Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
04 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Робототехники ДВФУ — в полуфинале RoboSub-2016

Команда робототехников Дальневосточного федерального университета успешно прошла квалификационный этап и допущена в полуфинал международного турнира RoboSub-2016. Самые масштабные студенческие соревнования по подводной робототехнике принимал национальный Центр космических и военно-морских систем в Сан-Диего (США). В неофициальном чемпионате мира выступили 48 команд из сильнейших технических вузов России, США, Канады, Китая, Сингапура, Индии, Японии, Таиланда, Бразилии, Польши и Турции.

ДВФУ на RoboSub представляли опытные участники и неоднократные призеры подобных турниров — магистранты и аспиранты Инженерной школы и Школы естественных наук Антон Толстоногов, Максим Спорышев, Роман Бабаев, Сергей Кулик. В качестве наставника команды на соревнования отправился доцент вуза Александр Павин, а общее научное руководство осуществлял заведующий лабораторией необитаемых подводных аппаратов и их систем Инженерной школы, профессор Александр Щербатюк.

Как сообщил с места проведения соревнований Антон Толстоногов, для выхода в следующий этап достаточно было провести аппарат через установленные в бассейне квалификационные ворота. Подводный робот ДВФУ успешно справился с этим и другими заданиями: обнаружил и прошел через простые и перевернутые ворота, распознал разноцветные буи в толще воды, нашел источник звуковых волн (пингер). По словам аспиранта, как минимум одно задание квалификации удается выполнить большинству участников. В скором времени мы узнаем результат полуфинальных туров, а команды с лучшими результатами разыграют призовые места в заключительный день RoboSub.

В Сан-Диего команда ДВФУ представила модернизированную версию подводного аппарата, который на RoboSub-2015 уже принес команде призовое место. Внешне он не изменился, но, готовясь к соревнованиям, разработчики усовершенствовали главное — поставили новое программное обеспечение, благодаря которому робот выполняет необходимые действия самостоятельно, без связи с людьми. Миссия этого года включает несколько заданий по поиску и распознаванию различных подводных объектов, в том числе с использованием системы видеозрения, бортовых гидроакустических приборов и пневматических "пушек".

«Прогресс Приморья», № 27 (391) от 04.08.2016 г.

Анна Леонтьева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно