Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Резолюция по итогам третьего собрания Совета молодых ученых ДВФУ

Наталия Воеводина, служба проректора по науке и инновациям Дальневосточного федерального университета, координатор Совета молодых учёных: "В ДВФУ состоялось третье собрание Совета молодых ученых. Оно прошло при участии членов Консультационного органа и представителей Всероссийской общественной организации "Инвестиционная Россия", а также деловых кругов г. Владивостока. За короткое время деятельности СМУ ДВФУ уже получил поддержку целый ряд его проектов.

"Инновационный Институт развития человеческого ресурса Дальнего Востока" вызвал большой резонанс в органах исполнительной власти, в Минвостокразвитии РФ, одобрен двумя государственными фондами. Проект объединяет не только несколько школ ДВФУ, но и сразу три российских университета.

Интересный проект касается темы "Биоинформатика на Дальнем Востоке". Он представлен как исследовательское и инвестиционное предложение, которое заинтересовало инвесторов — партнеров университета. Этот проект поддерживается тремя ведущими университетами страны. Отмечается также и высокая заинтересованность молодежи этой научной задачей.

"Грантовая деятельность" — проект поддержки заявочной работы ученых на конкурсы грантов. За несколько последних месяцев представлено три проектных предложения в Федеральную целевую программу "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники", Европейскую программу "Горизонт-2020". На этот момент уже сформированы профессиональные команды исполнителей по проектам практического использования научных разработок.

"Биологическая обратная связь" — проект под таким названием вызвал наибольший интерес среди предпринимательства и потенциальных потребителей. В реализацию проекта включились три студенческих научных общества ДВФУ. Проект интересен ученым разных направлений своими возможностями расширения объекта исследований и развития предметных областей научных знаний.

"Академия юных экспертов" с момента своего открытия дала возможность юным талантливым изобретателям школ Дальнего Востока иметь возможность работать с ведущими учеными университета. Осуществляется он при поддержке органов исполнительной власти и предпринимательства, а также при поддержке федеральных программ и частных инвестиций по 5 основным направлениям, в рамках которых более 10 проектов будет готово к реализации уже в 2017 году. До 3000 школьников города Владивостока своими высокими достижениями претендуют на звание "Юного эксперта" в сфере науки и техники.

"Мультифункциональные покрытия на цветных металлах и сплавах" — ещё один уникальный исследовательский проект, партнером которого является и осуществляет его поддержку Национальная химическая группа Российской Федерации. Его команда разрабатывает инновационные материалы, предназначенные для использования в самых разных сферах промышленности. Возможно, что в дальнейшем он напрямую заинтересует и руководителей предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

"Гносеологический верстак" поддерживает и реализует межвузовские инициативы по популяризации научных знаний и достижений. Аспиранты — авторы проекта имеют высокие наукометрические показатели. Они умело, с большим профессионализмом проводят предназначенные общественному вниманию вебинары, конференции и форумы.

Совет молодых учёных в информационном пространстве ДВФУ способствует созданию коллаборации, которая объединит в дальнейшем предпринимателей, ученых и станет площадкой по связям с общественностью проектов ученых СМУ ДВФУ".

Команда СМУ ДВФУ открыта для партнерства.

Деятельность Совета молодых ученых объединяет опыт: Оксаны Сергеевны Батуриной — члена Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Президента РФ; Наталии Валентиновны Воеводиной —эксперта Международной ассоциации менеджеров трансфера технологий, эксперта Федерального реестра экспертов научно-технической сферы; Анастасии Кирилловны Цесарской — члена Молодежного Совета нефтегазовой отрасли Министерства энергетики РФ; Николая Марюнтелу — Нобелевского лауреата.

Совет молодых учёных в ДВФУ был создан в июне 2016 года. Это общественная организация, которая объединяет аспирантов, научных сотрудников, преподавателей, заинтересованных в поддержке и развитии научной деятельности, в популяризации и распространении научных знаний.

Совет возглавляет председатель Оксана Сергеевна Батурина, кандидат психологических наук, доцент (Школа гуманитарных наук).

«Прогресс Приморья», № 43 (407) от 24.11.2016 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно