Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Грант Президента — научному сотруднику ДВФУ

Научный сотрудник Дальневосточного федерального университета Максим Стеблий выиграл грант Президента Российской Федерации для поддержки молодых ученых. Кандидат физико-математических наук получит финансирование на двухлетнее исследование и совершенствование ультратонких материалов для электроники нового типа — спинтроники.

Соисполнителями работ выступят научные сотрудники и аспиранты Лаборатории пленочных технологий ДВФУ. Напомним, в этом году именно здесь удалось впервые в мире получить трёхслойные поликристаллические плёнки состава рутений — кобальт — рутений с толщиной магнитного слоя всего в четыре атомных слоя, то есть меньше одного нанометра. По оценкам ученых, появление таких гибридных структур обычный человек может почувствовать уже через несколько лет, купив смартфон, который будет работать без подзарядки неделями.

Как отмечает Максим Стеблий, в ближайшее время ультратонкие материалы, основанные на совмещении полупроводников с магнитными материалами, найдут широкое применение в устройствах электроники нового типа. Они будут использоваться в элементах энергонезависимой магнитной памяти и логики, высокочувствительных датчиках, биомедицинских сенсорах, системах сверхбыстрой обработки информации и искусственного интеллекта.

"Технологии создания элементов электроники на основе полупроводников почти достигли своего предела — как по минимальному размеру, так и по энергопотреблению, — объясняет молодой ученый. — Одним из перспективных направлений развития элементной базы цифровых технологий является спинтроника. Ее ключевой и нерешенной задачей остается контроль магнитной конфигурации наноразмерных объектов".

За два года исследователь планирует достичь три важных научных цели. Во-первых, предложить объяснение механизма токоиндуцированного перемагничивания в структурах пленок состава рутений — кобальт — рутений (Ru/Co/Ru). Во-вторых, снизить плотность тока, а в-третьих, найти способ упростить технологию и убрать из системы подмагничивающее поле.

"Для решения этих задач ранее никем еще не рассматривался метод изменения величины магнитной анизотропии и ориентации оси легкого намагничивания. Именно это мы и планируем осуществить в рамках выигранного гранта Президента", — отметил Максим Стеблий.

В настоящее время в Дальневосточном федеральном университете реализуются шесть грантов Президента Российской Федерации. Над актуальными фундаментальными и прикладными задачами работают ученые Инженерной школы, которая не первый год проводит различного рода научные и образовательные мероприятия в составе Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, Школы естественных наук, Юридической школы, Школы биомедицины и Школы гуманитарных наук.

«Прогресс Приморья», № 44 (408) от 01.12.2016 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно