Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

16-летняя рок-певица из Владивостока поступила в престижную школу

Старшеклассница и начинающая рок-певица из Владивостока Лидия Костецкая успешно поступила в школу для будущих ученых-физиков, химиков и математиков — Специализированный учебно-научный центр (СУНЦ НГУ) в новосибирском Академгородке. Девушка смогла получить скидку на оплату проживания в интернате и ради образования согласилась жить почти за 4 тыс. км от семьи и своей рок-группы.

СУНЦ НГУ дает бесплатное образование ученикам 9-11 классов, имеющим склонность к точным наукам. Выпускники школы успешно поступают в престижные вузы, в том числе в НГУ, МФТИ и МГУ, и строят карьеру ученых, бизнесменов.

Как сообщили редакции газеты Приморского регионального отделения СМР в пресс-службе вуза, 10-классница из Владивостока Лидия Костецкая до приезда в Новосибирск училась в Академическом колледже АНПОО ДВЦНО. В 9 классе она стала призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике. Кроме того, Лидия — дважды участник международной олимпиады "Туймаада" (проходит в Якутии). Благодаря этим успехам получила приглашение в Летнюю школу СУНЦ НГУ, которая ежегодно проходит в августе и где отбирают будущих учеников для СУНЦ.

По словам Лидии, ей легко давались все школьные предметы. Но после 7 класса, когда она попала в новую школу, появился интерес именно к точным наукам. "Я попала в маткласс, где наша учительница показала, что мы сможем сделать, если будем учить математику", — вспоминает девушка. В физике школьницу привлекали сложные задачи, где требовался развернутый ответ. По итогам 9 класса Лидия получила аттестат с отличием.

Помимо всего прочего, Лидия Костецкая — профессиональный музыкант: она получила музыкальное образование по классам фортепиано и академического вокала. До приезда в Новосибирск она пела во владивостокской рок-группе Kashmir, с нею же стала участницей международного рок-фестиваля во Владивостоке в конце августа 2016 года. Ради того, чтобы успеть на фестиваль во Владивосток, Лидия досрочно сдала итоговые экзамены в Летней школе СУНЦ НГУ.

По итогам этих экзаменов школьница в числе более 300 старшеклассников со всей России — от Дальнего Востока до Урала — была зачислена в СУНЦ НГУ.

Девушка признается, что, учась в Летней школе, в буквальном смысле влюбилась в СУНЦ и "была без ума от знаний, которые может дать эта школа". Однако, даже преодолев все экзамены, девушка до последнего сомневалась: уезжать ли из Владивостока. Не хотелось расставаться и с родной школой, где Лидия шла на золотую медаль, и с семьей, и с рок-группой, в которой одновременно и обрадовались, и расстроились, узнав о предстоящем отъезде вокалистки. Не последнюю роль в сомнениях девушки и ее родителей сыграл финансовый вопрос.

Во время обучения родители школьницы должны вносить плату за интернатное содержание. Полная стоимость проживания в 2016-2017 учебном году — 108 тыс. руб. В школе существует система скидок на оплату интернатного содержания за успехи в обучении или небольшой семейный доход, однако даже с их учетом не все семьи могут преодолеть финансовый барьер. Для семьи Лидии с учетом цен на авиаперелеты сумма в 100 тысяч также была слишком велика. Кроме того, в семье есть еще младший сын — тоже школьник.

Поддержкой тех, кому финансовые трудности мешают оплачивать проживание в интернате, занимается фонд "ФМ Шанс", который работает в СУНЦ с 2014 года. Ежегодно спонсоры, которыми стали выпускники разных факультетов НГУ, выбирают порядка двух десятков подростков: кому-то стоимость проживания компенсируют полностью, другим — частично.

В качестве критериев при выборе участников программы спонсоры рассматривают успехи школьников в учебе во время Летней школы СУНЦ и финансовое положение семьи. По словам организаторов программы, всего в этом году на спонсорскую помощь претендовали 148 старшеклассников. Предпочтение комиссии традиционно отдавалось детям из менее обеспеченных семей.

Лидия Костецкая попала в дополнительный набор "ФМ Шанс": частично оплатить ей проживание в интернате решили спонсоры — выпускницы СУНЦ. С учетом скидки за семейный доход от школы экономия за год составит примерно 50 %, то есть родителям девушки придется платить порядка 50 тыс. рублей за год.

В планах школьницы — окончить СУНЦ НГУ и определиться с будущей профессией. С учетом разносторонних талантов Лидии выбор у нее довольно широк. Пока она только начинает знакомиться с системой обучения в СУНЦ и новыми одноклассниками, но уже уверена, что выбор сделала правильный. "Я бы не встретила таких прекрасных ребят, воспитателей и преподавателей. Я очень рада, что попала именно сюда", — признается Лидия.

По словам организаторов "ФМ Шанс", единственным основанием для прекращения финансовой поддержки по программе является лишь тот случай, когда школьник серьезно запустил учёбу, что случается крайне редко.

— В целом за 2 года участниками программы стали около 40 школьников, которые приехали к нам из 14 регионов России — от Якутии до Урала. Представителя Приморского края мы подержали впервые. Наша цель — сделать так, чтобы финансовый барьер не отсекал еще на школьном уровне будущих потенциальных студентов НГУ и других престижных вузов, — говорят организаторы "ФМ Шанс".

«Прогресс Приморья», № 37 (401) от 13.10.2016 г.

Подготовил Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно