Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Вчера и сегодня судостроительного колледжа

Краевое государственное автономное профессиональное образовательное учреждение "Владивостокский судостроительный колледж" — одно из первых учебных заведений среднего профессионального образования, появившихся в своё время в крае. На протяжении ряда лет колледж и Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России участвуют в разного рода мероприятиях, проведение которых обусловлено одним — желанием обеспечить производственный сектор хорошо подготовленными молодыми специалистами. Сегодня колледж отличает то, что здесь создана современная учебно-материальная база и благоприятные условия для интересной культурной и спортивной жизни студентов. Выпускники колледжа успешно трудятся в различных областях судостроения, машиностроения, приборостроения, информатики, экономики, сервиса, бизнеса и предпринимательства.

Нашему корреспонденту довелось побывать на Дне открытых дверей в этом учебном заведении, пройти по его этажам, посетить цеха и аудитории, посмотреть на стенд Славы. Главное действо развернулось в просторном актовом зале, где старшекурсники очень грамотно и интересно представляли свои специальности, рассказывали потенциальным студентам о будущих профессиях и заинтересованных в них работодателях. Рассказывали о своих достижениях президентские и губернаторские стипендиаты, победители специальных престижных конкурсов. Интересной была экскурсия, которую провела Татьяна Васильевна Живилло — заведующая библиотекой Владивостокского судостроительного колледжа.

Это было недавно, это было давно…

Татьяна Васильевна Живилло: "Несколько переименований было у нашего учебного заведения, но первоначальное его название — Владивостокское коммерческое училище. 7 октября 1908 года прошло первое занятие. Набрано было 95 гимназистов, а в 1916 году, 100 лет назад, состоялся первый выпуск, и выпускников было тогда всего 11 человек. В 1913 году в училище обучались уже 200 человек, а общее количество выпускников колледжа за историю его существования составляет более 22 тысяч человек.

Почему же открыли это учебное заведение? Городу понадобилось развивать торговые и деловые связи с Востоком, и возникла потребность в коммерсантах. Учились они 8 лет и высоко котировались среди других выпускников, получали очень хорошие знания и звание "кандидат коммерции". В числе учащихся училища был и Александр Александрович Фадеев, но бурная революционная деятельность помешала ему сдать один из зачётов по бухучёту, и он училище не окончил.

Среди выпускников этого заведения есть другие большие величины — руководители производств и заводов и даже Герой Советского Союза, прославленный танкист, механик-водитель Назар Ксенофонтович Приходько. Во Владивостоке в районе Луговой есть улица, носящая его имя. Он окончил судостроительный техникум уже после Победы, в 1953 году, а до войны сначала работал трактористом на своей малой родине в колхозе села Ольховка "Верный путь", с 1936 года трудился на "Дальзаводе" во Владивостоке, откуда и призвался в ряды Красной Армии в 1941 году. После войны он вернулся в город. Сразу несколько человек было призвано в армию из самого техникума, и вот только недавно мы нашли 8 из них в числе погибших. У нас есть хороший стенд, посвящённый юбилею Победы в Великой Отечественной войне, где мы рассказываем о преподавателях и сотрудниках, ушедших на фронт. Техникумом мы стали в 1936 году, и вот почти 80 лет, как разные поколения преподавателей и студентов гордо несут знамя этого среднего учебного заведения. Благодаря настойчивости нашего нынешнего директора Ирины Глушковой в 2008 году мы открыли музей к своему 100-летнему юбилею.

Есть в нём имена заслуженных учителей ВСК, представлена история библиотеки и ряд раритетных изданий, сохранившихся ещё из фондов Владивостокского коммерческого училища. Среди них — "Толковый словарь живого великорусского языка" В.И. Даля, документальная фотохроника построения комплекса зданий самого заведения и другие экспонаты. Отражена в музее и жизнь студентов. В колледже, например, активно работает Молодёжный театр, есть направления по развитию самых разных интересов у ребят, в том числе и спортивных. Есть у нас волонтёры, Клуб друзей библиотеки, шахматный кружок, другие секции.

История у колледжа богатая, и, как мы говорим молодёжи, вы видите только вершину айсберга, которая отражена в экспонатах музея, а его основную часть мы показываем более подробно на специальных экскурсиях, приуроченных к важным событиям, ко Дню рождения нашего заведения и, конечно, по желанию самих ребят. В запасниках у нас есть информация о знаменитом в Приморском крае человеке — Сергее Булгакове. Это наш выпускник, он получил профессию судостроителя и лишь потом поступил в Институт искусств и стал режиссёром. С. Булгаков внёс большой вклад в движение авторской песни в Приморье, в развитие культуры в крае. По его инициативе в середине 90-х годов прошлого столетия возродился фестиваль "Приморские струны", который его же стараниями позже вошёл в 500 лучших музыкальных фестивалей планеты.

Есть среди наших выпускников олимпийский чемпион — Степан Михайлович Ощепков. У нас хранится снимок, где запечатлён момент его награждения на гребном канале в 1964 году.

А это уже современность: здесь мы видим информацию о ребятах, обучающихся по специальности "IT-технологии", стенд с их грамотами. Наши студенты принимают участие в международных олимпиадах, и вот три года подряд соревнуются даже с вузами. Они очень хорошо подготовлены, успешно выступают, занимают призовые места. Наши студенты принимают участие в различных краевых конференциях, так что жизнь у нас не прекращается, традиции продолжаем.

Абитуриентам я всегда говорю: "Приходите, пожалуйста. Хорошо учитесь и занимайтесь любимым делом. Умножайте нашу славу!"

Думается, коллектив колледжа может гордиться и выпускниками начала нового столетия. В качестве примера можно привести то, что после VI Краевого молодёжного форума выпускников СПО "Формула успеха", проходившего в стенах учебного заведения, выпускники колледжа получали от работодателей приглашения на промышленные предприятия в известные компании Владивостока. Несколько часов длилось непримиримое соперничество, пока на сцене не остался последний участник — Семён Рыжов, выпускник Приморского политехнического колледжа. Теперь он боролся, как говорится, сам с собой. И не зря. Ему вручили приз в номинации "Самый логичный". Впрочем, никто без наград тогда не остался. Например, в номинации "Самый креативный" победителем стал Евгений Купцов, "Самый активный" — Зуфар Гатауллин, "Мисс обаяние" — Виктория Кривошеина, "Самая остроумная" — Дарья Архипова. Особой по своей сути оказалась номинация "Самый серьёзный". И приза здесь был по праву удостоен Руслан Шурло, освоивший специальность "технология машиностроения". Руслан, являясь стипендиатом ОАО "Дальприбор", успешно прошедший практику в цехах предприятия, не только стал обладателем приза в номинации "Самый серьёзный", но и тут же, на "Формуле успеха", получил приглашение работать на заводе.

Участники "Формулы успеха" вспоминают, как Владивостокский судостроительный колледж приветливо распахнул свои двери для участников VI Краевого молодёжного форума выпускников СПО. Это знаковое мероприятие было организовано Дальневосточной сетью кадровых агентств и учебным центром "Успех" при поддержке департамента образования и науки Приморского края. Заметим, что начало этому без преувеличения нужному и интересному делу было положено, когда в конкурсе участвовали исключительно выпускники высших учебных заведений Приморья. Спустя четыре года в конкурсе приняли участие выпускники учреждений СПО. Причиной такого решения стала необходимость в принципиальных изменениях традиционных подходов к системе подготовки специалистов со средним специальным образованием. Прежний опыт показал, что конкурс помогает как участникам, так и работодателям, которые, кстати, входили в состав жюри. В "Формуле успеха" наряду с представителями предприятий разных форм собственности в жюри были приглашены и машиностроители нашего края, в частности, представители завода "Дальприбор", аппарата Приморского регионального отделения СоюзМаш России, а общественно-политическая газета ПРО СМР "Прогресс Приморья", наряду с другими СМИ, обеспечила информационную поддержку. Когда конкурс делал первые шаги, он назывался "Лучший выпускник года". Со временем название поменялось, потому что задача найти лучшего выпускника не ставилась. Предыдущий опыт проведения конкурса показал, что главное его предназначение — определение компетенций, которые необходимы сегодня и сейчас в современной бизнес-среде и именно в тот период, когда ребята идут трудоустраиваться: с чем они идут, с какими профессиональными и личностными компетенциями, приобретёнными за время обучения, отвечают ли их критерии требованиям быстро меняющейся жизни. Именно исходя из этого конкурс был назван по-новому.

"Формула успеха" собрала участников в актовом зале Владивостокского судостроительного колледжа. На экспертных площадках разместились полуфиналисты конкурса и члены компетентного жюри. Площадок было четыре, и назывались они по-разному. Задания тоже разнились, но объединяло их одно — каждый участник без исключения проходил испытание на этих площадках лично. В итоге трудным, но справедливым решением комиссия выявила девять финалистов (шесть юношей и три девушки). Важным стало то, что этот конкурс стал первым, где имели возможность выявить лучших выпускников средних специальных учебных заведений. Заметим, что большинство победителей и финалистов нашли себя в той или иной профессии, а некоторые продолжили образование в вузах Владивостока.

«Прогресс Приморья», № 17 (381) от 26.05.2016 г.

Подготовила Виктория Майская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно