Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Подводная лодка — морская гроза…»

Торжественный концерт прошёл в Доме офицеров флота во Владивостоке, а командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц поздравил моряков-подводников и ветеранов подводных сил ТОФ накануне их профессионального праздника, в котором приняли участие и представители Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Как информирует пресс-служба Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту, для офицеров, ветеранов и семей моряков-подводников выступили актёры Театра ТОФ.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский через официальный сайт администрации края тоже обратился к подводникам Тихоокеанского флота со словами поздравления:

"Уважаемые моряки-тихоокеанцы! Дорогие ветераны подводного флота!

Служба на флоте по праву считается делом настоящих мужчин, глубоко преданных Родине. Моряков всегда отличают невероятная выдержка, сила духа и умение выстоять в любых, даже самых суровых условиях.

Для Приморья 19 марта — особенная дата. Именно в нашем крае больше ста лет назад зародился российский подводный флот. Во время Русско-японской войны наши субмарины сыграли важнейшую роль в защите Владивостока. В годы Великой Отечественной подводные лодки Тихоокеанского флота беспощадно громили врага на севере и надежно стояли на страже отечественных рубежей здесь, на Дальнем Востоке.

Моряки-подводники и сегодня достойно несут свою службу. В распоряжении наших войск новейшая боевая техника. В 2016 году в состав Тихоокеанского флота вошли подводные лодки последнего поколения — "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Уверен, они внесут свой вклад в международную безопасность.

В этот праздничный день особые слова благодарности — ветеранам-подводникам Тихоокеанского флота. Ваши преданность Родине и боевому братству — пример для всех, кто сегодня служит в рядах Российской армии. Молодому поколению есть на кого равняться!

Дорогие моряки-подводники! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Пусть море всегда остается для вас спокойным, а берег неизменно встречает теплом сердец родных и близких. Желаю вам успехов, крепкого здоровья и благополучия!"

Во всех соединениях и частях подводных сил Тихоокеанского флота состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню моряка-подводника Российского флота.

По традиции они начались в 8:00 по местному времени с торжественного подъёма Андреевских флагов и флагов расцвечивания на подводных лодках и построения личного состава подводных сил Тихоокеанского флота, на которых были зачитаны праздничные приказы.

Первой день моряка-подводника отметила Камчатка. 19 марта в 12:00 состоялась торжественная церемония возложения цветов и венков к Вечному огню мемориала "Боевая слава ТОФ" на Корабельной набережной во Владивостоке. Приветствуя друг друга с радостным настроением, десятки ветеранов подводного флота приняли участие в этом священном мероприятии. Им помогали воспитанники военно-патриотических клубов. Подводники с удовольствием встретились друг с другом. Многие говорят, что видятся теперь только по праздникам — тогда и общаются, и вспоминают былые дни.

День моряка-подводника — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-морского флота (ВМФ) Российской Федерации. Он был учреждён приказом главнокомандующего ВМФ в 1996 году. Выбор пал на 19 марта, так как именно в этот день в 1906 году появился указ императора Николая II о включении в классификацию судов военного флота подводных лодок. Тогда же в состав российского флота попали 10 подводных лодок. Первая из них — "Дельфин" — была построена в 1904 году, свою военную службу она начала во Владивостоке. В 1905 году во Владивостоке было создано первое в России подразделение подводников.

В грозное время первые подводные лодки Тихоокеанского флота вышли на патрулирование восточных рубежей России. Начиналась Русско-японская война, и у российских границ курсировали японские корабли. Считается, что появление русских подводных лодок, неизвестного до этого вида вооруженных сил, и заставило японскую эскадру отступить.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 10 (422) от 23.03.2017 г.

Подготовила Светлана Муравьёв

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно