Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Обладатель премии предложил создать во Владивостоке морской музей

Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля вручил премии Президента молодым деятелям культуры. Среди лауреатов — директор Приморского государственного объединённого музея имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай.

Путин в своей речи отметил заслуги Шалая в деле сохранения и популяризации исторического и культурного наследия.

Владимир Путин, президент РФ: "Сохранение и популяризация исторического и культурного наследия — цель и смысл жизни лауреата Виктора Алексеевича Шалая. Он создатель интереснейших постоянных экспозиций Приморского музея имени Арсеньева, инициатор значимых выставок и обмена коллекциями с другими региональными музеями. И в целом Виктору Алексеевичу удалось так построить работу, что Приморский музей превратился в современное, востребованное пространство истории, культуры и краеведения, стал одним из самых посещаемых в нашей стране".

Виктор Шалай: "Я в свою очередь хочу поблагодарить Вас — это президентская премия — за оказанное доверие, Вашего советника Владимира Ильича Толстого, его коллег по Совету, которые предложили Вам такой выбор. Хотел бы поблагодарить свою семью и ещё своих коллег, потому что музей — дело коллективное. И, если бы не коллеги, взаимодействие с которыми у меня было каждый день, никакого вклада, за который я сегодня получаю эту премию, наверное, и не было бы. Это и их премия тоже, я хотел бы, чтобы они сейчас это услышали.

И ещё я хотел бы, чтобы знали, что это отличный стимул не только развивать то, что тебе уже дано, но и строить новое. И, пользуясь случаем, я хотел бы, чтобы, когда Вы будете во Владивостоке, может быть, на Восточном экономическом форуме, Вы нашли возможность посетить музей, деятельность которого Вы так высоко оценили, посмотреть, что там появилось нового с того времени, пока Вы не бывали во Владивостоке, и послушать те идеи, о которых Вы (о некоторых) знаете, — это создание новых музеев. К этому нас стимулирует и Ваша оценка, и Ваших коллег.

По-прежнему мечтаем о морском музее, чтобы в тихоокеанской столице России, в одном из самых морских городов мира, такой музей был. В нём есть что показать и через него есть что рассказать о нашем реальном вкладе в мировое мореплавание, в первую очередь соседям по региону, которые всё больше и больше приезжают во Владивосток".

Заметим, что краевые СМИ, в том числе и газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья", не однажды поднимали вопрос о необходимости создания морского музея в городе Владивостоке. И вот Виктор Шалай озвучил эту тему на самом высоком уровне — в Кремле.

Премия Президента молодым деятелям культуры, литературы и искусства учреждена в 2011 году. Она присуждается за создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских проектов, направленных на гражданско-патриотическое, этическое и культурно-эстетическое воспитание детей и юношества. Для премии установлены три номинации в размере 2,5 миллиона рублей каждая. Премия может присуждаться как одному соискателю, так и коллективу до трёх человек.

Помимо директора Приморского государственного объединённого музея имени В.К. Арсеньева лауреатами премии для молодых деятелей культуры за 2016 год стали художник и искусствовед Вера Лагутенкова, актёр Антон Шагин. Президентская премия в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за прошлый год присуждена кинорежиссёру Владимиру Грамматикову, детскому писателю Анастасии Орловой и мультипликатору Леониду Шварцману.

Премия Президента для молодых деятелей культуры присуждается гражданам России в возрасте до 35 лет за создание талантливых произведений литературы и искусства, реализацию творческих и исследовательских культурных проектов.

В заключение церемонии награждения Владимир Путин сказал: "…без всяких сомнений, искусство — это область, где творчество сосредоточено, оно здесь выражено в концентрированном виде. И это большое счастье для людей, которые занимаются этими видами деятельности. Действительно большое счастье. Нет ничего, что приносило бы, мне кажется, человеку большее удовольствие, чем заниматься творчеством. А уж если это творчество совмещено с талантом, который, безусловно, присутствует в каждом из наших лауреатов, то это приносит удовольствие не только тем, кто это делает, но и миллионам других людей".

«Прогресс Приморья», № 11 (423) от 30.03.2017 г.

Подготовил Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно