Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Студенты ДВФУ вышли в финал Международного инженерного чемпионата «Case-in»

"Исторически инженер значит "человек думающий". Важно то, что чемпионат подчеркивает и реализует соревновательный дух, что очень важно для молодежи", — так считает один из экспертов Международного инженерного чемпионата, член-корреспондент Российской академии наук, директор Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Николай Воропай.

Четыре команды Дальневосточного федерального университета вышли в финал единственного в России федерального кейс-чемпионата — V Международного инженерного чемпионата "Case-in". 14 марта студенты Инженерной школы ДВФУ успешно защитили перед экспертной комиссией свои проекты по модернизации крупных производственных компаний, и лучшие из них получили право представить Приморье в финале престижного конкурса, который состоится в Москве в конце мая. О его работе редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России расскажет на своих страницах.

Метод кейсов (англ. сase method, кейс-метод, метод конкретных ситуаций, метод ситуационного анализа) — техника обучения, использующая описание реальных экономических, социальных и бизнес-ситуаций. Обучающиеся должны исследовать ситуацию, разобраться в сути проблем, предложить возможные решения и выбрать лучшее из них. Кейсы основываются на реальном фактическом материале или же приближены к реальной ситуации. Метод был впервые применён в Гарвардской школе бизнеса в 1924 году, где преподаватели быстро поняли, что не существует учебников, подходящих для аспирантской программы в бизнесе.

Организаторами чемпионата "Case-in" выступили фонд "Надежная смена", Некоммерческое партнерство "Молодежный форум лидеров горного дела" и Некоммерческое партнерство "РНК СИГРЭ" при поддержке федеральных министерств — Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также Росмолодежь и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак отметил: "В течение четырёх лет мы поддерживаем проведение чемпионата. Проект этого года особенно примечателен, так как он охватил все ключевые сферы топливно-энергетического комплекса: нефтяную, газовую и угольную промышленность, а также электроэнергетику. Чемпионат — это именно та площадка, которая позволяет оценить практические знания участников и реально выявить самые перспективные таланты, сформировать кадровый резерв отрасли".

История чемпионата берёт своё начало в 2013 году. Тогда состоялись первые состязания, и начались они с решения кейсов в области горного дела. Студентам давали максимально приближенные к реальности задачи, которые им необходимо было тщательно разобрать и найти лучшее из всех возможных решений. Состязались команды из 11 вузов. Два года спустя — в 2015 году — регламент чемпионата пополнился лигами по геологоразведке и электроэнергетике.

По словам Президента Российской Федерации В.В. Путина, качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и основой для его технологической, экономической независимости. Чемпионат в этой связи выступает дополнительным инструментом развития профессиональных и личностных компетенций будущих работников ключевых отраслей промышленности, формирует возможность для государственных органов власти, вузов и отраслевых компаний выступить единым фронтом в подготовке инженеров будущего. ДВФУ принял отборочный тур чемпионата "Case-in" в пятый раз. В этом году конкурс проводился по четырем лигам (направлениям): электроэнергетике, геологоразведке, горному и нефтегазовому делу. За победу боролись 30 команд, в состав которых вошли 100 студентов, магистрантов и аспирантов. Перед жюри они презентовали заранее подготовленные решения кейсов, составленных по материалам ведущих предприятий топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Экспертами выступили ученые и преподаватели ДВФУ, специалисты компаний "ТомскНИПнефть", "РН-СахалинНИПИморнефть", "Приморскуголь", "Ингазпереработка" и других.

Организаторы чемпионата уверены, что сама концепция и идея проведения чемпионата очень актуальны. Сейчас Министерство образования активно начинает внедрять так называемые проектные формы обучения, которые соответствуют лучшим мировым практикам при решении задач практических, стоящих перед предприятиями при разработке новых инновационных проектов. Это как раз та идея, что заложена в чемпионат, поэтому сейчас его движение развивается, подкрепляется поддержкой ведущих предприятий, заинтересованностью ведущих вузов. Конечно, это некий вызов для участников, они должны проявить свои компетенции по работе в команде, по защите своих оригинальных идей перед очень компетентным жюри (эксперты из Москвы, Томска, Австралии и других мест как России, так и зарубежья), тем самым приобрести очень хорошую школу, позволяющую реализовать себя в выбранной профессии. Для работодателей это хороший шанс посмотреть уровень подготовки студентов и понять, какие задачи они реально могут решать.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 10 (422) от 23.03.2017 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно