Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На «ты» с компьютером, гитарой и… кроссфитом

Телефон начальника бюро системных администраторов, или попросту — сисадмина, управления информационных технологий (79-57) хорошо знаком работникам завода, чьё место оборудовано персональным компьютером. Реалии сегодняшнего дня немыслимы без компьютерной техники. А она, как и любая другая, выходит из строя, требует постоянного присмотра и настройки, информация в электронном виде — обработки и хранения, а вся сеть завода — неусыпного внимания и контроля. Здесь точно знают, что такое сервер, база данных и программное обеспечение, и могут помочь, если ваш рабочий компьютер вдруг перестал работать.

В преддверии профессионального праздника Дня системного администратора мы встретились с коллективом бюро и готовы познакомить читателей со специалистами, чей голос в телефонной трубке слышали все, но не все знают ребят в лицо.

Алексей Бондаренко, начальник бюро:

— Пришёл на завод в 2009 году после окончания ДВГТУ по специальности "Прикладная информатика в экономике", — рассказал о себе Алексей, — молодым, "зелёным". Тогда бюро руководил Сергей Смирнов, который на первых порах очень мне помог разобраться в заводской специфике.

Алексей успел зарекомендовать себя как ответственный и перспективный специалист и в 2013 году сам возглавил бюро системных администраторов.

Яна Ёлкина, "старожил" в коллективе. Она знает от и до все тонкости и нюансы работы, специфику, которая заключается в умении вести разговор с пользователями разного уровня, понять их проблему, успокоить и оперативно помочь в решении проблемы.

— Каждый из нас в какой-то мере психолог, этот навык приобретается с опытом работы, — считает Яна.

В свободное время Яна занимается кроссфитом — одним из направлений в фитнесе, ставшим в последнее время очень популярным. А познакомил её с этим функциональным тренингом коллега Алексей Белов.

Алексей отвечает за заводские базы данных и серверное программное обеспечение. Окончил ДВГТУ по специальности "Прикладная информатика в экономике" и устроился на работу, ещё будучи студентом. Первоначально планировал карьеру переводчика, но в итоге попал в бюро. После срочной службы в армии вернулся на работу, получил высшее профессиональное образование. В нерабочее время увлекается велоспортом и тренируется по системе кроссфит.

— Тренировки отличаются высокой интенсивностью, постоянной сменой упражнений и включают в себя элементы тяжёлой и лёгкой атлетики, бодибилдинга, пауэрлифтинга, фитнеса, классической гимнастики и гиревого спорта, — с блеском в глазах рассказывает Алексей. — Цель занятий — развить физические качества, улучшить работоспособность сердца, сосудов, дыхательной системы, научить организм быстро адаптироваться к смене нагрузок. Занимаюсь этим спортом 2 года, тренируемся на стадионе школы № 3. Однажды пригласил Яну с мужем, провели первую тренировку, ребята оказались в диком восторге, захотели продолжить.

Евгений Васильченко, администратор вычислительной сети, вся структура сети завода и все коммуникации — в его ведении.

— IT-технологии привлекают меня со школьных лет. Первое образование получил по специальности "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем". Потом появилась возможность получить "вышку" на бюджетной основе, поступил на факультет кораблестроения. Теперь передо мной открыта возможность получения "ведущего специалиста", и у меня по этому поводу грандиозные планы,— смеётся Евгений. — Работа нравится тем, что даёт возможность в полной мере и степени реализовать свои навыки, применить богатый опыт в условиях завода.

Коллеги ценят Евгения не только за профессиональные качества, но и за музыкальный талант: во время перерывов на чай довольно часто из кабинета бюро доносятся звуки гитары.

— До недавнего времени у меня была своя группа "Blackfire", просуществовавшая 8 лет. Выступали в музыкально-театральном клубе "Шанс", принимали участие в фестивале молодёжных культур "Вектор". Сейчас готовится новый состав музыкантов и студия длярепетиций.

Самый молодой сотрудник бюро Андрей Шишкин быстро влился в коллектив, отвечает за техподдержку, сборку и настройку компьютеров.

— Главное достоинство работы на нашем предприятии — возможность самообразования и повышения квалификации, — считает Андрей. — Часто в работе получается так, что многие сферы знаний не востребованы, завод в этом плане позволяет реализоваться на полную. Руководство уделяет много внимания профильному обучению, почти все работники бюро имеют по несколько сертификатов, свидетельствующих об окончании курсов повышения квалификации, что даёт дополнительные возможности проявить себя.

— Рабочий день всегда насыщенный, — говорят ребята. — Если у IT-специалиста есть телефон, ему непременно будут звонить с вопросами. Главное — подобрать нужный ключ к разговору, отнестись с пониманием, выслушать проблему и помочь её решить в кратчайшие сроки.

— Коллектив нашего бюро — дружный и сплочённый, проверенный временем,— заканчиваем разговор с Алексеем Бондаренко.— Каждый занимается делом, выполняет свои задачи, и в то же время все ребята — "универсальные солдаты".

А ещё, как мы увидели, — креативные и неординарные личности.

«Прогресс Приморья», № 28 (392) от 11.08.2016 г.

Александра Рогачёва, фото Виталия Отрепьева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно