря помощи администрации завода, дворовый каток освещен, выровнена спортивная площадка, перенесены ворота для увеличения площади катка, закуплены шланги для заливки льда и инвентарь для уборки снега, изготовлены и поставлены лавочки. За что отдельное спасибо!

Много плюсов

Не сразу, а постепенно многие из жильцов явно оценили придомовой отдых. Вскоре "народный каток" стал популярен и востребован.

Инициативная группа, основой которой являются аскольдовцы старшего поколения, уже имеющие своих внуков, смогла собрать детвору из близлежащих домов и организовать на  доброе дело – добровольное содержание катка. Теперь и молодежь подключилась не только отдыхать, но и следить за площадкой.

Зимой здесь можно встретить катающихся на коньках в любое время суток: днем, вечером, порой и глубоко за полночь или рано утром. У дворовой площадки  много плюсов: нет перерывов в работе и выходных дней, не надо далеко ходить, тратить время на дорогу, да и переобуться можно дома; родители спокойны за своих детей, так как они всегда могут проконтролировать их, стоит только выглянуть в окно; дети приобщаются к спорту, а не болтаются в подворотне или просиживают у компьютера.

В шаговой доступности

На мой вопрос "Зачем вам все эти хлопоты?",  Валерий  Николаевич ответил: "Здесь живем мы, живут наши дети и внуки. Они с большим удовольствием катаются на катке. У меня подрастают младшие внуки, и лучшего  места для активного отдыха, чем наш  каток  "Аскольд", нет. Мне приятно видеть счастливые лица детей, катающихся на катке, сооруженном своими руками. Считаю, что массовый спорт должен быть в шаговой доступности. Дворовые хоккейные и футбольные площадки могут эффективно решить эту проблему.

По моему мнению, в городе должно быть как минимум пять-шесть таких площадок. Ведь именно благодаря им в 70-80-х гг. ХХ в., когда катки на придомовой территории заливались в каждом дворе Арсеньева, детская хоккейная команда нашего города заняла призовое место в первенстве СССР на приз "Золотая шайба".

Хочу обратиться к молодежи и к людям более зрелого возраста, имеющим детей и внуков: перенимайте наш опыт содержания дворового катка "Аскольд" и создавайте подобные катки под окнами ваших домов. Ведь для этого не много надо: главное – это большое желание  заниматься нужным и полезным делом и постоянство в достижении намеченного. И, конечно, добровольцы – для выполнения работ по содержанию площадки".

Приятно смотреть, как катаются на коньках семьями, как взрослые поздно вечером нарезают круги, позабыв дневные проблемы. А как счастливы дети!

«Прогресс Приморья», № 1 (365) от 14.01.2016 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно