Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Работа на благо заводчан

Трудовой коллектив ПАО "Аскольд" и Первичная профсоюзная организация предприятия работают как говорится, рука об руку, отчего многое задуманное непременно воплощается в жизнь. Об этом говорилось на отчетном собрании, куда были приглашены исполнительный директор предприятия Андрей Павлович Семёнов, председатель заводского Совета ветеранов Владимир Васильевич Потапенко, представители и руководители цехов и отделов. Председатель заводского профсоюза Петр Геннадьевич Антонов рассказал собравшимся о проделанной работе за 2016 год.

Безусловно, работа заводского профсоюза — это в первую очередь защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов всех членов трудового коллектива завода. Это и умение находить общие точки понимания руководства и профкома. При возникновении спорных вопросов необходимо обязательно садиться за стол переговоров и конструктивно решать производственные и социальные проблемы. К слову сказать, руководство предприятия всегда с пониманием относится к решению насущных вопросов и оказывает поддержку, в том числе финансовую. Профком выстраивает нормальные взаимоотношения с руководством завода, начальниками подразделений и со всем коллективом аскольдовцев, вместе решаются общие задачи, а значит, идет успешная работа на положительный результат.

– Опыт моей работы в течение двух лет, со дня моего избрания на должность председателя профорганизации, показал, что основные направления, перечисленные выше и по которым мы работаем, выбраны правильно, — отметил Петр Геннадьевич. — Стоит еще добавить один из основных вопросов — это контроль над проведением ежегодной индексации заработной платы и единовременной выплаты по итогам работы за год, который выполняется. К тому же нами принято пять нормативных актов, касающихся оплаты труда заводчан.

Как подчеркнул председатель, одним из показателей положительной деятельности профсоюза является изменение численности его членов. Как показывают цифры, на заводе наблюдается динамика ее роста. В прошлом году численность профорганизации выросла на 31 человек и составила 297 членов. Сокращение численности, причем автоматически, происходит только за счет тех, кто уходит на заслуженный отдых. Если старшее поколение выросло вместе с профсоюзом, то поколению молодых сейчас приходится доходчиво объяснять роль профсоюза в их трудовой деятельности.

Петр Геннадьевич отметил, что абсолютно прозрачной стала финансовая деятельность профсоюза. А это значит, что каждый член Первичной профсоюзной организации может без каких-либо сложностей узнать, куда идут его взносы, которые он добросовестно платит. Он также подчеркнул, что необходимо активизировать работу в первичных профсоюзных организациях цехов и отделов. Многие проблемы можно решать прямо на местах, в подразделениях, с их руководителями и работниками.

Заводской профсоюз отводит большую роль оказанию материальной помощи аскольдовцам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Работает профком и с личными обращениями заводчан.

К основным задачам профсоюза относится и организация отдыха трудящихся акционерного общества. Это выезд заводчан вместе с семьями на море. В прошлом году отдохнули 350 человек. Причем предприятие оплачивает половину стоимости путевки, плюс к этому — полностью бесплатный проезд, а членам профсоюза дополнительно выплачивается денежная компенсация.

По просьбе заводчан каждое воскресенье предприятие арендует большой бассейн ДЮСШ "Полет". Работники "Аскольда" могут бесплатно посещать бассейн, а это значит — активно заниматься своим здоровьем, отдыхом и эмоциональной разгрузкой.

Профсоюзом совместно с руководством "Аскольда" были организованы многие корпоративные заводские праздники, в том числе зимний отдых на турбазе "Бодрость", проводы Масленицы — с пирожками и шашлыками.

Стало доброй традицией вручение подарков к Новому году, Дню защитника Отечества, к Международному женскому дню. Не забывает профком поздравлять юбиляров — вручением открытки и денежного вознаграждения, а ко дню рождения завода, Военно-морского флота и Дню машиностроителя награждают лучших грамотами и денежными вознаграждениями по представлению председателей цеховых профорганизаций.

В прошлом году появилась у профсоюза и новая традиция: каждому подразделению завода в день его профессионального праздника, например, в День строителя, День энергетика или металлурга, вручается красивый, ароматный и очень вкусный пирог, приготовленный мастерами из заводской столовой.

Под пристальным вниманием находится организация колонны заводчан на всенародные праздники — Первомай, День Победы.

Заметно оживилась спортивная жизнь заводчан. Аскольдовская команда участвует в городских спортивных турнирах, например, в спартакиаде работников предприятий, входящих в Приморское региональное отделение СоюзМаш России, а также в заводских турнирах по настольному теннису, футболу, волейболу и так далее.

У заводского профсоюза сложились дружественные и теплые отношения со многими городскими организациями: обществом инвалидов, ДОСААФ, подшефным детским садом "Солнышко". Организация дворового катка "Аскольд" — тоже его забота.

Аскольдовцы не остались в стороне и помогли пострадавшим от тайфуна "Лайонрок". А еще оказали спонсорскую помощь в организации поездки талантливой девочки Оксаны Коноваловой, родители которой трудятся на "Аскольде", на Международный конкурс детского и молодежного творчества Art-Premium People Awards, где Оксана стала лауреатом, завоевав несколько наград: диплом I степени в конкурсе художественного чтения, диплом III степени в номинации "Эстрадный вокал" и приз зрительских симпатий. Исполнительному директору ПАО "Аскольд" Андрею Павловичу Семёнову и председателю профкома Петру Геннадьевичу Антонову направлено благодарственное письмо за вклад в развитие детского творчества и этическую социализацию детей и молодежи.

Заканчивая свое выступление, Петр Геннадьевич еще раз подчеркнул, что профсоюз и администрация предприятия работают продуктивно с одной общей целью — улучшения благосостояния и условий труда аскольдовцев, решения социальных вопросов.

В заключение исполнительный директор Андрей Павлович Семёнов рассказал о деятельности предприятия в прошлом году, остановился на работе и загрузке завода в этом году, ответил на вопросы членов профсоюза.

«Прогресс Приморья», № 10 (422) от 23.03.2017 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно