Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

С любовью к людям, городу, заводу

Нина Васильевна Полусмяк — сибирячка, родилась в городе Камень-на-Оби. На ее детство выпало военное лихолетье, в дальнейшем всю свою жизнь она посвятила воспитанию подрастающего поколения. В настоящее время Нина Васильевна уделяет много времени пожилым людям — детям войны. Такой она человек — душевный, ответственный, добрый, отдающий себя без остатка людям.

Война

Отец Нины Васильевны ушел на фронт с первых дней войны. Увидеть его больше не довелось. Погиб, защищая страну, детей и стариков от "коричневой чумы". Мама сутками работала в пароходстве. Старшая сестренка ходила в школу, а Нину определили в круглосуточный садик. Девочка сильно скучала по маме, но, несмотря на малый возраст, понимала, что так надо. Как вспоминает Нина Васильевна, играли в основном, конечно, в войну. Она была или врачом, или медсестрой. Лихо и быстро в этой детской войне побеждала Красная Армия.

В детском саду на стене висела большая карта, на которой воспитатели отмечали стрелками военные действия нашей армии. Сколько было радости, когда наши войска шли в наступление! Самые лучшие и примерные дети прикрепляли на карте звездочки освобожденных городов и сел. Ответственной за это была Нина. Всегда с замиранием сердца слушали радио и военные сводки. Помнит, как писали письма на фронт, а старшие вязали вещи и собирали посылки. Как невыносимо больно было смотреть на детей из блокадного Ленинграда, которых разместили в их детском саду. Они были похожи на маленьких, тощих и сморщенных старичков. Подкармливали этих детишек, отдавая свой последний кусочек хлеба. Никогда не забыть детям военной поры вкус самого желанного лакомства — кускового сахара, которым угощали в саду моряки из пароходства.

Закончилась война. Стало немного легче. Нина уже посещала только дневную группу. Ходила в магазин за хлебом, который выдавали по карточкам. Чтобы в давке толпа не раздавила хрупкую девочку, продавцы запускали Нину в магазин до его открытия. Вкусно пахнущий хлеб дразнил своим запахом. Пока до дома дойдет, всю корочку и обгрызет.

Прирожденный лидер

Нина Васильевна считает, что характер лидера ей дан природой от рождения, который проявился уже в детском саду. В школе — активный октябренок, пионер, секретарь комсомольской организации школы

№ 2. После седьмого класса Нину перевели в среднюю школу № 1, где она окончила десять классов. До сих пор помнит своих учителей, директоров школ. Какие были люди! Ответственные, душевные, в меру строгие, всегда сочувствующие чужой беде и готовые в любую минуту прийти на помощь.

Ее трудовая стезя началась с должности старшей пионервожатой в своей школе. Позже горком комсомола предложил поработать вожатой в пионерском лагере "Салют". Ей — всего 17 лет, а подопечным чуть меньше. Но ее слушали. Затем последовала рекомендация поработать в Яковлевском райкоме комсомола заведующей школьным отделом. Успешно проработала три года. Но потянуло домой, в Арсеньев. Устроилась старшей пионервожатой в свою школу. Немного погодя забрали активистку в Арсеньевский горком комсомола, и тоже в школьный отдел. Работа была многогранной, интересной, с проведением многочисленных мероприятий.

Методист и воспитатель

Замужество и рождение детей стали поводом отойти на время от любимой работы. Для маленького сына ясли предоставили сразу, а чтобы получить место для дочери, Нине Васильевне пришлось устроиться в садик № 9 воспитателем. Позже окончила курсы заведующей и методиста детского сада. Нина Аркадьевна Потебня уговорила ее перейти в аскольдовский садик № 3, позже — в № 22, затем ее перевели заведующей детским садом № 30. Итого — 25 лет работы в дошкольных учреждениях. Сколько детей прошло через ее руки, трудно даже сосчитать. Уже ее выпускники приводили своих детей, и они до сих пор не забывают и не теряют связь с Ниной Васильевной.

В аскольдовском детском саду

№ 30 были сауна, бассейн. Воспитатели тщательно следили за детьми. Коллектив сада составлял 78 человек. Пять медицинских работников, психолог, музыкальный работник, предметники. В каждой группе — по два воспитателя. Все было направлено на здоровье, успешное развитие и воспитание детей. К ним относились с любовь, и дети это чувствовали.

— Я начинала свой рабочий день, — говорит Нина Васильевна, — с обхода всех групп и обязательно обращала внимание на то, с каким настроением воспитатель пришел на работу. Всегда выслушаю, поговорю, подбодрю.

В те годы коллективы детских садов участвовали в соцсоревнованиях. Их сад часто становился победителем с вручением переходящего Красного знамени, которое позже передали им на вечное хранение. А сколько проводилось различных мероприятий! Перечислить их просто невозможно.

Сад — школа — завод

В то время существовала тесная связь детского сада с заводом "Аскольд", который сегодня является одним из ведущих предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения СМР. В детском саду был организован мини-музей с экспонатами продукции, выпускаемой предприятием. Дети воочию видели, что изготавливают своими руками их родители. Ходили на экскурсии по цехам завода, с концертами участвовали в заводских праздничных мероприятиях, проводимых в ДК "Аскольд", пожалуй, самом лучшем в городе. Детям прививалась любовь к профессии, к родному заводу, городу. Эти удачно брошенные зернышки давали хорошие всходы в виде прекрасных и многочисленных заводских династий.

Детский сад совместно со школой № 9 одним из первых открыл у себя нулевые классы. Желающих было по 5-6 детей на место. Тандем сад — школа дал много хорошего и полезного как для детей, воспитателей, так и для учителей. Большой вклад в развитие этого направления внес директор школы Павел Демьянович Некрасов.

Общественная работа

Нина Васильевна была командиром добровольной дружины, созданной из работников детских садов. Женский коллектив вместе с участковым проверял паспортный режим и число проживающих граждан на той или иной жилплощади.

Выйдя на пенсию, Нина Васильевна отдыхала недолго. Предложили работу в Совете ветеранов гороно. В течение десяти лет она отвечала за работу дошкольных учреждений. Позже председатель Арсеньевского городского совета ветеранов Василий Андреевич Клоков предложил ей возглавить совет "Дети войны". И вот уже шестой год более пяти тысяч пожилых людей находятся под ее опекой. Начинал совет с того, что провел регистрацию всех детей войны. Им в торжественной обстановке вручили 2800 медалей "Дети войны". Совет проводит различные праздничные мероприятия, обязательно с чаепитием, в которых участвует их постоянный спонсор Александр Владимирович Бандуров, за что Нина Васильевна выражает ему особую благодарность.

И еще один штрих

Супруг Нины Васильевны Иван Герасимович более сорока лет проработал фрезеровщиком на союзмашевском заводе "Аскольд". У Нины Васильевны два внука, внучка и правнук. Сын живет на Украине, дочь — в Арсеньеве.

Достойная, многолетняя работа Нины Васильевны отмечена множеством благодарностей и почетных грамот, в том числе грамотами крайкома комсомола, крайкома профсоюза. Ее фотография была помещена на городскую Доску почета. Она — ветеран труда, победитель соцсоревнований. Награждена знаком "75 лет краевой организации Совета ветеранов".

Истинная заводчанка Нина Васильевна сделала много добрых дел для детей и взрослых, для завода и города. С годами она не утратила, а приумножила такие качества, как доброта, любовь к людям, стремление прийти на помощь.

– Пользуясь случаем, — сказала в конце нашей встречи Нина Васильевна, — хочу поздравить с праздником всех заводчанок, всех, кто меня помнит! Пожелать мирного неба, благополучия, здоровья, заводу — процветания и стабильности. Пусть наш родной завод, город берегут и любят, как любим и бережем мы!

«Прогресс Приморья», № 8 (372) от 03.03.2016 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно