Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Интерес к инженерным профессиям есть

Будущие абитуриенты побывали на очередном Дне открытых дверей Дальневосточного федерального университета, который состоялся в конце марта текущего года. Одни ребята ещё раз посетили кампус на острове Русском и подробнее познакомились с возможностями обучения и организации студенческой жизни в федеральном вузе, чтобы подтвердить правильность принятого решений, а другие — побывали здесь впервые. Среди гостей университета были и ученики 9-10 классов, которые ещё только готовятся сделать главный в своей жизни выбор.

В День открытых дверей гостеприимно встречала многочисленных гостей Инженерная школа ДВФУ. Школьники и их родители познакомились с основными направлениями подготовки в области техники и технологий, смогли пообщаться с руководителями образовательных программ и получили ответы на интересующие их вопросы. На Дне открытых дверей многие старшеклассники прошли профориентационное компьютерное тестирование и получили консультацию специалиста по карьере. Самые пытливые и любознательные вместе с родителями посмотрели уникальные лаборатории Инженерной школы.

Представители Дальневосточного завода "Звезда" рассказали будущим абитуриентам о преимуществах целевого обучения. Уже сейчас штат "Звезды" составляет больше 4300 человек, и потребность в кадрах постоянно растет.

Специалист по кадрам ОАО "ДВЗ "Звезда" Евгений Белоусов занимается привлечением на предприятие молодёжи с техническими специальностями: "На данный момент у нас есть заинтересованность в инженерах-технологах и инженерах-конструкторах по разным направлениям подготовки, например, по судовым энергетическим установкам, кораблестроению, океанотехнике. На 2016 год задача всего завода — работать более интенсивно, чем в 2015 году, а инженеры у нас на предприятии всегда были востребованы.

У молодёжи завода есть возможность роста, начиная от повышения своей категории и до назначения на руководящую должность. Всё это вполне реально и будет зависеть от того, как человек сможет у нас проявиться".

Обучение по целевому контракту набирает свою популярность среди абитуриентов. Студенты, которые учатся по целевому набору, ежегодно проходят практику и стажируются на самом предприятии, а по окончании учёбы их ждет рабочее место с достойной заработной платой.

Инженер по подготовке кадров ОАО "ДВЗ "Звезда" Олеся Фролушина рассказывает: "На Дне открытых дверей мы работаем как раз для того, чтобы ознакомить абитуриентов с целевым набором и предложить им эту форму обучения. Наше предприятие, исходя из перспективных потребностей в персонале, формирует свой план квоты целевого приема на следующий учебный год. Целевой набор на "Звезде" практикуется с 2014 года и насчитывает на сегодняшний день более 60 студентов. На период практики мы обеспечиваем своих целевых иногородних студентов жильём.

Для зачисления на целевое обучение от нашего предприятия необходимо: предварительно (до 15 мая 2016 года) написать заявление; сдать ЕГЭ как минимум на самый низкий проходной балл, установленный в вузе, по профильным дисциплинам — математике, физике, русскому языку; пройти у нас конкурсный отбор.

Молодёжь на нашем заводе ждёт интересная, насыщенная жизнь с многочисленными культмассовыми мероприятиями: слётами, спартакиадами, конкурсами профессионального мастерства, научно-техническими конференциями".

"Дальневосточный федеральный университет с особым нетерпением ждет каждой встречи с будущими абитуриентами, — отмечает проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Андрей Шушин. — Масштабный День открытых дверей традиционно проходит в январе, но по многочисленным просьбам школьников мы организуем встречу и на весенних каникулах, чтобы они могли еще раз задать все интересующие их вопросы. Кроме того, в эти дни в кампусе проходит финал олимпиады "Океан знаний", в которой принимают участие самые одаренные ребята, и это хорошая возможность привлечь их в ряды студентов ДВФУ".

«Прогресс Приморья», № 12 (376) от 31.03.2016 г.

Марина Бронникова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно