Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Молодой аспирант разработал композиционные покрытия для защиты металлов и сплавов

Композиционные покрытия для защиты металлов и сплавов разработал аспирант кафедры химических и ресурсосберегающих технологий Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета Константинэ Надараиа.

Газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России уже знакомила своих читателей с этим молодым учёным, который по просьбе Национальной химической группы выполнял на Восточном экономическом форуме экспертные и демонстрационные работы по проекту НХГ "Город химиков", связанные с презентацией производства "Синтез карбамида".

Результаты нового исследования, посвященного созданию антикоррозийных износостойких материалов для энергетической, аэрокосмической, кораблестроительной промышленности, молодой ученый представил на семинаре в Международном институте прикладного системного анализа в Вене (Австрия).

Константинэ Надараиа занимается изготовлением композиционных покрытий методом плазменного электролитического оксидирования, получившим значительное теоретическое и практическое развитие благодаря ученым Института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук. Исследователь пояснил, что формируемые с помощью этого метода полимерсодержащие покрытия повышают коррозионную износостойкость металлов в сотни раз, а также придают обработанной поверхности новые функциональные свойства: гидрофобные (способность отталкивать воду) и антифрикционные (низкий коэффициент трения).

"Благодаря своим свойствам, износостойкости и твердости, эти покрытия из фторорганических веществ находят широкое применение в промышленности. Например, композиционные покрытия на бывших в эксплуатации деталях из титановых сплавов прошли испытания и приняты к внедрению на одном из ведущих предприятий по ремонту, переоборудованию и модернизации морских судов ОАО Дальневосточного завода "Звезда", — рассказал Константинэ Надараиа.

Сейчас Константинэ Надараиа под руководством члена-корреспондента РАН, доктора химических наук Сергея Гнеденкова продолжает разработку защитных покрытий с широким набором функциональных характеристик, в том числе для деталей сложной геометрии. Исследователи регулярно проводят испытания в экстремальных условиях, и лучшие образцы покрытий демонстрируют свою эффективность даже спустя три года.

Исследования молодого ученого не раз получали поддержку со стороны партнеров ДВФУ. В 2016 году Константинэ Надараиа был удостоен грантов крупнейшей нефтегазовой компании мира ВР и ведущего производителя аналитического оборудования Shimadzu.

«Прогресс Приморья», № 09 (421) от 16.03.2017 г.

Подготовила Марина Благодатская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно