Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Неповторимое поколение

Честно говоря, я даже не пыталась приблизиться к рабочему месту Валентины Михайловны Чертопятовой. Во-первых, с возрастом стала бояться высоты, во-вторых, подняться так высоко по крутым ступенькам для меня было настоящим экстримом. Поэтому мы договорились, что Валентина Михайловна спустится ко мне.

— Я работаю крановщиком с 18 лет, — сказала Валентина Михайловна. — В далекое советское время в семнадцать лет я начинала свой трудовой путь. Устроилась на "Дальзавод" учеником токаря, позже получила смежную специальность сверловщика. Чисто случайно предложили поработать учеником машиниста крана, и, как оказалось, я нашла свое призвание и выбрала профессию на всю жизнь, что и предопределило мою дальнейшую судьбу. Признаюсь, что ни разу не пожалела об этом.

На машиностроительном заводе "Аскольд", ныне входящем в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, Валентина трудилась в ремонтно-строительном цехе № 34, выучилась на машиниста башенного крана.

— А еще, — констатировала Валентина Михайловна, — я двенадцать лет работала крановщиком башенного крана на стройках в СУМ-5 (специализированном управлении механизации). Строительство жилых домов, промышленных зданий, магазинов — это далеко не полный перечень моего трудового участия. Объектов настолько много, что даже сложно все перечислить.

Она абсолютно права. В те годы шла интенсивная застройка города Арсеньева, и ежегодно сдавалось одного только жилья тысячи квадратных метров. Однако стоит выделить значимые объекты, в строительстве которых она принимала участие, — средняя школа № 9 и плавательный бассейн "Полет", которые являются гордостью арсеньевцев.

В 1998-м Валентина Михайловна вернулась на "Аскольд". В литейном цехе № 1 работала крановщиком на плавильно-заливочном участке. В настоящее время трудится машинистом крана пятого разряда на кузнечно-прессовом участке литейного цеха № 21.

— К своей работе я всегда отношусь творчески, — отметила Валентина Михайловна. — Вот и сейчас, работая на кране в цехе, всегда анализирую, как лучше поднять тяжелую заготовку и максимально точно поставить ее в раскаленную печь. У нас в основном мужской коллектив, но я всегда нахожу общий язык с рабочими и стараюсь облегчить их труд. Что там говорить, я действительно люблю свою работу и горжусь ею.

Спешу в механосборочный цех № 33. Там мне предстоит встретиться с Павлом Геннадьевичем Худоноговым. Его я застала за рабочим столом. Он, склонившись над очередным изделием, скрупулезно выполнял какую-то технологическую операцию.

Немногословный, он довольно кратко рассказал о себе. До и после службы в рядах Советской армии работал в авиакомпании "Прогресс", которая сегодня — один из лидеров Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. А в 1990 году перешел на завод "Аскольд". Его приняли слесарем механосборочных работ в механический цех № 38. Заказ тогда был серьезный — 380-й. Но не успели освоить его аскольдовцы, как производство свернули — по понятным перестроечным экономическим причинам, и поэтому Павла Геннадьевича перевели в производство № 4.

Его дальнейшая трудовая биография тесно переплетается с полиграфоборудованием. Сначала работа в ООО "Стентор Полиграф", потом — в акционерном обществе "Аскольд". Итого 22 года работы на заводе связаны непосредственно с этим направлением.

— В настоящее время, — говорит Павел Геннадьевич, — я работаю слесарем механосборочных работ пятого разряда механосборочного цеха № 33. Вот и сейчас необходимо собрать еще одну печатную полноцветную секцию 4 + 4. Всего в комплексе должна быть 24-полосная полноцветная печать, по восемь полос в каждой секции.

Моя работа — это еще и командировки. Недавно вернулся из города Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа. Устанавливали печатную офсетную газетную машину "Фактор-90". За время моей трудовой деятельности я побывал во многих городах России: во Владивостоке, Хабаровске, Якутске, Дзержинске, Екатеринбурге, Великом Новгороде и других.

Стоит отметить, что Павел Геннадьевич участвует в освоении и выпуске новой для предприятия продукции — электромагнитов, перспективного изделия для ПАО "Аскольд".

— Моя работа довольно интересная, — подчеркнул Павел Геннадьевич. — Всегда с удовольствием спешу на свой родной завод.

Остаётся пожелать нашим передовикам трудовых успехов в наступающем Новом году, исполнения всех желаний, здоровья и счастья в личной жизни!

«Прогресс Приморья», № 48 (412) от 29.12.2016 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно