Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 февраля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Школьники на фестивале «Робофест-2016»

Проекты на уровне мировых брендов

По итогам конкурса Российского научного фонда победителями признаны сразу два проекта кафедры автоматизации и управления. Один из них — грант на 15 миллионов рублей по приоритетному направлению "Интеллектуальные технологии в робототехнических и мехатронных системах" — выиграл коллектив под руководством профессора Инженерной школы ДВФУ Алексея Жирабок. По этому гранту ученые займутся разработкой методов синтеза схем и процедур обнаружения неисправностей и отказов систем управления робототехническими комплексами.

Исследовательские работы по второму гранту РНФ будут выполнять сотрудники лаборатории подводной робототехники и кафедры электроники и средств связи. Работы возглавляет профессор Инженерной школы Александр Щербатюк. На разработку системы гидроакустической связи для группового управления и навигации автономных необитаемых подводных и надводных аппаратов в условиях непрогнозируемых помех выделено 12 миллионов рублей.

За шесть лет деятельности научно-образовательного центра здесь созданы подводные роботехнические комплексы, не уступающие известным зарубежным аналогам: два типа АНПА, три модификации ТНПА и один АНВА. Получены два патента на изобретения и три свидетельства о госрегистрации программы для ЭВМ.

Аппарат АНПА — это малогабаритный автономный необитаемый подводный аппарат, который по своим характеристикам не только не уступает, но и превосходит наиболее известные: REMUS100 (HYDROID, США), GAVIA (Hafmynd, Исландия) и Iver2 (OceanServer, США). Аппараты данного класса являются самыми востребованными в мире. Подводный робот АНПА создан в рамках реализации государственного контракта на тему "Разработка многофункционального малогабаритного необитаемого подводного аппарата". Его вес — 50 кг, поперечный диаметр — 200 мм, длина — 1800 мм, предельная рабочая глубина — 200 м, максимальная скорость движения — 2 м/с и продолжительность непрерывной работы — 10 часов. Для аппарата созданы системы программного управления и навигации нового поколения, которые обеспечивают в полном объеме выполнение программы задания. Подводный роботехнический комплекс отличается высокой мобильностью и организацией навигационного обеспечения. Также впервые в России разработан морской автономный робототехнический комплекс /МАРК/, включающий автономные необитаемые подводный и водный аппараты (АНПА и АНВА), который по возможностям мобильной навигации превосходит известные мировые бренды.

Фестиваль "Робофест-2016" оценил уровень программирования роботов детьми

Одним из организаторов и главных судей соревнований для школьников по робототехнике "Робофест" стал д.т.н., профессор Юрий Алексеев.

Доктор наук и профессор кафедры автоматизации и управления ДВФУ Юрий Алексеев: "Робототехника — очень перспективная область современной техники и науки, так как роботы применимы во всех областях деятельности человечества: и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и даже в космосе. Я надеюсь, что благодаря фестивалю еще больше молодых техников и инженеров захотят связать свою жизнь с наукой".

Региональный этап всероссийских соревнований "Робофест-2016" в этом году завершился в конце января, объединив в студенческом клубе Дальрыбвтуза "Паллада" сильнейших юных робототехников Приморья. Навыки и мастерство в прохождении сложнейших испытаний продемонстрировали 42 команды. Теперь победителям предстоит отправиться на общенациональный этап в Москву.

"Мы строим вертолетную площадку с вышкой. Вертолет сложно сделать, а мы как раз хотели создать что-нибудь необычное, — наперебой рассказывают юные владивостокцы Денис (11 лет) и Егор (10 лет). — Башня будет высокой, мы только начали ее делать. А вертолетная площадка уже есть. Самое трудное — найти большие и устойчивые детали, их не так уж и много".

Задания все участники узнавали непосредственно в день проведения "Робофеста". На определение десяти сильнейших команд потребовалось более пяти часов. В каждой из номинаций устройства решали разные задачи. В этом году направление FLL (First LEGO League) основывалось на теме борьбы с отходами и уборки мусора. Здесь свои творения презентовали самые продвинутые ребята.

"FLL — изначально американская система соревнований по робототехнике на мультизадачность роботов. Каждый год у этой номинации есть какая-то предыстория, основная тема. В 2014 году, например, дети разрабатывали прототипы роботов для ликвидации последствий стихийных бедствий. В этот раз мы оценивали роботов для сортировки и сбора мусора", — отметил директор владивостокского Центра развития робототехники Сергей Мун, который и сам является неоднократным участником и победителем международных чемпионатов по роботехнике в США и Азии.

Краевой отбор среди лучших робототехников от 9 до 17 лет во Владивостоке в этом году проходил в третий раз. Ежегодно число участвующих представителей научно-технического сообщества и зрителей фестиваля растет. В этот раз увидеть уникальные соревнования, выставку современных технологий и проекты молодых ученых, предлагающих свои решения по сбору и утилизации мусора при помощи роботов, пришло более двух тысяч человек. Каждый робот, изготовленный из конструктора Lego, программировался детьми в зависимости от поставленных задач.

В отдельной зоне можно было рассмотреть и испытать прототип робота "Аллигатор", который был создан для замены человека при выполнении работ в опасных условиях. Также немало людей заинтересовалось изделиями макетной мастерской, которая занимается прототипированием и созданием архитектурных проектов в 3D-формате. А представители Школы цифровых технологий и робототехники ФабЛаб ВГУЭС продемонстрировали довольно простых роботов из фанеры, корпусы которых изготавливались на лазерном станке. Среди них были робот-кот со специальными датчиками, позволяющими ему избегать столкновения с препятствиями; симулятор человеческой руки; модель крана, демонстрирующая работу гидравлики.

Также соревнования проходили по направлениям "Hello, Robot! Profi" (для ребят, уже участвовавших в соревнованиях по робототехнике) и "Hello, Robot! Start" (для самых юных и новичков). Обе дисциплины, по словам Сергея Муна, довольно просты и не имеют какой-либо тематики. Основной задачей таких машин является следование заданной организаторами линии на полях. Однако каждая из этих номинаций была разделена еще на несколько категорий: "Траектория", "Сортировщик", "Шорт-трек" и "Чертежник".

Наблюдался ажиотаж и у стола с конструктором, который установили рядом с основной соревновательной зоной. Здесь несколько десятков ребят увлеченно и быстро сооружали высокие строения из массы мелких деталей. Буквально на глазах вырос мини-город с железной дорогой, домами, гаражами, зонами отдыха и даже портом.

Задумки и мастерство участвующих команд оценивали пять судей: Андрей Чен (Rhonda), Руслан Хижняк (VladLink), Владимир Паршин (Дальрыбтехцентр), Феликс Машков (Concrete Jungle) и Антон Осипов (Центр развития робототехники). Презентация машины в исполнении детей имела лишь второстепенное значение. В первую очередь судьи обращали внимание на качество сборки робота, эффективность его конструкции и высокий уровень программирования.

«Прогресс Приморья», № 5 (369) от 11.02.2016 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно