Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Новейшее оборудование для робототехников

Новейшее робототехническое оборудование установлено в лаборатории кафедры автоматизации и управления Инженерной школы Дальневосточного федерального университета. Использование в учебном процессе роботов от лидеров-производителей позволяет готовить из студентов направления "Мехатроника и робототехника" профессионалов для работы с системами автоматического управления различными мехатронными объектами.

Учебно-научная лаборатория кафедры за последнее время получила большую партию высококлассной робототехники, что позволило вывести обучение и научно-исследовательскую работу на новый уровень. Сейчас в распоряжении ученых и студентов находится оборудование, относящееся к автоматизации производства, мобильной, подводной и промышленной робототехнике.

Главная цель кафедры — выпускать высококлассных специалистов и делать разработки мирового уровня в области робототехники и комплексной автоматизации производства. А для создания техники новейшего промышленного уклада ставится цель на опережение: не догонять, а сразу пытаться опередить современный мировой уровень — особенно в области интеллектуализации производства.

Значительная часть оборудования лаборатории — учебные роботы немецкого концерна FESTO. Среди них — простейшие устройства для начинающих, которые знакомят с азами создания механизмов, особенностями их сенсоров, процессоров и приводов. Более сложные роботы и манипуляторы выполняют интеллектуальные функции: сортируют, группируют, точно перемещают детали с учетом технологического процесса. Несколько таких машин можно быстро включить в производственную цепь для реальной работы. Осваивают студенты и промышленные роботы KUKA, интерфейсы которых ориентированы на тех, кто уже обладает определенными знаниями и навыками в области робототехники.

Углубленно изучить принципы работы электроники и теорию управления студентам помогают обучающие стенды National Instruments. Вынесенные на внешнюю сторону платы и панели с контроллерами и процессорами в свободном доступе показывают, как функционирует электроника и цифровая техника, управляющая многозвенными механизмами и динамическими объектами.

В лаборатории также имеется парк отечественных мобильных роботов АМУР (автономные мобильные учебные роботы) на колесах и гусеницах. Эти машины разработаны под руководством доктора технических наук Валентина Прянишникова в Международной лаборатории "Сенсорика" Института прикладной математики имени М.В. Келдыша и предназначены как для обучения, так и для выполнения исследований по интеллектуальному групповому управлению.

Не только новейшее оборудование, но и техника прошлых лет находит место в процессе обучения. Используя манипуляторы, созданные в 1970-80-х годах, магистранты постоянно совершенствуют их системы управления, экспериментируя и оснащая старые механизмы новой электроникой и микропроцессорами. Эта работа стала основой диссертаций уже нескольких выпускников кафедры.

Используется на кафедре и грамотное сочетание робототехники и всего, что нужно для успешной автоматизации производства. Налажена эффективная система "обучение — наука — производство", в том числе с базовой кафедрой в Институте автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук. Всё это позволяет выпускать специалистов, которые на высоком уровне умеют управлять различными роботами и производственным оборудованием.

Робототехника — одно из приоритетных направлений развития ДВФУ. Студенты регулярно участвуют в международных соревнованиях по подводной робототехнике, где становятся победителями и призерами. ДВФУ возглавляет список из 20 российских и зарубежных вузов, предназначенных для подготовки специалистов и проведения исследований в области робототехники и автоматизации производства. Одно из последних достижений ученых ДВФУ в этой сфере — новая технология управления мобильной робототехникой на больших расстояниях, в том числе в космосе.

«Прогресс Приморья», № 09 (421) от 16.03.2017 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно