Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

История ордена — история государства

28 февраля в завершение декады гражданско-патриотического воспитания в библиотеке им. И.У. Басаргина состоялась встреча-презентация с первым заместителем Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Михаилом Владимировичем Колтовичем, которую организаторы назвали "История ордена — история государства". На ней была представлена обширная коллекция макетов орденов России, начиная с петровских времен до наших дней, большую часть которой составляют ордена Российской империи.

С 7 класса занимаются нынешние ученики 9 "А" класса школы № 64 (классный руководитель — Татьяна Павловна Климова) в библиотеке им. И.У. Басаргина в рамках программы литературного перекрёстка "Басаргинская строка". Их куратор все эти годы — главный библиотекарь Татьяна Александровна Тюнис. В самый ответственный период взросления ребят и формирования их как личностей библиотека постоянно предлагает им большие возможности расширения кругозора. Для них проводятся в этих стенах самые разнообразные и запоминающиеся мероприятия. Знакомство с частной коллекцией "Ордена Российской империи" Михаила Владимирович Колтовича стало для школьников одним из таких событий.

Особенный интерес эта презентация вызвала у ребят тем, что они могли не только тщательно рассмотреть макеты российских орденов, мало чем отличающиеся от своих оригиналов, но и потрогать их и даже почувствовать себя в роли волонтёров. Каждый из ребят по очереди по просьбе Михаила Владимировича демонстрировал друзьям эти вручную изготовленные коллекционером награды. Участвовали в процессе все без исключения школьники: и девочки, и мальчики. Михаил Колтович выступление построил в форме живого общения с детьми, он постоянно обращался к ним и ни на минуту не отпускал внимание гостей мероприятия. Содержание его рассказа дополнялось также интересной презентацией на экране.

Так что все ребята смогли по достоинству оценить эту удивительную, умело изготовленную коллекцию, главная ценность которой в том, что она хорошо передаёт всю красоту и величие высоких имперских наград. Получили дети и подробную информацию о самих орденах, об истории их создания, увидели фотографии самых выдающихся кавалеров российских орденов.

Копии орденов Российской империи данной коллекции в исполнении Михаила Колтовича отличаются высокой детализацией, качественным изготовлением и тонким внимание ко всем нюансам. А это упорная, почти ювелирная работа, требующая не только знаний, но и большого умения, и заняла она не один год кропотливых усилий и творческого труда автора.

Из статута ордена Святого Георгия 1769 года: "Ни высокая порода, ни полученные перед неприятелем раны не дают права быть пожалованным сим орденом: но даётся оный тем, кои не только должность свою исправляли во всём по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается".

Орден Св. Георгия, или Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, — высшая военная награда Российской империи. В расширенном смысле — всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений. Он был учреждён императрицей Екатериной II в 1769 году, спустя год после начала Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Впервые в России орден был разделён на 4 степени и предназначался сугубо за отличия в военных подвигах.

Предусматривалась и другая возможность: поскольку "не всегда всякому верному сыну Отечества такие открываются случаи, где его ревность и храбрость блистать может", претендовать на получение ордена 4-й степени могли и те, "кои в полевой службе 25 лет от обер-офицера, а в морской 18 кампаний офицерами служили".

В 1807 году был учреждён "Знак отличия военного ордена" для нижних чинов, причисленных к ордену Святого Георгия. Знак отличия (серебряный крест) позднее приобретёт неофициальное название "солдатского Георгия". Не ограничивалось количество награждений одного человека знаком отличия. Офицеры не награждались, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин.

Только четыре человека стали полными кавалерами ордена Св. Георгия (награждёнными всеми степенями): генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский; генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли; генерал-фельдмаршал светлейший князь Иван Фёдорович Варшавский, граф Паскевич-Эриванский; генерал-фельдмаршал граф Иван Иванович Дибич-Забалканский.

Три человека были награждены орденом Св. Георгия с третьей по первую степень: генерал-фельдмаршал светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический; генералиссимус князь Александр Васильевич Италийский, граф Суворов-Рымникский; генерал от кавалерии граф Леонтий Леонтьевич Беннигсен. При одном только упоминании этих имён в памяти уже возникают страницы славного прошлого России, её героических побед. Рождается при этом и чувство особой гордости за нашу Отчизну.

Более 10 тысяч человек награждены орденом; первой, высшей, степенью ордена — всего 23 человека, из них только четверо стали кавалерами всех 4 степеней. С 24 июня 1917 года 4-й степени ордена могли быть удостоены солдаты и матросы, исполнявшие в бою обязанности офицера. При этом орденская лента украшалась серебряной лавровой ветвью.

В советской России орден был упразднён после Октябрьской революции 1917 года. Тем не менее во время Гражданской войны в 1918-1920 годах на Восточном фронте и в Северной армии белых практиковалось награждение орденом (за исключением высших, 1-й и 2-й, степеней).

В 2000 году орден Святого Георгия восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации. Теперь им могут быть награждены за доблесть и наши современные защитники Отечества. И может быть, даже кто-то из этих ребят, собравшихся на презентации, в будущем станет его обладателем.

Михаил Владимирович рассказал детям о комплектовании своей коллекции, поделился секретами изготовления макетов. Прекрасное владение аудиторией и яркий, эмоциональный рассказ об ордене Святого Георгия, ордене Святого Андрея Первозванного, Святого Александра Невского, ордене святого Станислава, Императорском и царском ордене Белого Орла и других наградах буквально заворожили ребят. Очень хорошее впечатление на них произвели и живое, непринужденное общение с Михаилом Колтовичем, в прошлом командиром ПЛ ВМФ, и великолепие самих наград, которые можно было подержать в руках. Понравилась и электронная презентация, содержащая разнообразные, скрупулезно подобранные сведения об орденах Российской империи.

В завершение разговора о высоких наградах для школьников провели викторину. Учащиеся вспомнили пословицы и поговорки о наградах за воинскую доблесть, активно отвечали на вопросы о наградах. Их правильные ответы показали организаторам, что старшеклассники хорошо запомнили множество сведений из представленного на занятии материала. За это все ребята, давшие верные ответы, были награждены представителями Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России сладкими призами, выпусками газеты "Прогресс Приморья" и другими призами. Не остались в долгу и сотрудники библиотеки, которые вручили автору коллекции подарок — футболку с изображением его любимого питомца.

Под конец этой замечательной встречи в стенах библиотеки им. И.У. Басаргина в исполнении Елены Кищик прозвучало стихотворение приморского поэта Владимира Тыцких о Родине. Ярко и выразительно поэт написал о том, что во все времена воины проливали кровь и совершали беспримерные подвиги во имя Отечества.

«Прогресс Приморья», № 08 (420) от 09.03.2017 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно